сер, 18.07.2018
USD1.98|EUR2.32|RUB3.17
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Інстаграме Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Твітары Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Фэйсбуку Навіны, фота і відэа з Горак, Дрыбіна, Мсціслава праз RSS Атрымліваць навіны з Горак, Дрыбіна, Мсціслава на e-mail

Более 2,5 тысячи обращений по поводу шумных соседей было зарегистрировано за год в Могилевской области

14.05.2018 – 19:53 | 659 | 2

В 2017 году на территории Могилевской области зарегистрировано 2564 заявлений, сообщений и жалоб граждан о нарушении соседями правил пользования жилыми помещениями (шуме, громкой музыке, доносящихся из соседних жилых помещений в ночное время и пр.). Из них в органы внутренних дел поступило 2064 обращения, в жилищно-эксплуатационные организации – 443, в горрайисполкомы – 57.

– Несмотря на то, что оценки уровня шума, обусловленного жизнедеятельностью людей в жилом помещении, законодательством не предусмотрено, необходимо знать, что правила проживания людей в многоквартирных жилых домах закреплены в Жилищном кодексе РБ, Правилах пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений (утверждены постановлением №399 Совета Министров от 21.05.13 г.), Положением о перепланировке (постановление №384 Совета Министров от 16.05.13) и др., – комментирует прокурор отдела прокуратуры Могилевской области Денис Белявский. – Из приведенных нормативно-правовых актов следует, что граждане обязаны пользоваться телевизорами, радиоприемниками, магнитофонами и другими громкоговорящими устройствами лишь при условии уменьшения слышимости до степени, не нарушающей покоя других граждан в жилом доме. С 23 до 7 часов не должны совершать действий, создающих вибрацию и шум (в том числе посредством игры на музыкальных инструментах, громкой речи и пения, применения пиротехнических средств, выполнения бытовых (ремонтных) работ, проведения ручных погрузочно-разгрузочных работ, резкого закрытия дверей, содержания домашних животных и др.).

Также необходимо помнить, что запрещается производить строительно-ремонтные работы, создающие шум и вибрацию, в выходные и праздничные дни, а также начинать такие работы ранее 9 часов и заканчивать их позднее 19 часов в рабочие дни.

– Протоколы за нарушение правил пользования жилыми помещениями вправе составлять уполномоченные на то должностные лица исполнительных органов, органов, осуществляющих госсаннадзор, а также организаций, осуществляющих эксплуатацию жилфонда и предоставляющих коммунальные услуги, – продолжает собеседник. – Таким образом, если в дневное время мирным путем не удалось решить проблему шума, создаваемого соседями, вы вправе обратится в организацию, осуществляющую эксплуатацию жилфонда и (или) предоставляющую коммунальные услуги. В данном случае при подтверждении факта нарушения правил пользования жилыми помещениями сосед будет привлечен к административной ответственности (ч.1 ст.21.16 КоАП РБ), санкция которой предусматривает взыскание штрафа в размере до 30 базовых величин (до 735 рубелей).

Однако, чаще всего "шумность" соседей проявляется в ночное время, когда ЖЭУ не работает.

– В данном случае вы вправе обратится в территориальный орган внутренних дел. Сотрудники правоохранительных органов примут заявление, которое после проверки на наличие в действиях шумного соседа противоправного деяния, будет передано ЖЭУ, – говорит Денис Белявский.

Юлиана Шуплецова, mogilevnews.by

Дадаць каментар

Каб пакінуць свой водгук, трэба ўвайсці або зарэгістравацца.
+1
+5
-1
Настя 15.05.2018 - 11:49

Шумные соседи, конечно, не приятно. Но с ними можно худо-бедно договориться или приструнить. Хуже, когда "веселую жизнь" обеспечивают госорганизации, находящиеся в жилом доме. Недавно была у родственников в доме, где "Отдых"- вонища в квартире от жареного на кухне в кафе, музыка слышна даже на 2 этаже. А рано утром, ничинаются "танцы с бубнами"- приходят кулинары и начинают греметь крышками/посудой, какой уж тут сон! А местная власть похоже и не чешется, хоты они вроде тоже писали несколько раз...

аватар карыстальніка неместный
+1
-8
-1
неместный 15.05.2018 - 13:56

Неужели в это кафе еще кто-то ходит?