пан, 23.09.2019
USD2.04|EUR2.26|RUB3.20
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Аспирант БГСХА о стажировке в Литве: "Это был апгрейд сознания!"

12.06.2018 – 16:16 | 1084 | 8

Илья Романов – первый аспирант мелиоративно-строительного факультета БГСХА, который стажировался по программе Erasmus+. Пять месяцев провел в Университете имени Александра Стулгинскиса в Каунасе в Литве. Илья – из Гор, закончил местную школу, а сейчас занимается проблемой управления орошением в условиях неустойчивой погоды. Этой теме посвящена его научная работа.

– О программе Erasmus+ узнал еще в магистратуре. Мой хороший друг ездил по ней в Латвию. Так что я хорошо представлял, что это такое и тоже горел желанием побывать на стажировке, – объяснил Илья Романов. – Периодически отслеживал информацию на сайте академии в надежде увидеть что-то по моей специальности. В сентябре прошлого года мои ожидания оправдались. Проконсультировался с научным руководителем и подал заявку на участие.

– Что нужно было сделать, чтобы попасть на программу?

– В академии проводился конкурс, учитывались оценки за кандидатские экзамены и наличие публикаций в журналах, утвержденных ВАК. Также необходимо было знание английского языка. Экзамены у меня были сданы на отлично, к концу первого года обучения в аспирантуре было уже несколько статей, а вот английский пришлось подтягивать.

– Это была твоя первая поездка за границу?

– Да, раньше бывал только в России, но это не считается. По стажировке в Литве было очень много организационных вопросов. За помощь в их решении я благодарен декану мелиоративно-строительного факультета Владимиру Иосифовичу Желязко и начальнику отдела международного сотрудничества БГСХА Светлане Андреевне Носковой.

– Сложно ли было в литовском вузе?

– Трудно было только первое время. Пока привыкал. Все-таки система образования кардинально отличается от того, с чем я имел дело раньше. Но кафедра водных ресурсов меня очень хорошо приняла и всячески помогала. Предоставили отдельный кабинет, доступ в лаборатории, назначили ментора-студента. Было очень комфортно.

– Какие отличия от учебы в Беларуси бросились в глаза?

– Наверное, больше всего меня удивило отсутствие звонков в университете. Студенты могут приходить и уходить с лекции, когда захотят. С преподавателями у них налажены дружественные отношения, чувствуется, что они товарищи и готовы прийти друг другу на помощь. Сделан большой упор на практику. Обычное дело, когда курсовая работа студента реализуется в реальном проекте. Широко используются информационные ресурсы. Студенты могут найти все лекции, выполнять задания и консультироваться с преподавателем через интернет с помощью системы Moodle. А еще вас могут попросить зайти в Facebook на паре, чтобы найти там информацию по занятиям. 

– Что для твоей жизни или научной работы дало участие в программе?

– Стажировка в Литве – это словно апгрейд сознания! Если раньше я жил в каких-то рамках, то общение с иностранцами и соприкосновение с другой культурой помогло посмотреть на все со стороны. Программа познакомила меня с очень талантливыми людьми, общение с ними дало мне немало энергии, вселило веру в человечество. Я получил ценный опыт и доступ к научным библиотекам всего мира. Изучил проблемы и перспективы сельского хозяйства Европейского союза. Помогал проводить эксперименты литовским докторантам. Участвовал в конференциях и защите работ студентов. Получил научный опыт, наладил связи для будущих совместных проектов.

– Почему ты выбрал именно мелиоративно-строительный факультет?

– На самом деле это идеальное место для всестороннего развития. Мелиорация находится на стыке наук. Чтобы сделать землю плодородной, ты должен научиться управлять всеми природными стихиями. Уметь строить, знать агрономию, разбираться в технике, быть геодезистом и даже использовать ядерную физику! Наверное, направление, требующее более широких междисциплинарных знаний – это только полеты в космос. Если посмотреть на успехи выпускников нашего факультета, сразу становится понятно, что он дает прочный фундамент для старта в жизнь.

Немного деталей

Университет имени Александра Стулгинскиса находится в Каунасе в Литве и очень похож на нашу академию – там изучают агрономию, прикладную экологию, лесное хозяйство, администрирование сельского развития, гидротехнику, землеустройство.

Программа Еврокомиссии Erasmus+ на конкурсной основе предоставляет ряд возможностей студентам, докторантам и сотрудникам вузов. Например, стипендии для получения степени магистра или доктора наук за границей.

Беседовал Андрей Боровко

Падзяліцца