нядз, 15.09.2019
USD2.05|EUR2.28|RUB3.19
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Михаил Скороходов: "Прикинул и получилось, что я и мои родные вместе проработали педагогами более трехсот лет"

23.03.2018 – 08:00 | 642 | 2

Общий стаж нашей учительской династии составляет около трехсот лет. Это если сложить время, которое каждый из нас проработал в стенах учебных заведений.

skarachodau_2.jpg

Выпускники отца – специалисты и руководители

Мой отец, Иван Васильевич Скороходов, вернулся с фронта и с 1947 по 1980 годы работал учителем немецкого языка в сельских школах Горецкого района. Последние 25 лет преподавал этот предмет в деревне Студенец.

Многие его выпускники стали хорошими специалистами и руководителями в разных отраслях не только нашей страны, но и ближнего зарубежья.
Отец и меня учил немецкому. Мне это очень пригодились в пединституте.

В деревне отца уважали все односельчане. Часто обращались, чтобы помог составить заявление или просто написать письмо – в те времена жители были не очень грамотные.

Отец всегда был активным человеком с широким кругозором. В отпуске, когда случалось свободное время, с коллегами пешком ходил подрабатывать на Смоленщину. А это почти 20 км! Строили жилье в деревне Семоржа.

Когда в Студенце закрыли среднюю школу, отца пригласили вести немецкий в Коптевку. Не отказался, хотя в то время был уже на пенсии.
За работу его часто награждали грамотами районного, областного и республиканского уровней, разными памятными подарками.  

Мать перенесла тиф и почти потеряла слух

Моя мать, Вера Никифоровна Скороходова, окончила Оршанское педучилище и 20 лет преподавала в начальных классах. В 50-х годах после перенесенного тифа еле выжила, получила осложнение и почти потеряла слух. Долго восстанавливалась дома и присматривала за нами, четверыми пацанами.

Перед пенсией ее пригласили в Студенецкую школу библиотекарем. Было сложно, работала со слуховым аппаратом. Но в округе маму все уважали за знания и доброту. Удивительно, но она смогла воспитать нас, четверых сорванцов, достойными людьми.

Брат заслужил государственную пенсию

Я и старший брат Николай пошли по стопам родителей. Закончили Могилевский пединститут и стали учителями.

Брата после вуза направили в Витебск в среднюю школу №25. Первые года четыре был учителем, потом семь лет – организатором внеклассной работы, год – директором. Под его руководством там создали краеведческий музей.

Последние 25 лет брат был завотделом образования Железнодорожного района Витебска. Учитель высшей категории. Многократно награждался, удостоен знака Министерства образования Беларуси, отличник народного образования.

По его инициативе было открыто три новые школы, несколько детсадов, реконструирован центр творчества детей и молодежи. Сейчас брат получает госпенсию, которую действительно заработал.

От авторской программы до детского сада

Жена брата, Наталья Иосифовна, проработала педагогом в витебских школах 38 лет. Была учителем высшей категории, вела географию. В помощь педагогам города и области написала и издала 10 методичек. Давала детям уроки по своей, специально разработанной авторской программе.

По просьбе отдела образования проводила открытые уроки для учителей-географов Витебска. 17 ее выпускников поступили в вузы только на географический факультет. Некоторые стали геологами.

Теща брата, Клара Федоровна Батхан, окончила пединститут в Клайпеде и 33 года отработала в Витебске учителем биологии, химии и географии. Уделяла внимание практическим навыкам учеников, многих готовила к поступлению в Витебский и Минский мединституты. Рассказывала, что 36 ее воспитанников стали врачами, и хорошими.

Невестка брата Наталья Васильевна, тоже педагог. Правда, ее работа связана с детсадом. Около 15 лет работала воспитателем, а сейчас  заведующей.

Дочь брата Анна – магистр филологических наук. Отлично владеет французским, прошла стажировку за рубежом. Сейчас в декрете, воспитывает сына.

Пишу свою книгу о том, что жизнь продолжается

Две мои племянницы, сестры Магазинниковы Лариса и Алла – все время до выхода на пенсию трудились учителями начальных классов. Лариса Николаевна – в России, на Смоленщине, а Алла Николаевна – в СШ №2 города Горки, в Княжицах и в Могилеве.

Еще одна племянница – Валентина Николаевна Сидоренко до пенсии работала педагогом и на других должностях в Гомеле. Заслужила уважение своих воспитанников и их родителей.

Особо хочу упомянуть об Ирине Сергеевне Шляхтицевой, тоже племяннице. Она еще малышкой осталась без отца – погиб на работе. Ее матери трудно было поднимать двоих дочерей, но все получилось. Ирина Сергеевна сперва работала учителем, методистом РОНО, сейчас – директор "Браславского центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации".

Я, Михаил Иванович Скороходов, тоже вхожу в эту династию, но писать о себе, считаю, нескромно. Скажу только, что педстаж у меня не очень большой – 19 лет, т.к. я работал на других должностях. Теперь давно на пенсии, но не сижу сложа руки – тружусь над своей книгой "Жизнь продолжается".

Михаил Скороходов

Падзяліцца