сер, 26.06.2019
USD2.04|EUR2.32|RUB3.24
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Какие стажировки и стипендии есть в Германии для белорусских студентов и ученых?

28.05.2018 – 16:50 | 601

Попасть в ФРГ на стажировку, учебу или практику могут студенты, магистранты, аспиранты, молодые ученые и преподаватели немецкого языка. Благодаря службе академических обменов DAAD и программе мобильности MOST, многие студенты и сотрудники БГСХА уже побывали в Германии. Если нет языкового барьера и есть желание, то в интернете можно найти довольно много возможностей, чтобы поехать в эту европейскую страну не просто обычным туристом.

Стипендия общества GFPS

Общество студенческих обменов с Центральной и Восточной Европой (Gemeinschaft für studentischen Austausch in Mittel- und Osteuropa – GFPS) предоставляет студентам из Беларуси стипендии для обучения в одном из немецких вузов.

Стать участником программы довольно сложно, но это стоит того. Все потому что целых шесть месяцев студент будет получать стипендию и учиться в вузе в ФРГ. Но для этого нужно знать немецкий – финансирование не распространяется на англоязычные курсы.

Учредители оплачивают медицинскую страховку, возмещают средства, потраченные на получение немецкой визы, и оказывают дополнительную поддержку на месте. Помогают найти жилье и оформить все документы для зачисления в университет.

Потенциальные кандидаты на стипендию должны составить примерный учебный план на время пребывания в Германии с перечнем лекций и семинаров, которые хотели бы посещать, а также назвать три немецких университета, в которых хотели бы учиться.

Стипендия фармацевтического концерна Bayer

Стипендии от создателя аспирина предназначены для студентов и аспирантов, которые изучают естественные и точные науки. В нашей академии – это биология, биохимия и биотехнология. Плюсом является то, что на поддержку могут рассчитывать и молодые специалисты, которые закончили вуз менее двух лет назад.

Стипендия предоставляется на целый год!

Главное условие – наличие справки одного из учебных заведений Германии о том, что студент из Беларуси может там провести проектную работу или написать диссертацию. Обычно срок подачи документов заканчивается в середине июля. Решение о присуждении стипендий принимается в сентябре.

01.jpg

Стипендии молодым ученым от немецкого Фонда Фрица Тиссена

Экономисты и правоведы из БГСХА могут заинтересоваться этой стипендией. Она предоставляется тем, кто хочет провести научно-исследовательскую работу в вузах и некоммерческих исследовательских институтах на территории Германии.

Правда, соискатель должен иметь степень кандидата наук, причем с момента окончания учебы в аспирантуре должно пройти не более двух лет.

Стипендия не облагается налогом и составляет 1800 евро в месяц. При необходимости организаторы помогут с оплатой жилья и переездами, связанными с работой (не более 100 евро в месяц).

Заявку должна направить принимающая сторона, которая заинтересована в исследовании на территории Германии.

03.jpg

Стипендиальная программа бундестага

Эта пятимесячная стажировка в немецком парламенте рассчитана на будущих юристов. Организаторы будут платить стипендию, предоставят бесплатное жилье и помогут с медицинской страховкой.

Но сначала в Беларуси нужно пройти два этапа – предварительный отбор по заявкам и собеседование в посольстве.

Стипендиальная программа Go West немецкого Фонда компании Franz Haniel

Выпускники-магистранты экономических специальностей могут получить высшее образование второй ступени и в Германии. Стипендиаты программы Go West получают грант на обучение в одном из университетов ФРГ сроком на один-два года.

Речь идет о выплате так называемой частичной стипендии на сумму, не превышающую 7500 евро в год. Кроме того, можно пройти практику в одной из международных организаций или крупных интернациональных компаний. Поиском учреждения или компании для прохождения практики стипендиат должен заниматься сам.

04.jpg

Copernicus Stipendium

Студенты БиПа и экономического факультета, знающие немецкий и успешно окончившие минимум три семестра, могут на шесть месяцев поехать учиться в Германию. Проживать смогут в семьях или студенческих общежитиях. Фонд принимает на себя оплату проживания и коммунальных услуг, страховку, питание и прочие необходимые для жизни расходы, а также выплачивает 220 евро на карманные расходы ежемесячно, расходы на визу и поездку в эту европейскую страну.

Это далеко не полный список возможных программ, но здесь представлены самые подходящие студентам горецкого вуза.

Валерия Пригарина, фото: pixabay.com

Абмяркуйце гэту навіну ў нашых групах:
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook