сер, 18.07.2018
USD1.98|EUR2.32|RUB3.17
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Інстаграме Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Твітары Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Фэйсбуку Навіны, фота і відэа з Горак, Дрыбіна, Мсціслава праз RSS Атрымліваць навіны з Горак, Дрыбіна, Мсціслава на e-mail

Владимир Лившиц: "Краеведением я начал заниматься еще в школе"

17.04.2018 – 14:00 | 772 | 1

Владимир Лившиц по крупицам собрал факты и описал для нас историю Горок и БГСХА. Этому знаменитый краевед посвятил свою жизнь. О любимых учителях, коллегах и неудобных страницах прошлого – наша беседа.

Мне всегда было интересно, почему именно так называется улица или вокзал

– Владимир Моисеевич, 1 февраля этого года Вам исполнилось 72. Примите мои поздравления. Скажите, а на сколько лет Вы себя внутренне ощущаете?

– Трудно сказать, все зависит от самочувствия, а на него влияет много факторов: погода, магнитные бури и т. д.

– Чем вы занимаетесь сейчас, над чем работаете?

– Как и все годы, работаю по трем темам: история БГСХА, история Горок и района и литературоведение. Готовлю книгу по истории академии о преподавателях и выпускниках, которым присвоено звание "Заслуженный деятель науки и техники". Почти готова книга "Горки: памятники и памятные места", а также брошюра про жизнь и творчество нашего земляка-писателя Льва Разгона.

– История Горецкого края, какой мы ее знаем – результат вашей многолетней работы. Вы автор 80 книг и более 800 статей. Помните ли Вы, в какой момент своей жизни решили изучать эту тему?

– Краеведением я начал заниматься еще со школьных лет. Мне было интересно, почему улица называется Бруцеро-Ерофеевская, железнодорожная станция – "Погодино". В школе у меня были очень хорошие учителя по истории – Надежда Петровна Базылева, а в старших классах – Валентина Григорьевна Пуховская. Многие темы из учебника я читал вперед, поэтому Валентина Григорьевна иногда предлагала вместо себя рассказать одноклассникам новый параграф.

Но серьезно я стал заниматься краеведением после окончания исторического факультета Могилевского пединститута. Теперь, когда появился интернет, это стало делать легче.

– Кто продолжает ваше дело в Горках?

– Активно краеведением занимаются сотрудники Горецкого историко-этнографического музея, музея истории БГСХА, преподаватели академии, учителя истории местных школ.

Некоторые жители Горок записались в полицаи в первые же дни

– Большая часть ваших работ посвящена евреям нашего региона. Наши историки, как мне кажется, обходят стороной роль белорусов в Холокосте. Известны ли вам такие факты в Горецком районе?

– Известно, что некоторые жители Горок в первые дни оккупации записались в полицию. Они вместе с фашистами составляли списки евреев и загоняли в гетто, а 7 октября 1941 года участвовали в их расстреле. Об этом мне рассказали местные жители.

В книге писателя Льва Разгона "Вчера и позавчера" указаны имена Бориса и Глеба Селезневых, отец которых был врачом в Горках. Селезневы дружили с двоюродным братом писателя Леока Шапиро, который начинал войну лейтенантом, а закончил подполковником, командиром полка.

Вот что Шапиро рассказал Разгону: "Ты, все понимаешь! А можешь ты мне объяснить про Бориса?... В Горки я приехал, как только вышел из госпиталя… Горки были сожжены; все дома, весь город, кроме Слободы и Заречья… Но в городе были люди, знавшие меня, пережившие немцев. Они мне рассказали, как выводили на расстрел маму, Веру... И знаешь, кто их выводил, кто их гнал на кладбище и убивал? Борис! Да Они с Глебом были не просто полицаями, а в зондеркоманде. Понимаешь, маму, которая его кормила, девочек, которых он знал с рождения, а его отец их лечил…"

Лев Разгон не мог ответить брату, почему это произошло. Затрудняюсь это сделать и я. Видимо, человеческая подлость не имеет объяснения.

– Другая сторона событий того времени – спасение евреев местным населением. Сколько таких случаев известно в Горецком крае?

– Я знаю о спасении Ольгой Глушанковой, которая когда-то была студенткой БГСХА, своей подруги Анны Рысиной. 16 ноября 2004 года израильский национальный мемориал "Яд ва-Шем" удостоил Ольгу почетного звания "Праведник народов мира".

Совсем недавно стало известно, что жительница Горок, бывшая учительница Ксения Титовна Азаренко и ее родители спасли в годы войны в деревне Волынцево Горецкого района еврейку Анну Семеновну Алексеенко. Я обратился по этому поводу в "Яд ва-Шем". Там мне ответили, что для присвоения звания необходимо найти спасенную, чем я сегодня и занимаюсь.

"В городе, где я живу сейчас, даже музея нет"

– В нашем регионе многим памятникам истории требуется помощь. Это два дома на улице Мичурина в Горках в стиле конструктивизма. Музей советско-польского боевого содружества в Ленино не отапливается уже девять лет. В иезуитском костеле в Мстиславле обвалилась стена. Можно ли представить, чтобы в Израиле, где вы сейчас живете, так относились к своему наследию?

– Я знаю об этих проблемах. Понятно, что райцентрам с их бюджетами с ними не справиться. Раз эти памятники республиканского значения, то помощь должно оказать Министерство культуры Беларуси.

Израиль занимает одно из первых мест по количеству музеев на 10 тысяч жителей. Но это в основном за счет музеев в кибуцах (коллективные хозяйства, типа коммун). А вот в городе Нацрат-Иллите, где я живу и где более 40 тысяч жителей, – музея нет. И неизвестно, когда появится, хотя я предлагал создать его уже трем мэрам города. Но, как говорил древнегреческий философ Диоген: "Надежда умирает последней".

Беседовал Антон Володько

Падзяліцца

Дадаць каментар

Каб пакінуць свой водгук, трэба ўвайсці або зарэгістравацца.
аватар карыстальніка Андрэй Юркоў
+1
+2
-1
Андрэй Юркоў 17.04.2018 - 23:48

Мне здаецца, тлумачэнне простае: рабства. Толькі свабодны чалавек здольны аддаць сваё жыццё за чужое. Рабу трэба выжыць. Не гледзячы ні на што.