пан, 16.09.2019
USD2.05|EUR2.28|RUB3.19
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

"Мы даже видели робота, который на поле ищет сорняки". Сотрудника БГСХА прошли стажировку в Германии

07.05.2018 – 12:48 | 1432 | 9

Германия – страна больших заводов и информационных технологий. А еще там развито и продолжает совершенствоваться сельское хозяйство. В этом убедились четыре сотрудника БГСХА, которые прошли в ФРГ стажировку. Она была организована в рамках проекта мобильности MOST, реализуемого Немецким культурным центром имени Гете.

Поехали в Западную Европу проректор по научной работе Юрий Тибец, декан факультета механизации сельского хозяйства Олег Понталев, заведующий кафедрой сельскохозяйственных машин Павел Новицкий, заведующий кафедрой земледелия Алексей Мастеров и доцент кафедры тракторов, автомобилей и машин для природообустройства Сергей Рубец.

01.jpg

Своими впечатлениями о стажировке поделился с нами Павел Новицкий. Про MOST он узнал еще в сентябре 2015 года. Но тогда поехать не получилось. Вторая попытка была более успешной – в августе прошлого года организаторы проекта подтвердили, что группа из БГСХА может посетить Германию в ноябре 2017. Наладить новые контакты и поддержать старые, найти деловых партнеров в Евросоюзе. 

Программу визита разрабатывал Павел Михайлович сам. Запланировал посещение самой большой сельскохозяйственной выставки "Agritechnica-2017", университета в Оснабрюке, завода по производству сельскохозяйственных машин Amazone, центра повышения квалификации "DEULA-Nienburg".

02.jpg

– Выставка "Agritech-nica" – крупнейшая в мире, посвященная сельскому хозяйству. Посетить ее мечтает, наверное, любой специалист, который работает в АПК. Там бывают каждый раз примерно 500 тысяч человек, а зал размером 40 гектаров разбит на более чем 26 павильонов. Мы увидели буквально все новинки техники, – с восторгом вспоминает наш собеседник.

Наши ученые завязали контакты со специалистами агропроизводства, фирм и организаций, которые производят и обслуживают сельхозтехнику в Германии. Это HORSCH, MSO Meßtechnik und Ortung GmbH, AGCO, Mazzotti, Fritzmeier, Gaspardo, Dubex, Teejet, KUHN, John Deere и др.

03.jpg

Белорусы увидели современный учебно-подготовительный комплекс и помещения для проведения занятий. Познакомились с программами, которые ориентированы на профессиональное обучение и повышение квалификации специалистов АПК. Именно такую ориентированность на практику, по мнению Павла Новицкого, нужно развивать в нашей академии.

Кроме выставки, наши ученые побывали в Оснабрюкском университете прикладных наук. Познакомились с учебным процессом, факультетами этого вуза, IT-центром, научными исследованиями в области точного земледелия. Обсудили возможности сотрудничества между нашими вузами.

04.jpg

– Германия – это страна, в которой очень высокий уровень развития сельскохозяйственной техники. Образно говоря, они используют сегодня то, что у нас появится только завтра. Мы даже смогли увидеть робота, который автоматически на поле ищет сорняки и удаляет их, ухаживает за растениями, – поделился с нами Павел Михайлович.

Что же дала сотрудникам БГСХА поездка в Германию?

Наш собеседник рассказал, что с нового семестра на факультете механизации сельского хозяйства появилась дисциплина "Электронные системы и устройства сельскохозяйственных машин и оборудования". В ней используются материалы, которые сотрудники академии собрали в этой поездке. А на факультете создают учебное пособие, в котором будет описана техника, так удивившая гостей из Горок в Германии.

Важным итогом Павел Новицкий называет и то, что общение со всеми новыми и старыми знакомыми продолжается до сих пор. 

Наш собеседник надеется, что коллеги из Германии смогут выделить хотя бы несколько дней, чтобы приехать в Горки. А потом вполне можно будет поговорить о программе студенческого обмена и общих проектах.

Что такое MOST?

Mobility Scheme for Targeted People-to-People-Contacts / Программа мобильности для целенаправленных межличностных контактов – проект Европейского Союза. Направлен на расширение контактов между гражданами ЕС и Беларуси для обмена передовым опытом и улучшения взаимопонимания. MOST предоставляет возможность посетить ЕС, установить и углубить профессиональные контакты. Ключевые секторы проекта, который работает с сентября 2015 года, – культура, образование и молодежь, наука и технологии.

Валерия Пригарина, фото из лично архива Павла Новицкого