нядз, 22.09.2019
USD2.04|EUR2.26|RUB3.20
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Что нужно знать, перед тем, как навестить могилы на Радуницу

12.04.2018 – 10:18 | 2502

Горецкий РОЧС обращается с просьбой: наводя порядок на кладбищах, ни в коем случае не разводите костры для сжигания мусора, собирайте его в контейнеры или отведенные для этого места. Выжигание сухой растительности запрещено и влечет за собой административную или уголовную ответственность.

При посещении кладбищ соблюдайте правила пожарной безопасности:

  • не бросайте горящие спички и окурки;
  • не сжигайте сухую траву вблизи кустов, деревьев, деревянных построек;
  • не производите бесконтрольное сжигание мусора и разведение костров;
  • во избежание перехода огня с одного строения на другое, очистите территорию от мусора и сухой травы;
  • не оставляйте на освещенной солнцем поляне бутылки или осколки стекла.

Если вы обнаружили начинающийся пожар, например, небольшой травяной пал, постарайтесь затушить его самостоятельно. Иногда достаточно просто затоптать пламя. Правда, надо подождать и убедиться, что трава действительно не тлеет, иначе огонь может появиться вновь.

Для тушения травяных пожаров используйте ряд следующих приемов:

  • сбивание с помощью связок прутьев (в виде метлы) или молодых лиственных деревьев огня с кромки пожара – подходит для тушения возгораний средней интенсивности;
  • забрасывание кромки пожара грунтом или песком.

Если вы не можете потушить пожар своими силами, позвоните в службу спасения (телефон 101, 112) и немедленно покиньте опасное место.

Кроме призывов не выжигать растительность, существует и серьезное наказание за подобные действия. Согласно статье 15.57. Кодекса об административных правонарушениях незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо – обращаем внимание – непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках влекут наложение штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин (245 до 980 руб.) Кроме того, разведение костров в запрещенных местах влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 12 базовых величин (до 294 руб.).

Марина Агеева, старший инспектор ГПиВО

Смотрите по теме:

► Как правильно отмечать Радуницу?

► Што мы не ведаем пра беларускую Радаўніцу?

Падзяліцца