пят, 23.08.2019
USD2.05|EUR2.28|RUB3.13
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Жители Горок надеются, что чиновники найдут способ оградить овраг, не дожидаясь трагических случаев

18.05.2018 – 08:00 | 1454 | 13

Улица Ленина, которая соединяет центр Горок с академгородком, удобна для пешеходов. Автомобильное движение здесь гораздо меньше, чем на соседней Бруцеро-Ерофеевской. Есть тротуары, обозначены пешеходные переходы, летом много зелени и мало пыли. Но есть на ней участок, который вызывает тревогу местных жителей. 

Забор надо прочный и недорогой

От начала улицы, по правой стороне, тротуар ничем не огорожен от опасной обочины-оврага. Ребенок на роликах, женщина с коляской, подгулявший студент, да и просто зазевавшийся пешеход, оступившись, могут скатиться кубарем вниз по склону глубиной метров в 5-6. А там – камни, трубы, грязь. Особенно "стремно" здесь ходить зимой, когда тротуар скользкий, а уличное освещение работает в экономичном режиме.

ovrag_1.jpg

Мать троих детей Любовь Валерьевна неоднократно обращала внимание городской администрации на проблему, просила поставить ограждение между тротуаром и опасной обочиной. Она с дочерьми живет неподалеку, и они часто гуляют по этой улице. 

Женщина припомнила случай, когда ее девочка, катаясь на велосипеде, едва не "улетела" с тротуара в овраг. 

– Это случилось года четыре назад. Мы шли в академию, на пешеходную улицу, где ребенку можно спокойно покататься на велосипеде. Дочку кто-то окликнул, она оглянулась и едва не свалилась вниз. Я успела задержать ее просто чудом. С тех пор я стала поднимать эту тему. Говорила о возможной опасности для детей на общем родительском собрании в гимназии – большинство родителей меня поддержало. Вопрос по поводу ограждения я задавала Андрею Камко, заместителю председателя по вопросам ЖКХ. Посылала электронное обращение с описанием проблемы на имя Владимира Пискижева, былого "мэра". Ничего не изменилось, – волнуется наша собеседница. 

Никто не говорит, что там нужен шикарный кованый забор. Можно и деревянный, только прочный и эстетичный.

ovrag_2.jpg

Деньги найдутся, когда кто-то свалится

Единомышленников Любови Валерьевны мы без труда отыскали, прогуливаясь рядом с проблемным участком дороги и поговорив с десятью прохожими.

Восемь из них сказали, что забор нужен. Особенно тревожатся пожилые люди и женщины с колясками.

– В этом овраге раньше были густые и высокие кусты. Если упадешь, то далеко не покатишься, есть за что схватиться, задержаться. Когда затеяли благоустройство – растительность убрали, сделали "красиво". Теперь видно дно оврага, канализационные трубы и мусор, который там иногда оказывается. Забор однозначно надо поставить, пусть даже в целях эстетики, – ответил мужчина средних лет. 

– Если какой-нибудь пьяный или ребенок свалится в овраг, то будет много проблем. Тогда чиновники сразу спохватятся. И забор появится в один момент, и деньги найдутся, – поразмыслила пенсионерка.

ovrag_1.jpg

– Когда мы с сыном тут ходим, я его всегда держу за руку. Мало ли что. Оградить овраг от пешеходов надо обязательно. Ведь у нас ставят разные заборы там, где они и не очень нужны, а просто так, для красоты. Странно, что при общем благоустройстве на этот отрезок пути денег не нашлось, – отметила женщина с малышом лет пяти. 

– Да тут разговору больше, чем дела. Эти 150 метров забора можно поставить и покрасить за пару дней. Если деревянный, то даже фундамент заливать не надо, для города это копейки, – резко ответил представительный мужчина неопределенного возраста.

Студент, к которому мы обратились, сказал, что ему "пофиг" – он падать в овраг не собирается. 

ovrag_3.jpg

В этом году забора не будет

В ответе на электронное обращение Любови Валерьевны, которое она получила в 2017 году есть такие строки: "Произвести ограждение насыпи на указанном Вами участке тротуара в настоящее время не представляется возможным в связи с тем, что в текущем году не было запланировано финансирование для изготовления проектно-сметной документации. 

Вместе с тем, информируем, что при наличии финансовых средств работы по устройству данного ограждения будут включены в план на 2018 или последующие годы".

Любовь Валерьевна по профессии инженер и в сфере строительства работает с 2005 года. Она понимает, что забор в один момент не сделаешь, нужны деньги. Последние фразы в ответе ее обнадежили, возможно, в этом году ходить по тротуару над склоном станет безопасно.

ovrag_5.jpg

Мы обратились в исполком, в отдел ЖКХ, к Андрею Леонидовичу Камко с вопросом о том, будет ли в этом году оборудовано ограждение тротуара по улице Ленина. 

– Не будет. В этом году надо заасфальтировать несколько улиц и сделать ямочный ремонт дорожного покрытия там, где это необходимо, – ответил он.

Галина Будная, фото: Александр Храмко

Падзяліцца