аўт, 17.07.2018
USD1.97|EUR2.31|RUB3.17
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Інстаграме Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Твітары Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Фэйсбуку Навіны, фота і відэа з Горак, Дрыбіна, Мсціслава праз RSS Атрымліваць навіны з Горак, Дрыбіна, Мсціслава на e-mail

Книга горецкого автора издана в Германии

19.06.2018 – 23:02 | 485

В немецком издательстве Lambert Academic Publishing вышла книга краеведа Владимира Лившица "Горецкая еврейская община: страницы истории". Дополненная и с иллюстрациями.

Владимир Моисеевич – автор более 80 книг по истории Горок и БГСХА. В 2009 году в нашем городе свет увидел очерк об истории горецкой еврейской общины, которая существовала здесь с 16 века. Работа получила широкую известность и положительные рецензии. В 2018 году книгу переиздали в ФРГ. Подробностями поделился автор.

– Давно вы начали изучать историю местной еврейской общины?

– Со школьных лет, когда увлекся краеведением. Но это не было моим отдельным занятием. Историю евреев, которые многие века жили в Горках, изучал вместе с общей историей города и БГСХА.

– Когда пришла мысль издать отдельную книгу на эту тему?

– После 1991 года. Тогда в государственных издательствах убрали цензурные рамки, разрешили выпускать книги частным организациям. До этого, в 1984 году при публикации книги "Горки. Историко-экономический очерк" мне пришлось выслушать замечание в государственном издательстве, что слишком много еврейских фамилий в разделе про революционные события в нашем городе…

– Пришлось эти фамилии убрать?

– Да, часть фамилий пришлось убрать, так как с редактором спорить было бесполезно. Он мог вообще запретить книгу. Пришлось убрать и упоминание о том, что в 1904-1905 гг. наряду с организацией РСДРП в Горках активно работала организация еврейского пролетариата – БУНД.

– Почему вы решили переиздать свою книгу и почему в Германии?

– Книга, как известно, вышла в Горках в 2009 году. За эти годы о ней узнало большое количество наших земляков из многих стран мира. Они сообщили мне новые факты из истории общины, я узнал о многих знаменитых евреях, которые родились в Горках. Поэтому и пришла мысль о публикации книги в дополненном и расширенном варианте. А в конце 2017 года я узнал о том, что в Германии существует издательство, которое в рамках проекта "Региональная история" издает подобные книги.

– В первом издании не было иллюстраций…

– Первое издание печаталось на ризографе, многим фотографиям было по 70- 80 лет, опубликовать их было невозможно вообще или с плохим качеством. В обновленном варианте появилась возможность поместить более 100 снимков.

– Где можно приобрести новую книгу?

– Ее можно приобрести на сайте издательства Lambert Academic Publishing. Книга продается в электронном виде, но ее можно заказать и в бумажном варианте.

– Что это за издательство?

Оно находится в Дюссельдорфе и публикует книги на четырех языках, в том числе на русском. На счету этой фирмы – более 200 тыс. наименований книг 150 тыс. авторов со всего мира. К сожалению, с белорусским языком Lambert Academic Publishing не работает. Поэтому сейчас перевожу свою работу "Горкі: старонкі гісторыі", а в перспективе планирую перевести и свою книгу о Максиме Горецком.

Беседовал Андрей Боровко

Дадаць каментар

Каб пакінуць свой водгук, трэба ўвайсці або зарэгістравацца.