сер, 20.11.2019
USD2.05|EUR2.26|RUB3.21
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

В БГСХА прошел выпускной стартап-школы. Ее участники представили три интернет-проекта

21.06.2018 – 11:07 | 1740 | 4

В 16 корпусе академии 20 июня три команды выпускников первой горецкой стартап-школы представили свои интернет-проекты. За три минуты каждый рассказал о сути идеи и возможности воплотить ее в будущем. Победителями стали студенты трех факультетов БГСХА – бизнеса и права, мелиоративно-строительного и экономического.

img_9588.jpg

img_9586.jpg

img_9591.jpg

Директор технопарка "Горки" Андрей Анатольевич Тимаев с самого начала предупредил, что выступления будут в формате "элеватор питч". Это означает, что участникам нужно представить, что они едут в лифте с очень богатым человеком. За это короткое время нужно заинтересовать инвестора, чтобы тот оставил свой номер телефона.

Студенты горецкой стартап-школы выступали перед директорами Института повышения квалификации и переподготовки кадров БГСХА Александром Сергеевичем Чечеткиным, Центра поддержки предпринимательства "Агрокапиталконсалт" Дмитрием Викторовичем Рябцевым, торгового центра "Малая Европа" Алексеем Леонидовичем Астапчиком и технопарка.

img_9590.jpg

img_9596.jpg

img_9597.jpg

Первый проект под названием "In-between" разработал и представил студент экономического факультета Константин Жевнерович. Суть идеи – быть посредником между торговыми площадками, продавцами и покупателями, чтобы свести к минимуму личное общение последних и помочь продать товар. Автору предложили изменить проект – сосредоточиться не на простых людях, которые и сами могут разместить объявление в интернете, а на комиссионках, которые существуют оффлайн, и вывести их товар на онлайн-платформу.

Второй участник – Богдан Гудов, студент могилевского архитектурно-строительного колледжа, с проектом "Helmast". Сервис под таким названием будет работать на основе взаимопомощи. По задумке автора, там можно будет найти быструю подработку или продать результаты своего хобби, а работодатели смогут легко отыскать временного сотрудника.

img_9598.jpg

img_9600.jpg

img_9601.jpg

img_9605.jpg

Проект сервиса для студентов "Bro" представила студентка факультета бизнеса и права Анастасия Виницкая. Ее идея в том, что студенты на ее платформе смогут общаться, обмениваться советами по поводу дешевых путешествий за границу и по Беларуси, книгами и курсовыми работами. Девушка в своей презентации сделала акцент на возможности создать на территории академии пункты беспроводной печати, когда что-то нужно сдать по учебе быстро и нет другой возможности. Девушке предложили попробовать эту идею в одном из общежитий и посмотреть, как такой сервис будет действовать в реальных условиях.

img_9609.jpg

img_9611.jpg

img_9612.jpg

Основной недоработкой всех проектов эксперты назвали почти полное отсутствие рассказа о деньгах. Члены жюри выступали в роле возможных инвесторов и хотели бы знать, на чем каждая идея будет зарабатывать. Также отметили то, что почти никто не презентовал своих партнеров.

Победителем первой стартап-школы стал проект Анастасии Виницкой и ее коллег с двух факультетов академии. Именно их работу выше всего оценили по следующим параметрам: новизна, рынок, возможность коммерциализации, наличие команды, выступление.

img_9617.jpg

img_9618.jpg

img_9623.jpg

Директор технопарка отметил, что в Горках достаточно людей, у которых есть интересные идеи, но они не знают, как их осуществить. Помощь в решении этой проблемы предлагают преподаватели школы. Уже прошло 11 занятий, на которых обсуждались вопросы от того, имеет ли идея смысл, до юридических вопросов создания бизнеса.

В ноябре начнет работу вторая школа. Только теперь она выйдет на республиканский уровень под эгидой "Общества содействия инновационному бизнесу". Это означает, что среди преподавателей будут столичные эксперты и инвесторы.

img_9625.jpg

Валерия Пригарина