нядз, 15.09.2019
USD2.05|EUR2.28|RUB3.19
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Весной, осенью и летом в дожди жители поселка Карнатая Горецкого района утопают в грязи

24.05.2018 – 09:49 | 928 | 8

Жители поселка Карнатая, что рядом с деревней Тушково Горецкого района, очень надеются, что чиновники наконец полностью отремонтируют их дорогу.

karnataja_1.jpg

Сделать раз и навсегда

О главной проблеме этого поселка – непролазно-грязной дороге мы уже писали четыре года назад. По словам здешних жителей, после той публикации и очередного обращения в исполком ситуация немного улучшилась: тяжелая сельскохозяйственная техника перестала ездить по деревне. В начале поселка часть дороги подсыпали и утрамбовали. На "усовершенствованном" участке все равно грязно, но в резиновых сапогах пройти можно и легковушки не застревают.

karnataja_2.jpg

Однако олностью привести в порядок единственную улицу местные дорожные службы почему-то не смогли. Каждый сезон "карнатовцы" по-прежнему утопают в грязи.

Житель Карнатая Анатолий Антипович, инвалид второй группы, года два назад перенес операцию на сердце. Чтобы достать из колодца ведро воды, ему надо выдержать настоящее ралли. Даже сапоги не спасают этого человека – ноги застревают в грязи, и сделать шаг сил не остается. И хоть колодец находится напротив его дома, пенсионер ждет, когда приедут из города родственники и принесут воды. 

karnataja_3.jpg

– У нас тут этой улицы меньше километра. Неужели нельзя один раз сделать хорошо, как надо? Привести какого-нибудь бута, разровнять его здесь, укрепить дорогу. Потом утрамбовать, может щебня добавить. Я не специалист, но понимаю, что простого грейдирования, как иногда делают, здесь не достаточно. Местность низкая, чтобы дорога не "поплыла" после очередного благоустройства, надо все сделать по правилам, – говорит он.

karnataja_4.jpg

Неужели трудно нас поддержать?

Сейчас свои авто жители улицы Карнатой оставляют при въезде в поселок, на твердой земле. Ехать до самого дома рискуют только те, у кого в машине два ведущих моста. Остальные надевают высокие резиновые сапоги, кладут туфли в пакет и переодеваются при въезде или выезде из своей "малой родины". Заехать в середину поселка автолавке, скорой помощи, мусоровозу целая проблема. А если, не дай Бог, пожар случится? Об этом люди стараются не думать. 

karnataja_5.jpg

– Мы живем здесь, землю обрабатываем, не бросаем. Убираем вокруг своих домов, чтобы было чисто. Неужели чиновникам так трудно нас поддержать, привести в порядок нашу дорогу? Я живу примерно в середине улицы, там такая грязь, настоящее болото. Мы с соседями пытаемся справляться – отводим воду своими силами и разными способами, но результата эта работа почти не дает. Очень надеемся на помощь,– волнуется местная жительница Валентина. 

Люди говорят, что воюют за эту дорогу в общей сложности почти восемь лет. Сначала устно обращались во все инстанции, потом посылали письма в исполком.

karnataja_8.jpg

О наболевшем они пишут так: "Наш небольшой поселочек (хуторок) в количестве 15 дворов, расположен вдоль трассы Горки-Могилев, на расстоянии двух километров от заправочной станции. Казалось бы, практически пригород, а на самом деле – необитаемый остров. Мы живем в цивилизованное время, стремимся вывести деревню на уровень города, обустраиваем свои подворья. Да вот только остается глобальная для нас нерешенная проблема – дорога!"

karnataja_9.jpg

В удовлетворительном состоянии?

Наши собеседники показали журналистам папку с ответами чиновников, мы насчитали четыре таких письма.

karnataja_12.jpg

В одном из них перечислены работы по благоустройству дороги, которые были выполнены в 2015 году дорожным ремонтно-строительным управлением №127. "Проведена дополнительная подсыпка проезжей части улицы щебнем, обозначены кюветы и профилировано дорожное полотно улицы Карнатая. Учитывая ограниченность финансовых средств в упомянутом дорожно-строительном предприятии, необходимых на оборудование подъездов к жилым домам, расположенным вдоль этой улицы с устройством водоотводящих труб, Горецким районным комитетом направлено письмо в адрес КУП "Могилевоблдорстрой" с просьбой включить данный объект в план ремонтных работ на 2016 год".

karnataja_13.jpg

В другом из них значится: "Проезжая часть улицы Карнатая находится в удовлетворительном состоянии. ДЭУ-75 на договорной основе за счет средств заявителей могут быть выполнены работы по устройству съездов к жилым домам этой улицы".

karnataja_14.jpg

Время бежит быстро, на дворе весна 2018 года. Щебенку с улицы давно смыло, кюветы заплыли, подъездов к домам до сих пор нет. Но "карнатовцы" надеются, что в текущем году чиновники про них обязательно вспомнят. И во время очередного ремонта их дороги не будут ограничиваться полумерами, а сделают все, как нужно.

karnataja_6.jpg

Галина Будная, фото: Александр Храмко

Падзяліцца