пан, 16.09.2019
USD2.05|EUR2.28|RUB3.19
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Люди на болоте. В Горках из-за поврежденной мелиоративной системы скоро может рухнуть дом

28.05.2018 – 09:59 | 1966 | 1

Второй год семья Борисенко сражается с водой, которая затапливает их усадьбу. Фундамент рушится, стены дома и гаража потрескались, огород превратился в болото, но вместо помощи райисполком направляет людям вежливые ответы.

Про систему осушения не знал

Участок под строительство дома Александр Борисенко, глава семьи, получил в начале девяностых. Тогда улица Янки Купалы в Горках еще только формировалась. На выделенной земле хозяин отвел место под огород, хозпостройки, гараж, постепенно поставил дом. О том, что под его усадьбой проходит мелиоративная система и толстая труба дренажного коллектора, мужчина не знал.

dom_2.jpg

– Здесь место низкое, его надо осушать. Как я сейчас понимаю, участки под частную застройку здесь не должны были выделять. Но тогда, в девяностые, кто об этом задумывался? Да и система осушения работала нормально, пока по нашей улице не провели канализацию, – объясняет Александр Васильевич.

dom_3.jpg

По словам нашего собеседника, затопление его усадьбы началось весной прошлого года. Зимой рабочие одной из строительных организаций вели по улице канализацию, да видно во время работ повредили (неправильно соединили?) трубы системы осушения. Одна из центральных мелиоративных труб идет как раз под домом семьи Борисенко. В марте, когда начал таять снег, люди буквально всплыли в собственном доме и дворе.

dom_4.jpg

Когда Александр Васильевич увидал, какой фонтан пробил из-под земли неподалеку от дома, сразу направился в исполком, в отдел ЖКХ.

Есть план или нет?

Сотрудники отдела среагировали на обращение Александра Борисенко быстро, приехали на осмотр в тот же день. Увидели "гейзер" в палисаднике, воду, стоящую под полом, и пообещали работу дренажной системы наладить.

– Март прошел, за ним апрель и май, началось лето. Вода с моего участка никуда не девается, стоит, хоть и немного меньше. Смотрю, в июне стали подсыпать нашу дорогу, поправлять ее после прокладки канализации. А ведь система мелиорации осталась без ремонта! Пришла осень, "гейзеры" пробились уже в разных местах огорода, вода под домом поднялась почти до пола, – описывает ситуацию мужчина.

dom_5.jpg

В октябре глава семьи Борисенко вновь отправился в исполком. Напомнил в отделе ЖКХ о своей беде, сообщил, что вода подмывает его дом и хозпостройки уже почти год.

Для наибольшей наглядности картины в разговоре с чиновниками привел пример деревень на Полесье. Мол, там в паводок иногда затапливает дома, но вода стоит меньше месяца, потом уходит. И то люди переживают, подсчитывают ущерб. А тут семья неожиданно превратилась в вечных "людей на болоте", и не природная стихия тому виной! 

В исполкоме Александра Васильевича выслушали и пояснили, что готовят какой-то специальный план по обновлению мелиоративной системы в районе улицы Купалы. Как только необходимые документы будут, систему осушения приведут в порядок.

dom_6.jpg

Наступила зима, отпраздновали новый 2018 год. Подполье в доме нашего собеседника немного подсохло. Члены семьи Борисенко стали надеяться: наверное, план уже готов, придет весна, и как только сойдет снег, сразу начнутся работы по восстановлению мелиоративной системы. 

dom_7.jpg

Надежда только на председателя

В конце февраля Александр Васильевич направил в райисполком уже письменное обращение. В нем подробно описал проблему. В марте пришел ответ. В нем говорится, что "работы по восстановлению дренажного коллектора будут выполнены при наступлении благоприятных погодных условий, после проведения детального обследования и определения мест его повреждения".

dom_8.jpg

По мнению Александра Борисенко, формулировка эта достаточно расплывчата. Неизвестно, когда наступят эти "благоприятные погодные условия" – в каком месяце, году! 

Дом тем временем постепенно разрушается, трещины в стенах наш собеседник замазывал уже несколько раз. Печь тоже "повело", кирпич не выдержал усадки строения.

dom_9.jpg

На момент визита журналистов вода под полом в доме по-прежнему стояла.

Не лучше обстоят дела и с хозпостройками: стены в сарае и гараже тоже потрескались. Земля в огороде от сырости "чвякает".

dom_10.jpg

Наш собеседник собрался на прием к председателю Горецкого исполкома. Очень надеется, что глава района выслушает и посодействует, чтобы долгожданный ремонт начался и к осени обновленная система осушения была готова.

Галина Будная, фото: Александр Храмко

Падзяліцца