нядз, 21.04.2019
USD2.10|EUR2.36|RUB3.28
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Не масленое масло из горецкого магазина

10.04.2018 – 10:05 | 4152 | 2

 

В редакцию газеты "УзГорак" зашел наш давний знакомый Андрей, достал из кармана упаковку от масла и положил ее на стол. В ответ на наши удивленные взгляды пояснил: в молочных продуктах неплохо разбирается, но то, что было под этой оберткой, определить не смог. 

"Набранный номер не существует"

– Я больше семи лет был связан с молочной промышленностью, общался со специалистами, вникал в технологию. Сейчас из интереса покупаю молочные товары разных производителей, сравниваю для себя реальное качество с тем, что указано на этикетке, – объяснил Андрей.

– На днях в одном из горецких магазинов купил продукт под названием масло сливочное "Белорусское Золотое". Указано, что сорт высший, жирность 82,5%. Удивила цена – за пачку в 500 граммов – всего 4,5 руб. Приобрел, развернул, попробовал. По вкусу на масло совсем не похоже, скорее напоминает "Раму", которую многие помнят с 90-х, – описал мужчина.

Мы изучили яркую золотисто-сиреневую упаковку, которую принес наш читатель. Изготовителем указано предприятие "Бел-Мол" из города Молодечно. Адрес производителя – на белорусском языке, но с ошибкой. Попытались дозвониться до этого предприятия по указанному телефону. В ответ – "набранный номер не существует".

Полный фальсификат

За комментариями мы обратились в Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Беларуси. Эта структура осуществляет государственный контроль и надзор в области ветеринарии, обеспечения качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, семеноводства, карантина и защиты растений. Ее специалисты точно будут знать, что за диковинный продукт объявился в Горках. 

Начальник отдела лабораторного контроля этой организации Руслана Лизун ответила, что это "масло" – полный фальсификат, начиная от наименования производителя и заканчивая составом.

По словам собеседницы, этот продукт не имеет никакого отношения к белорусской молочке. На территории нашей страны не зарегистрировано предприятие ЧУП "Бел-Мол". Последние испытания этого "масла", выполненные специалистами Россельхознадзора, выявили несоответствие по жирно-кислотному составу – фальсификация жирами растительного происхождения.

Как себя защитить?

Что же делать, если вы купили товар ненадлежащего качества? За ответом мы отправились к специалисту по защите прав потребителей Горецкого райисполкома Татьяне Беликовой.

Вернуть или заменить

Она разъяснила, что если не повезло и вы купили некачественный продовольственный товар, то вправе по своему выбору потребовать:

  • заменить на товар надлежащего качества;
  • соразмерно уменьшить цену;
  • вернуть сумму, уплаченную за товар.

Кстати, возврат денег можно требовать, даже если товар уже без упаковки. Продавец обязан выплатить полную стоимость. 

Если вы уверены, что купленный продукт какой-то не такой, сперва обратитесь к продавцу. Если человек за прилавком вразумительно ответить не может, вопросы о качестве товара направляйте к изготовителю, поставщику, представителю.

Пишите, высылайте

Можно написать заявление (претензию) – желательно в двух экземплярах.

Подать ее можно несколькими способами. Отправить по почте письмом с уведомлением. Тогда вам придет квитанция, в которой будет указано, когда адресат получил вашу претензию. Или вручить  руководителю или работнику, уполномоченному на прием заявлений, или индивидуальному предпринимателю. В этом случае попросите, чтобы на вашей копии сделали отметку о дате принятия документа, регистрации с присвоением входящего номера, указали данные о лице, принявшем претензию. Оставьте себе копию документа. Возможно, она понадобится в дальнейшем, если решите обратиться за помощью в исполком или суд.

Еще можно написать жалобу в книге замечаний и предложений – она должна быть выдана вам по первому требованию.

Галина Будная

Падзяліцца

Дадаць каментар

Каб пакінуць свой водгук, трэба ўвайсці або зарэгістравацца.
Абмяркуйце гэту навіну ў нашых групах:
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook