чцв, 13.12.2018
USD2.13|EUR2.41|RUB3.20
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Інстаграме Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Твітары Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Фэйсбуку Навіны, фота і відэа з Горак, Дрыбіна, Мсціслава праз RSS Атрымліваць навіны з Горак, Дрыбіна, Мсціслава на e-mail

"Тут было явление святого Онуфрия". У руин древнего монастыря около Мстиславля вырос храм

07.03.2018 – 20:49 | 1195

На востоке Беларуси, между Мстиславлем и Кричевом (Могилевская область), есть удивительная деревня – Онуфриево. Святое место – в 15 веке здесь было явление святого преподобного Онуфрия Великого. Память об этом чуде хранит название деревни – Онуфриево – и руины одноименного старинного монастыря.

На месте алтаря внутри разрушенного храма сегодня растут деревья и гуляет ветер… Более полувека местные жители молились о возрождении церковной жизни в этом святом месте. И Господь исполнил их мечту в этом году. Всего за пару месяцев рядом с руинами монастыря вырос небольшой деревянный храм…

– Мы благодарили Бога и в молитве просили сколько можно, чтобы его (храм – прим. ред.) построили! – сдерживая слезы, говорит жительница Онуфриево Светлана Белясова. – Надо, чтобы люди спасались, чтобы каялись люди. Каяться, надо грешным каяться.

Освящение храма архиепископом Могилевским и Мситславским Софронием стало настоящим подарком всей деревне к Великому посту.

– По милости Божьей, прошло время лихолетий, и мы можем возрождать наши разрушенные святыни, – отметил владыка. – Мы строим храмы, потому что они нужны людям! Храмы помогают нам стать добрее – в храме через молитву, через покаяние и причащение Святых Христовых Тайн совершается освящение человека, его приближение к Богу.

Старец вывел юношу к людям и исчез

Православный монастырь в Онуфриево был основан в 1407 году мстиславским князем Симеоном в благодарность о чудном спасении его сына Юрия. В те времена здесь были непроходимые леса и болота, в которых во время охоты юноша потерялся. Несколько дней он отчаянно блуждал по лесу не в силах выбраться, когда ему явился святой Онуфрий – старец вывел Юрия к людям и исчез… В благодарность на месте явления святого отец Юрия основал монастырь в честь преподобного Онуфрия Великого.

Как святыню превратили в руины

Вокруг монастыря вскоре появилась одноименная деревня Онуфриево. В 17 веке монастырь передали униатам. В 19 веке – вернули православным. Примерно тогда же была достроена и кирпичная онуфриевская церковь, руины которой дошли до нас.

В безбожное советское время монастырские постройки отдали под школу, а в храме разместили спортзал. В конце 50-х власти разобрали металлическую крышу храма и здание, памятник архитектуры позднего барокко, стало в буквальном смысле разрушаться на глазах...

– Крышу храма сняли, потому что она была металлическая – делали из неё грубки (печки – прим. Ред.), такие буржуйки. И стал рушиться храм, а так по сей день бы стоял, там же такой кирпич! – негодует жительница Онуфриево Янина Григорьева.

Храм построили всего за пару месяцев!

Вот уже более полувека руины старинной церкви зарастают бурьяном… За это время многие в деревни успели вырасти без Бога и храма. Но верующие Онуфриево не пали духом, собрали около 500 подписей и несколько лет ходатайствовали о возрождении на святом месте церковной жизни. Реализовать их мечту взялся настоятель двух мстиславских храмов (в честь Силуана Афонского и в честь Тупичевской иконы Божьей Матери – прим. ред.) отец Игорь Шнейдер.

– Господь вложил в душу и в ум такой помысел (восстановить в Онуфриево церковную жизнь – прим. ред.). Несколько раз здесь проезжал и видел эти руины – сердце обливалось скорбью, что так всё порушено, – говорит отец Игорь.

Средства на строительство храма жителям Онуфриево помогали собрать верующие Мстиславля. Дивным образом церковь удалось построить всего за пару месяцев: в сентябре 2017 года заложили храм, а уже в феврале 2018 года его освятили. Строить церковь помогали монахи Пустынского монастыря, расположенного под Мстиславлем.

– Горецкий лесхоз дал лес. Водоканал сделал сруб. И благодаря отцу Игорю, который всё это взял в свои руки, был построен храм, – рассказывает Янина Григорьева.

Вопроса в честь кого освящать храм не возникло – все эти годы местные верующие продолжали почитать преподобного Онуфрия святым покровителем этих мест. Ежегодно в день его памяти, 25 июня, люди собирались у руин храма и читали молитвы, служили молебны святому Онуфрию.

– Как-то над речкой поднялся вихрь, чёрная туча – вышли с иконами святого Онуфрия и прошёл этот вихрь мимо! Святой Онуфрий нас всегда защищает, говорит Янина Григорьева.

Храм в честь святого Онуфрия получился небольшим, но очень уютным. Богослужения в нем будут совершаться каждое воскресение и в двунадесятые праздники.

– Освящение храма – это и освящение души нашей, чтобы она очистилась и мы были ближе к Господу Богу. Если бы храма не было, то и душа была бы в потемках наша. А так мы очищаем свою душу и нам легче становится и на душе, и телом, – говорит житель деревни Леонид Лесин.

Молиться и не унывать

Что касается восстановления старинного храма, то отец Игорь призывает молиться и не унывать…

– Если будет на то Божья воля, то будет возрождаться и храм, будет возрождаться и монастырь. Поэтому надо нам молиться и вести духовную жизнь, чтобы Господь сподобил нас возрождать наши святыни, – призывает батюшка.

Информационный портал Sobor.by для телеканала "Союз".

Справка

Святой Онуфрий жил в 4 веке. Его жизнь известна со слов преподобного Пафнутия, который пошел вглубь египетской пустыни, чтобы найти там людей Божиих и получить от них благословение. Вдруг он увидел человека, страшного видом, нагого и покрытого шерстью, плоть его была истощена аскезой, а белые как снег волосы спускались до земли. Это и был великий пустынник – преподобный Онуфрий. По просьбе, святого Пафнутия он рассказал о себе.

Преподобный Онуфрий жил в полном одиночестве в дикой пустыне 60 лет. В молодости он воспитывался в Фиваидском монастыре Эрити. Узнав от старцев о великой тяжести и высоте жизни пустынников, которым Господь посылает через Ангелов Свою помощь, преподобный Онуфрий возгорелся духом подражать их подвигам. Ночью он тайно вышел из обители и увидел пред собой светлый луч. Святой Онуфрий испугался и решил вернуться, но голос Ангела-хранителя подвиг его на дальнейший путь. В глубине пустыни преподобный Онуфрий нашел пустынника и остался учиться у него пустынному житию и борьбе с диавольскими искушениями. Когда старец убедился, что святой Онуфрий укрепился в этой страшной борьбе, он довел его до указанного для подвигов места и оставил одного.

Господь утешал святого Онуфрия во время его подвига: так, около пещеры, где он жил, выросла финиковая пальма и открылся источник чистой воды. Двенадцать ветвей пальмы поочередно приносили плоды, и преподобный не терпел голода и жажды. Тень пальмы укрывала его от полуденного зноя. Ангел приносил святому хлеб и каждые субботу и воскресенье причащал его, как и других пустынников Святых Тайн.

Преподобные беседовали до вечера. Вечером между старцами появился белый хлеб, и они вкусили его с водой. Ночь старцы провели в молитве. После утреннего пения преподобный Пафнутий увидел, что лицо преподобного Онуфрия изменилось. Святой сказал: "Бог, Милосердный ко всем, послал тебя ко мне, чтобы ты предал погребению мое тело. В сегодняшний день я окончу мою временную жизнь и отойду к жизни бесконечной, в покое вечном ко Христу моему". Преподобный Онуфрий завещал святому Пафнутию, чтобы он рассказал о нем всем братьям-подвижникам и всем христианам ради их спасения. По материалам days.pravoslavie.ru.

Память святого Онуфрия Церковь празднует 25 июня по новому стилю.

sobor.by

Дадаць каментар

Каб пакінуць свой водгук, трэба ўвайсці або зарэгістравацца.