суб, 19.01.2019
USD2.15|EUR2.45|RUB3.24
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Інстаграме Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Твітары Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Фэйсбуку Навіны, фота і відэа з Горак, Дрыбіна, Мсціслава праз RSS Атрымліваць навіны з Горак, Дрыбіна, Мсціслава на e-mail

С чего начинается "ХроматикА"

08.06.2018 – 19:21 | 637 | 4

Студенты третьего курса экономического факультета БГСХА еще в самом начале учебы собрались, чтобы репетировать и выступать вместе. В ближайшие месяцы самая молодая группа местной рок-сцены "ХроматикА" хочет презентовать свои песни широкой публике в интернете.

Постоянный состав команды – Владимир Бобок, Алексей Шашков и Игорь Другаков. Владимир поет и играет на бас-гитаре, Алексей – на ритм-гитаре, Игорь – на барабанной установке. К этой тройке присоединялись и другие музыканты, но сейчас остались те, кто был в группе с самого начала.

Мы встретились с двумя из них и узнали про создание группы, значение необычного названия и планы на будущее.

Деньги на гитару заработал в школьном стройотряде

Владимир начал заниматься музыкой в родном Лоеве еще в начальной школе. Учился играть на баяне. Кое-как закончил и только потом взял в руки гитару.

– Предложил освоить этот инструмент отец. Нашел мне старую гитару, которая даже не была настроена. Потом летом я заработал немного денег в школьном стройотряде. За них мы купили в Гомеле новую, – вспоминает Владимир.

Простой школьный учитель физики помог нашему собеседнику сделать первые шаги в освоении этого инструмента. Постепенно юноша еще начал петь. А в колледже собрал первую группу. 

Алексею нравилось, как друг сначала играл на простой, а потом и на электрогитаре. Поэтому решил тоже этому научиться. Но продержался в музыкальной школе всего три года.

– Мне не нравился материал, которому нас там учили. В первый год я почти не обращал на это внимание, во второй – это начало напрягать, а на третьем я не выдержал и ушел оттуда, – поделился с нами Леша.

Музыку, конечно, он не бросил – продолжил учиться играть.

Познакомились Владимир и Алексей в начале первого курса. Первый играл в своей комнате на гитаре, а второй услышал – и решил познакомиться с неизвестным музыкантом. – Зашел я в комнату, а у парня инструмент той же фирмы, что и у меня. Я ему сразу сказал – мы подружимся. Так и получилось! – улыбается Леша.

Нажал на кнопку – получилось название

"ХроматикА" – это слово привлекает зрителей и слушателей коллектива. Но как парням пришло в голову выступать именно под таким названием?

Владимир признается, что раньше о значении музыканты не задумывались.

"Пошли как-то с другом Сашей фотографировать Горки. Заодно и самих себя. Саша вручил свой профессиональный фотик мне и попросил сделать снимок. Сказал, чтобы я нажал "хром". И как-то я за это слово зацепился. Потом вспомнили собаку японской породы Хатико. Так и получилось название", – объяснил Владимир.

И только сейчас он по-настоящему задумался над значением этого слова. "Хром" символизирует отблеск, а "атика" ассоциируется с морозом. Такое "сверкающее" и "холодное" название было принято в группе единогласно.

Чуть не вылетели из общежития

Репетиции группы часто проходили в общежитии. Неоднократно были и жалобы, и не очень приятное общение с заведующим.

А еще юноши вспомнили интересный случай. Один раз решили вдвоем спеть перед общагой. Им прохожие набросали примерно 5 рублей. С этой суммой пошли в "Гурман" – а в итоге заработали еще 20 рублей, спев на празднике.

Репетиции в ДК БГСХА, по словам музыкантов, помогают развиваться. 

"Здесь мы можем прислушаться к своей игре и исполнению. Это помогает не стоять на месте. Конечно, во Дворце культуры нет крутой аппаратуры, но это, возможно, и к лучшему. Если умеешь играть на плохом инструменте, то на хорошем точно получится", – убежден Владимир.

Четыре песни и много наработок

На горецких рок-фестах команда исполняет только свои песни. А их у коллектива четыре. Наработок – куда больше. Создают композиции парни вместе. Могут поменять и слова, которые не подходят по ритму, и музыку, если можно сделать ее лучше.

Поет Владимир о разном – о жизни, панк-роке, современной молодежи и многом другом.

А вот на студенческих конкурсах организаторы охотнее принимают каверы на Би-2. Например, на последней "Академической весне" парни исполнили песню "Лайки". Эту композицию выбрали с помощью голосования в социальной сети.

Главное – записать хотя бы одну песню до четвертого курса

Сейчас цель коллектива – записать хотя бы одну песню, чтобы показать свое творчество в интернете. Музыканты планируют создавать качественные версии своих композиций.

"Хотим, чтобы нас, наконец, услышали не по любительским записям, а на более высоком уровне. И нам самим это будет полезно: песни будут появляться в том порядке, в котором создавались. Мы сможем услышать их и понять, в каком направлении двигаться", – поделился своими мыслями Владимир.

По его словам, участники команды всегда после репетиции между собой обсуждают, кто справился хорошо, а кому нужно подтянуться.

Алексей рассказал, что сначала считал группу обычным хобби, но сейчас это не так.

"Просто если так ко всему относиться, то не будет развития", – уверен он.

Валерия Пригарина, фото: Александр Храмко

Падзяліцца

Дадаць каментар

Каб пакінуць свой водгук, трэба ўвайсці або зарэгістравацца.
+1
-5
-1
Тоша 08.06.2018 - 22:25

опять этот рок про рэп пишите

аватар карыстальніка неместный
+1
-2
-1
неместный 09.06.2018 - 09:29

В Горках есть рэп?

аватар карыстальніка Парампампам
+1
+7
-1
Парампампам 09.06.2018 - 09:28

Прочитал с удовольствием. Есть спортсмены, есть музыканты, есть ученые в академии - значит, не все пропало для Беларуси, будущее не будет таким мрачным, как иногда кажется.

аватар карыстальніка Алексей Навальный
+1
+2
-1

Надеюсь, про меня тоже когда-нибудь напишут статью. Я ведь тоже пишу музыку, только электронную, в стиле транс. И также играю диджей сеты в Беларуси время от времени...