пан, 16.07.2018
USD1.97|EUR2.29|RUB3.16
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Інстаграме Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Твітары Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Фэйсбуку Навіны, фота і відэа з Горак, Дрыбіна, Мсціслава праз RSS Атрымліваць навіны з Горак, Дрыбіна, Мсціслава на e-mail

Как уцелеть в толпе? Горецкий РОЧС объяснил правила поведения при чрезвычайных ситуациях в зданиях с массовым скоплением людей

14.04.2018 – 17:00 | 396

Чрезвычайная ситуация в торговом центре и кинотеатре, т.е. в здании, где одновременно находится много людей, очень опасна. Главная причина – очень сложно не поддаться общему настроению толпы и сохранить самообладание.

Постарайтесь взять себя в руки и найти пути выхода в безопасное место. Для этого вспомните план эвакуации из здания с аварийными выходами и план окружающей местности. Определите кратчайший безопасный путь вашего движения.

Избавьтесь от всех колющих, режущих, стеклянных и просто объемных, выступающих из карманов предметов. Даже вставшая поперек шариковая ручка по своей опасности равносильна холодному оружию.

Снимите очки, уберите сережки, обязательно избавьтесь от таких предметов одежды как шарф, галстук, цепочка, намертво завяжите шнурки обуви.

Начинайте двигаться, но помните, что перед вами стоит две задачи: защитить грудную клетку от сдавливания и – что очень важно – удержаться на ногах. Падение человека в такой ситуации смертельно опасно! Сцепите пальцы рук в замок на уровне груди, локти в этом положении обеспечат защиту с боков.

Если с вами малолетний ребенок, посадите его на плечи и крепко держите за ноги. В давке это наиболее безопасное место, да и психологически маленький человечек будет чувствовать себя наиболее защищенным именно в этом положении.

При движении не нагибайтесь за упавшими вещами, что бы вы ни потеряли. Но если вы все-таки оказались на земле – не теряйте ни секунды времени, немедленно вставайте, иначе вы рискуете никогда не подняться. В первую очередь защитите голову руками, затем подтяните ноги, сгруппируйтесь и поднимитесь рывком.

Необходимо также по возможности избегать приближения к стенам – любые выступы на них таят в себе смертельную опасность. На открытой местности это касается отдельно стоящих фонарных столбов, киосков, афишных тумб, любого рода ограждений. Бывали случаи, когда люди, опасаясь быть раздавленными, забирались на эти и подобные им сооружения, а те, не выдерживая тяжести, обрушивались.

Действуйте осмотрительно, заранее обдумайте, стоит ли посещать то или иное масштабное мероприятие. Это касается, в первую очередь, детей и пожилых людей – наиболее уязвимой части населения.

Как уцелеть в толпе? Лучшее правило − далеко ее обойти. Если это невозможно, ни в коем случае не идти против толпы. Если она вас увлекла, старайтесь избегать ее центра и края − опасного соседства витрин, решеток, оград набережной и т.д.

Уклоняйтесь от всего неподвижного на пути − столбов, тумб, стен и деревьев, иначе вас могут просто раздавить или размазать. Не цепляйтесь ни за что руками – их могут сломать. Если есть возможность, застегнитесь. Ботинки на высоких каблуках могут стоить вам жизни так же, как и развязавшийся шнурок.

На концерте или стадионе заранее прикиньте, как вы будете выходить – вовсе не обязательно тем же путем, что вошли. Старайтесь не оказываться у сцены, раздевалки и т.д. Избегайте стен, особенно стеклянных, перегородок, сеток и т.д.

Если толпа плотная, но неподвижная, из нее можно попробовать выбраться, используя психосоциальные приемы. Например, притвориться больным, пьяным, сумасшедшим, сделать вид, что вас тошнит. Коротко говоря, надо заставить себя сохранять самообладание, быть информированным и импровизировать.

Марина Агеева, старший инспектор ГПиВО

Падзяліцца

Дадаць каментар

Каб пакінуць свой водгук, трэба ўвайсці або зарэгістравацца.