чцв, 18.07.2019
USD2.03|EUR2.28|RUB3.23
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Моя первая поездка в Киев: город-праздник, розовое здание Нацбанка и легендарная котлета по-киевски

25.06.2018 – 22:00 | 1035 | 16

Когда Белорусская ассоциация журналистов предложила мне поехать с группой коллег в Киев, я сначала даже не поверила своему счастью. Это же Киев – совсем другой мир!

img_9554.jpg

Почти ручные белки и украинские дороги

А решила отправиться я туда не из Минска, а из Гомеля. Хотелось хотя бы мельком увидеть нашу "южную столицу" (население – больше 500 тысяч!)

Могу сказать однозначно – в парке около дворца Румянцевых-Паскевичей и на берегу реки Сож очень красиво. Такой маленький оазис среди белорусского "мегаполиса" – свежий воздух, почти ручные белки с удовольствием угостятся с вашей ладони, местные юные художники сосредоточенно вглядываются в объекты своего вдохновения. А дорога, ведущая к этому месту (проспект Ленина), – если и не рай для шопоголика, то как минимум приятно потраченные время и деньги.

Вскоре мы уже мчимся в направлении белорусско-украинской границы. Асфальт резко портится – звучит шутка про "ровные" дороги нашей южной соседки, хотя мы еще не на ее территории. Границу пересекаем довольно быстро – лишь около 2 часов задержки.

И вот – высокая скорость, украинские дороги. Сразу вспомнилось видео из интернета, где пассажиры, сидящие в задней части автобуса, буквально "летали" по салону. У меня было далеко не так, хоть ассоциации возникали.

img_9339.jpg

Украинская столица встретила нас уже в глубоких сумерках. И (уж так получилось) мы не заезжали на широкие проспекты, поэтому город показался небольшим и немного домашним. Невероятно широкий Днепр дополнил картину эдакого "курортного местечка" на берегу моря.

Правда, началась настоящая гроза, поэтому приятнее всего было оказаться в четырех стенах, пожалуй, одного из самых необычных отелей Киева – "Салюта" (он имеет форму цилиндра).

img_9443.jpg

Телевидение на 13 этаже и 2% ВВП в карманах

Весь второй день мы посещали редакции независимых СМИ – "Громадське ТБ" ("Общественное телевидение"), "Украинская правда", "Громадське радіо" ("Общественное радио"). Еще в гостинице мы познакомились с местным журналистом Андреем Куликовым.

img_9323.jpg

Сотрудники "Громадське ТБ" – настоящие "совы", поэтому, дожидаясь шеф-редактора Ангелину Карякину, мы успели послушать немного истории Киева от Андрея Викторовича.

Появившаяся позднее Ангелина описала работу редакции независимого ТВ в Украине – сложно, потому что отношения напряженные и с российскими СМИ, и с властями, и с украинскими. Все далеко не всегда положительно настроены в отношении журналистов.

img_9324.jpg

Доходило даже до суда (и не один раз). Самый яркий случай – конфликт СМИ и военных. Вместе с украинскими журналистами снимать позиции на востоке страны приехала коллега из России. Так работники "Громадського" чуть не оказались предателями. Отснятый ими материал просмотрели посекундно, чтобы найти основания для обвинений в измене. Не получилось. А вот в конце 2017 года уже "Громадське ТБ" подало в суд иск о защите деловой репутации.

img_9328.jpg

В восторге можно остаться не только от работы телевизионщиков, но и от их офиса. На стенах – рисунки, посвященные работе СМИ. Уютный кабинет, где сидят самые "ранние пташки". Совсем небольшая, но красивая студия, откуда открывается невероятный вид на часть Киева – 13 этаж все-таки!

img_9327.jpg

img_9331.jpg img_9333.jpg img_9337.jpg

 

После обеда мы спустились чуть ниже. На 9 этаже того же здания, в офис интернет-издания "Украинская правда". В этом медиа работал белорусский журналист Павел Шеремет, которого убили в украинской столице. А еще это СМИ известно тем, что 15 августа 2016 года редакция обратилась к правительствам стран ЕС с просьбой не отменять визовый режим и не предоставлять финансовую помощь Украине. Причина – нежелание президента Петра Порошенко бороться с коррупцией и фальсификация им реформ.

img_9366.jpg img_9367.jpg

Издание смело можно назвать независимым – почти все финансирование происходит за счет рекламы. Есть у этого и обратная сторона: иногда приходится отказываться от каких-то интересных проектов, которые не смогут окупиться. Зато читатели на выходе получают медиа, которое не боится проводить расследования, помогает выявлять коррупцию, а она уже достигла 2% ВВП!

img_9369.jpg

В редакцию нас провел заместитель главреда Евгений Будерацкий. На одном этаже с этим медиа – офисы разных общественных организаций. Заместитель редактора как настоящий хозяин показал кабинеты своих подчиненных – это издания "Украинская правда", "Европейская правда", "Экономическая правда", "Народная правда", "ТаблоID", "Киев", "Жизнь", "Историческая правда".

img_9370.jpg img_9371.jpg

Даже не верилось, что в этих нескольких кабинетах сидят люди, которые формируют повестку дня всей страны!

Евгений Будерацкий объяснил, что каждый материал здесь стараются обогатить мнениями людей, чтобы создать максимально объективную картину происходящего.

Спикер поделился и своим мнением по поводу революции: "организовать Майдан невозможно", – убежден он. Да, можно заплатить определенному количеству людей и на определенное количество времени, но так довольно быстро закончатся деньги, а люди уйдут.

img_9373.jpg img_9377.jpg

Последняя редакция, которую мы увидели в этот день, – несколько комнат "Громадське Радіо" в здании на улице Крещатик в самом центре.

Многим любителям радио наверняка любопытно было бы увидеть, как же выглядят люди, голоса которых знают миллионы. У нашей группы молодых журналистов из Беларуси была такая возможность. Пожалуй, именно радио вызвало наибольший интерес – увидеть студии записи, понаблюдать за тем, как настраивают технику для работы, как журналисты в последние минуты или даже секунды забегают в студии.

Это радио появилось на волне Майдана. Слушателям было важно узнавать объективные новости, мнения людей, которые вышли на площадь и борются за свою правду. Это были и те, кто за Майдан, и те, кто против.

"Укропы", "вата" и сложный вопрос

В следующие полтора дня с нами общались известные украинские журналисты Андрей Куликов и Анастасия Рингис.

Андрей Викторович обратил наше внимание на процессе обезличивания человека во время военного конфликта. Если раньше враждующие стороны давали противникам имена собственные, например "фрицы" или "иваны". То сейчас все значительно хуже: "укропы", "вата".

img_9382.jpg

Но даже в этой ситуации многие люди не теряют свое человеческое достоинство. Например, жители территорий, где объявлены "ДНР" и "ЛНР", помогали украинским военным – пускали на ночлег или отдых, кормили, перевязывали раны.

Анастасия Рингис рассказала о самых влиятельных интернет-СМИ Украины. На первом месте, кстати, "Украинская правда". О том, как они работают и освещают события в стране.

img_9384.jpg

Почему стоит поехать в Киев?

1. Почувствовать атмосферу свободы.

В последний день нашей поездки здесь даже прошел ЛГБТ-парад! Разве такое можно себе представить в Беларуси в ближайшие лет 10-15?

img_9545.jpg

2. Потратить день в Киево-Печерской лавре.

Если вы далеки от религии, это не значит, что это место не стоит и минуты вашего внимания. Как минимум, можно прогуляться по территории монастыря, куда вход бесплатный, или побывать в пещерах.

img_9345.jpg img_9353.jpg img_9365.jpg

3. Познакомиться с местными жителями.

Вас когда-нибудь готовы были расцеловать только за то, что вы приехали из Беларуси? И кто же еще лучше расскажет про интересные места города и поделится лайфхаками удешевления отдыха? Для нас таким человеком стал Андрей Куликов. А расцеловать пытались продавцы сувениров.

img_9414.jpg

4. Поесть сладкие фрукты и ягоды.

Клубника – главная ягода июня и июля. Она невероятно сладкая – наша и рядом не стояла. Всего 60 гривен (4,5 руб.) – и целый килограмм лакомства у вас в руках. А персики еще дешевле!

img_9573.jpg

5. Услышать украинский язык и понять, что и к русскому относятся нормально.

По вашему растерянному виду поймут, что вы не местный, и не будут косить глаза, заслышав русский язык. С другой стороны, и вы все поймете по-украински – проверено на себе.

6. Вкусно поесть.

Для этого не обязательно выбрасывать несколько сотен гривен за раз. Во второй день мы поужинали в ресторане украинской кухни "Пузата хата" (не реклама!) – и я обрадовалась, что не пошли в Макдональдс. Он и у нас есть! А вот поесть пусть и в фаст-фуде (назвать это место так можно только условно), но очень вкусненького и горяченького – это одновременно неожиданно и прекрасно.

img_9412.jpg img_9574.jpg

7. Купить украинские сувениры.

Если позволяют средства, то зайти в магазин этнической одежды и сувениров с колоритом можно и в центре (и увидеть матрешку с 7-10 матрешками поменьше). А если немного поджимают – отправиться в торговые центры на окраине города. Цены там реально ниже! Хотя я купила пенал с украинским орнаментом в простом гипермаркете на выезде из города.

img_9466.jpg

8. Побывать на самой глубокой станции метро в мире – "Арсенальной".

Два эскалатора, спуск занимает почти 5 минут. Кажется, что мало, но это не так. Глубина – 105,5 метра.

img_9465.jpg img_9464.jpg

9. Пройтись по центру города.

Розовое здание Национального банка, бывший завод со следами от немецких пуль… А исторический центр такого размера не снился нашим городам.

img_9445.jpg img_9448.jpg img_9450.jpg img_9452.jpg

10. Пропитаться атмосферой праздника и никуда не спешить.

Или просто такие дни были, или там всегда так – около станции метро "Крещатик" постоянно праздник. Уличные клоуны и музыканты поют украинские песни, "Сплин" и "Кино". Танцоры неизменно привлекают толпы зрителей, хотя выступают на одном месте уже не первый год.

img_9416.jpg img_9421.jpg

Каждые выходные часть Крещатика перекрывают – и можно по автомобильной дороге ходить, не боясь машин.

Сложилось впечатление, что украинцы никогда и никуда не спешат – даже серьезные люди в костюмах.

img_9432.jpg img_9462.jpg

11. Днепр.

"Редкая птица может долететь до середины Днепра". И не поспоришь. Нам, имеющим в Горках речки, больше похожие на ручьи, киевский Днепр покажется морем.

img_9475.jpg img_9476.jpg img_9481.jpg img_9488.jpg img_9497.jpg

Сколько в Киеве пляжей? Даже в интернете точной цифры нет. Без риска разрешили купаться в 11 или около того. Причем, здесь действительно можно выбрать место отдыха на любой вкус – погулять с ребенком, присоединиться к молодежи или… нудистам.

img_9532.jpg img_9575.jpg

Валерия Пригарина

Смотрите по теме:

►  Одесса-мама: 60 атмосферных фото (да шо вы говорите!)

► Черноморск: чистое море, тенистые аллеи и машины без номеров. Очень летние фото Александра Храмко

► Львов. Увидеть – и влюбиться с первого взгляда!

Падзяліцца