аўт, 21.05.2019
USD2.08|EUR2.32|RUB3.23
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Скрапбукер из Горок Надежда Хотешова о себе, творчестве, вдохновении и главной мечте

20.03.2018 – 11:53 | 1903

 

Скрапбукинг, пэчворк, квиллинг, граттаж – эти и многие другие виды декоративно-прикладного искусства в Беларуси получили распространение буквально в последние годы. Конечно, больше всего этим увлечены жители столицы и больших городов. Но и в таких населенных пунктах как Горки живут энтузиасты-одиночки, которые украшают мир вокруг себя вещами, выполненными в современных техниках. Надежда Хотешова – одна из таких мастериц. Почти четыре года она занимается скрапбукингом и создает изящные мелочи не только для себя и родных, но и всех желающих.

skrap_2_site.jpg

На первую работу вдохновил ребенок

Надежда вспоминает, что желание творить появилось в детстве. С сестрами рассматривали армейский фотоальбом дедушки, который он оформил сам. Дедушка умел и любил рисовать. Конечно, его работы не имели особого успеха, зато окружали маленькую Надю и ее родных.

По образованию Надежда Хотешова – педагог. Работает воспитателем в первой школе, а скрапбукинг стал приятным хобби. Все началось со свадьбы – Надежда решила оформлением заняться сама. Но постоянно творить наша героиня начала благодаря ребенку – сделала для него альбом для фотографий на долгие годы. Эта работа заняла у рукодельницы три месяца!

skrap_3_site.jpg

"Все говорят, что декретный отпуск – это скучно. Сплошные пеленки, простынки и т.д. У меня было не так. Мой малыш был спокойным, поэтому без труда получалось находить время для творчества".

 Счастливый случай свел с магазином для творчества и рукоделия

Сначала работы Надежда создавала для себя, потом начала дарить подругам, сестрам, племянникам. Они всегда хвалили эти приятные мелочи. Такая высокая оценка вдохновляла девушку на творчество.

Так постепенно заинтересовались ее работами и незнакомые люди. Чтобы работать легально, в конце 2016 Надежда зарегистрировалась в качестве ремесленника. В начале 2017 года подруга предложила девушке поучаствовать в весенней выставке в библиотеке БГСХА. Наша героиня согласилась. Ее работы настолько понравились организаторам, что теперь мастерицу приглашают всегда.

skrap_5_site.jpg

Недавно сотрудничество предложил оршанский магазин. Получилось это совершенно случайно. Надежда и ее муж поехали в соседний город за покупками. Она приобрела себе косметику, которую сложили в крафт-пакет (упаковка из высокопрочного материала коричневого цвета). С ним девушка зашла в магазин для творчества и рукоделия. Просто не смогла пройти мимо!

"Продавщица увидела мой пакет и сказала, что у нее они другие. С этой темы мы дошли до того, что я показала фотографии со своими работами, которые были выложены в социальных сетях. Собеседнице мое творчество понравилось – предложила сотрудничать".

skrap_8_site.jpg

Вдохновение может прийти в любой момент

Наша героиня постоянно изучает информацию о скрапбукинге, с помощью видео учится новым техникам. Ведь в этом творчестве есть своя мода, которая постоянно меняется!

Своими вдохновителями считает скрап-мастериц Алину Сухову из Киева и Жанну Хуснулину из Москвы. А желание творить может возникнуть по любому поводу. Хорошее настроение, солнце за окном, любимый сынок, праздники и многое другое становится источником для творческого порыва. Оно может появиться даже от положительного отзыва заказчика о выполненной работе.

skrap_9_site.jpg

"Могу посмотреть на декоративный цветок – и в голове уже складывается картинка будущего изделия".

Надежде приятно видеть, как ее ребенок в последнее время вместо мальчишеских игр тоже занимается творчеством – рисует.

infografika.jpg

Скрапбукинг – удовольствие не из дешевых

На вопрос о том, сталкивалась ли Надежда с трудностями при создании работ, отвечает однозначно – почти нет. Правда, есть одно ограничение – цена необходимого оборудования. Для хобби нужен плоттер, чтобы вычерчивать рисунки с большой точностью. А еще швейная машинка, цветной принтер, резак.

Конечно, открытку можно сделать из простых материалов, но ведь скрапбукинг ими не ограничивается! Скраперы работают и с тканями, и с бумагой, и с твердым картоном.

Наша героиня создает открытки, подарочные конверты, обложки на паспорт, фотоальбомы и т.п. Девушке всегда не хватает специальных инструментов, ведь даже клей нужен определенного вида – обычный ПВА не подходит. В Горках можно что-то приобрести, но только мелочи: блестки, веточки, кружево. Тот же переплетный картон Надежда покупает в Могилеве.

skrap_11_site.jpg

Конечно, сейчас стало значительно проще – этот вид творчества в нашей стране стал активно развиваться. Появились специализированные магазины, где можно найти почти все необходимое.

"Скрапбукинг – удовольствие не из дешевых, особенно когда пытаешься разнообразить свои работы новыми техниками, сложными материалами".

Но разве это может остановить настоящего энтузиаста?

skrap_14_site.jpg

Главная мечта – свое рабочее место

У Надежды много планов, связанных с любимым хобби. Как она говорит, идей хватит на пять лет. Наша героиня мечтает съездить в Минск на мастер-класс по скрапбукингу, чтобы в кругу единомышленников творить и вдохновляться.

Также девушке хочется приобрести побольше специальных инструментов, чтобы сделать свои произведения еще более оригинальными и неповторимыми.

skrap_17_site.jpg

"Я так мечтаю о личном рабочем месте! Не на обычном кухонном столе, как сейчас. Чтобы там удобно стала моя машинка, вместились все мои вещи для скрапбукинга, было много света и я могла не убирать все после создания работы, а оставить, чтобы потом вернуться в творческую атмосферу".

Оказалось, что эти грезы вполне осуществимы – их Надежда сможет воплотить в жизнь в новой квартире.

 

Многослойность и капельки

Девушка раньше особо не задумывалась о том, какие у ее поделок "фишки". Конечно, есть логотип, но оказалось, что это не все.

Для каждого заказа Надежда сама делает оригинальную упаковку. А среди созданных мастерицей открыток невозможно встретить две одинаковые. На своих произведениях наша героиня любит ставить капельки, делать много слоев и использовать абсолютно разные материалы и техники.

skrap_19_site.jpg

Нужно просто желание

"Часто у меня спрашивают, когда я все успеваю. И с сыном погулять, и поработать, и сделать заказ. Все просто – было бы желание".

И даже засилие виртуального мира и телевизора не может помешать творить.

Несколько работ Надежды:

1jl6lyds6js.jpg

h7r6bm2wyng.jpg

kt9xbjdjxwu.jpg

rv-oh043l1i.jpg

rvfd6doja0u.jpg

ywbkngnc3ke.jpg

Валерия Пригарина, фото автора и мастерицы

Дадаць каментар

Каб пакінуць свой водгук, трэба ўвайсці або зарэгістравацца.
Абмяркуйце гэту навіну ў нашых групах:
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook