сер, 18.07.2018
USD1.98|EUR2.32|RUB3.17
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Інстаграме Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Твітары Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Фэйсбуку Навіны, фота і відэа з Горак, Дрыбіна, Мсціслава праз RSS Атрымліваць навіны з Горак, Дрыбіна, Мсціслава на e-mail

Горецкие подростки все чаще попадают на скамью подсудимых

20.04.2018 – 16:00 | 1873 | 1

Все чаще в суде Горецкого района рассматриваются уголовные дела в отношении подростков 14-17 лет по поводу проявленной ими жестокости.

Подростки жестоко избили мужчину из-за того, что он сделал им замечание по поводу шумного поведения. Девочки издевались над одноклассницей из-за того, что та не одевается "дорого и модно". 12-летний внук избил свою бабушку, требуя деньги. Можно долго перечислять примеры подростковой жестокости, о которых в последнее время мы слышим в новостях или читаем в газетах.

violent.jpg

Избил, но осознал и раскаялся

Вот один из примеров. Михаилу Иванову (имена и фамилии фигурантов дела изменены по этическим причинам) летом прошлого года исполнилось 15 лет. Богдан Павлов старше Михаила на один год, ему 16. Они даже не знали друг друга, хотя и жили в одном городе. Их пути пересеклись вечером 25 августа 2017 года, когда они, каждый со своими друзьями, прогуливались по городу возле ботанического сада. 

То, что произошло, очень трудно понять и объяснить. Ребята шли навстречу друг другу, а когда поравнялись, Богдан случайно соприкоснулся плечом с Михаилом, а тот ударил его кулаком в лицо. Парень потерял сознание, упал, и тут же получил удар ногой по голове. Трудно представить, что могло быть дальше, если бы товарищи не оттащили драчуна от избитого Богдана. Ребята из компании Иванова привели пострадавшего в чувства, поливая водой из протекающей рядом речушки. А когда Богдан пришел в себя, помогли ему добраться до дома. Мать, увидев разбитое лицо сына и то, что парня тошнило, обратилась за помощью в больницу. Там ему поставили диагноз: "Закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга. Гематома век ОS в стадии рассасывания. Субконьюктивное кровоизлияние. Ушибы, ссадины лба".

Суд дал правовую оценку противоправному поведению юного драчуна: "Беспричинно, из хулиганских побуждений, грубо нарушил общественный порядок. Проявлял явное неуважение к обществу и пьяную  удаль (Михаил находился в состоянии алкогольного опьянения), желая унизить честь и достоинство потерпевшего. Нарушал установленные правила поведения в общественных местах…"

Протрезвев, Михаил в тот же вечер просил прощение у Богдана. Мать драчуна тоже извинилась перед парнем и его родителями. Михаил навещал Богдана в больнице, приносил продукты. Возместил частично материальный ущерб и искренне раскаялся в том, что совершил. Хочется верить, что решение суда станет для него хорошим уроком. 

Воспитывайте личным примером

− Жестокость и страх пожимают друг другу руку, − говорил классик Оноре де Бальзак. А вот автор "Дон Кихота" Мигель де Сервантес Сааведра считал, что "жестокость не может быть спутницей доблести". 

Как уберечь своего ребенка от проявлений агрессии? Как воспитать человеком, который не поднимет руку на слабого? Сложно ответить на эти вопросы. Детская и подростковая  агрессия − настоящий бич современного общества, и бороться с этой проблемой очень сложно. Особенно, если родители ребенка не заинтересованы в оказании ему помощи. В возрасте 14-17 лет подростку требуется дополнительное внимание со стороны близких,  без него ребенок просто замыкается в себе. Уровень его жестокости может расти день ото дня, ухудшая отношения и со взрослыми, и со сверстниками. 

Что родители могут сделать, чтобы их ребенок не стал жестоким по отношению к другим? Ответ банальный, но верный – подавать пример своим поведением. 

Вот некоторые правила, которые помогут родителям наладить контакт с сыном или дочерью. 

Разговаривайте с ребенком уважительно, не отмахивайтесь от его проблем, не злоупотребляйте наказаниями, не требуйте идеального поведения. Подростку иногда нужно выплеснуть энергию. Пусть он это сделает без вреда для окружающих − на занятиях спортом, на футбольном поле или ледовой площадке. А еще ребенку с раннего детства надо объяснять, что есть не только "я хочу", но и обязанности, необходимость считаться с другими людьми. Подростки не всегда понимают, какие последствия может за собой повлечь их жестокость. Не думают, что могут быть наказаны за свои поступки, поэтому с легкостью вершат "правосудие".

Психологи утверждают, что любые пробелы в воспитании берут начало из раннего детства. Жестокость и агрессию у подростка можно предупредить. Необходимо лишь научиться смотреть в одном направлении, взрослым поступать по-доброму, по-человечески.

Алеся Рыженкова, помощник прокурора Горецкого района

Падзяліцца

Дадаць каментар

Каб пакінуць свой водгук, трэба ўвайсці або зарэгістравацца.
аватар карыстальніка -X X X-
+1
0
-1
-X X X- 20.04.2018 - 20:20

Родители помните - вы в ответе за детей и нечего перелаживать ответственность на сад, школу, и т.д...