пан, 25.06.2018
USD2.00|EUR2.33|RUB3.16
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Інстаграме Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Твітары Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Фэйсбуку Навіны, фота і відэа з Горак, Дрыбіна, Мсціслава праз RSS Атрымліваць навіны з Горак, Дрыбіна, Мсціслава на e-mail

Школа шаповалов в Дрибине начала обучать молодежь валять валенки

11.06.2018 – 23:26 | 341 | 2

Школа шаповалов в Дрибине начала обучать молодежь одному из самых старинных ремесел – валять валенки. Разных размеров и на любой вкус. Здесь не только успешно сохранили местные народные традиции, но и умножают их. О мастерстве от обычных сувениров до настоящих произведений искусства расскажет Андрей Ястребов.

Татьяна Черепович шаповал во втором поколении. Интерес к мастерству, говорит, перешел от отца. Шутит: сколько валенок пришлось навалять за жизнь, трудно подсчитать.

По одной из легенд, жители района несколько веков назад специально ездили в Нижегородскую губернию учиться мастерству валяния. Потом распространили его на родине. Не удивительно, что экспонаты для местного музея не пришлось искать. Люди сами приносили и приспособления, и образцы валенок.

Жанна Климова, директор Дрибинского районного историко-этнографического музея: "Представлено наше исконно дрибинское мастерство – шерстобитно-валяльный промысел, который существует на территории нашего Дрибинского района еще с ХІХ века. В музее у нас проходят мастер-классы по сухому валянию, по мокрому".

А главное – благодаря гранту ПРООН удалось создать школу шаповалов. Школьники теперь здесь частые гости – изучают азы мастерства, историю района. И удивляют первыми куклами, созданными своими руками.

tvr.by

Падзяліцца

Дадаць каментар

Каб пакінуць свой водгук, трэба ўвайсці або зарэгістравацца.
аватар карыстальніка Андрэй Юркоў
+1
0
-1
Андрэй Юркоў 12.06.2018 - 22:21

И не надо нашим детям тыцкать пальцами в айпеды! - словы самі здагадайцеся каго)

аватар карыстальніка Парампампам
+1
0
-1
Парампампам 13.06.2018 - 00:11

21 век - век высоких технологий, но только не для Дрибина.