аўт, 21.05.2019
USD2.08|EUR2.32|RUB3.23
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Виталий Салтанов: "Я слежу, чтобы все прошло хорошо и техника осталась цела"

06.03.2018 – 17:02 | 1490 | 8

 

Рок-движение в Горках – на спаде, но его вдохновитель Виталий Салтанов верит, что все движется по спирали и новый бум еще наступит.

Виталий был сначала простым зрителем, а потом стал одним из лидеров рок-движения в Горках. И теперь может рассказать его историю за последние почти 20 лет.

saltanov_1.jpg

10 человек выступали в 10 группах

Первый выход Виталия на сцену состоялся в 2001 году, но играть на гитаре парень полюбил за пять лет до этого. Чувства к этому инструменту были как по отношению к девушке – искренние и настоящие.

"Пять лет я просто писал песни, исполнял их в кругу друзей. В 2001 один раз мы собрались на стадионе, ко мне подошел паренек и попросил петь на концерте в их группе".

До этого наш герой просто немного интересовался рок-движением и ходил на концерты в Горках.

Руководителем рок-клуба в ДК БГСХА в 90-х – первой половине 2000-х был Николай Корольков. Особенность того периода – отсутствие профессионального музыкального образования у большинства выступающих. У одних за плечами была музыкальная школа, другие вообще были самоучками. А еще в порядке вещей было то, что один и тот же человек мог за концерт выступить в нескольких коллективах.

"Например, есть 10 играющих, а на них – 10 разных групп. Люди хотели выступать в разных стилях, поэтому пели и играли в составе нескольких коллективов. Одного человека поменяли – вот тебе и новая группа".

z_bfa06a59.jpg

Главной рок-командой на тот момент по субъективному мнению Виталия были "When freezen". Играли в стиле хеви-метал и в основном исполняли каверы.

"Это единственная группа на моей памяти, которая организовала сольный концерт в большом зале ДК. Ее лидер Виталя Астанкович – один из первых, кто помогал мне в плане вокала. Команда была очень сильной и с точки зрения подачи, и с точки зрения игры на инструментах".

В то же время начинали и "Сцяг", и "Парламент". Наш герой с грустью констатирует: мало из тех, кто играл в те годы, остались частью горецкого рок-движения до сих пор.

acoustic_december_horki_2017_32.jpg

Мелодия жизни (автор – Виталий Салтанов)

Рваное время с простреленным сердцем

Наполнит пустые перроны мечтами.

Жизнь одинокая хочет согреться,

В ладонях судьбы истекая слезами……

У людей были интересы помимо виртуального мира

Настоящий расцвет рок в Горках пережил со второй половины 2000-х до 2012 года. В 2005 Виталий стал руководителем объединения музыкальных ансамблей и клуба авторской песни. Перед исполнителями поставил только два условия: без мата и политики. Эта почти полная свобода привлекла много групп, и на концертах зрителей было битком набито.

"Тогда почти не было интернета – у людей были интересы помимо виртуального мира. Я был молод, поэтому руководителем считался номинально. Был таким же, как и все – музыкантом, исполнителем. У нас сложилась одна большая семья".

Еще Виталий пытался убедить музыкантов, что если есть хоть какие-то задатки, то писать лучше свои тексты и музыку. Поэтому так и получилось, что среди более чем десятка коллективов все пели свои песни. Только "Неправильные ноты" исполняли каверы, но делали это очень хорошо.

Среди гитаристов собеседник выделил Андрея Романова, Владимира Калинина, Руслана Зимового, Павла Жука и Артема Фрейдина.

На вокалистах герой остановился подробнее. Отметил Александра Якубовского, который стал одним из основателей рок-движения и приезжает выступать в Горки до сих пор. Вспомнил и Дмитрия Гельда, Марию Скикевич, Веронику Тишину, Анну Карабан.

rock_34.jpg

Яркий исполнитель прошлых лет – Дмитрий Шупилов, фронтмен группы "Второе Я". Песни этого коллектива в свое время крутили на многих радиостанциях Беларуси. Один из клипов даже попадал в топы телевизионных чартов.

Также выделялись группы "St.Х", "AzimoR", "SurFace" (сейчас – "Skrizhali"), "Забытый город". В последней, по мнению Виталия, были собраны лучшие наши музыканты.

Среди авторов наш герой отметил также Дениса Редько. Он преподает на экономическом факультете БГСХА. А еще Денис – капитан команды "Что? Где? Когда?", которая входит в 200 лучших по всему свету и в 10 лучших в Беларуси.

Среди басистов яркая фигура – Юрий Акулич. "Юра – олицетворение всей горецкой рок-музыки. Один раз на концерте установил рекорд – из семи групп он выступил в шести".

Виталий старался вспомнить имена всех музыкантов и боялся кого-то обидеть. Про себя и группу "Сердце тишины" подумал в последнюю очередь.

z_e483aa82_0.jpg

Концертов тогда было много, но самым ярким стал фестиваль-конкурс "Рок-каляды", который проходил или в самом конце года, или в начале следующего. В 2008 году частью этого события стало 17 групп!

Позднее Андрей Романов и Александр Якубовский даже попытались организовать такое мероприятие в Минске, но, как это ни парадоксально, зрителей пришло меньше, чем в Горках. Сейчас Андрей озвучивает концерты музыкальных звезд СНГ самого высокого уровня.

acoustic_december_horki_2017_35.jpg

…Бессонная ночь опять кровоточит

Бесшумным дождем на усталые рельсы.

И хрупкое сердце шепотом просит

Провести между строк играющей пьесы….

Не хватает только музыкантов

С 2012 рок-движение в Горках пошло на спад. Получается такой парадокс: в 2005 не было ни опыта, ни техники достаточно профессиональной, но был сильный интерес.

"Просто глаза горели у музыкантов. Но когда и техника стала более профессиональной, и опыт появился – интерес упал".

Сегодня можно выделить три группы. Главной наш герой назвал "Свободную КаССу". Ее вокалист Виталий Шапорев – аспирант БГСХА, а музыкант Руслан Зимовой делится опытом с молодежью. Руслан был одним из тех, кто начинал горецкое рок-движение в группе "Aliens".

shaporev.jpg

"Hromatika" – группа студентов третьего курса. Они всегда стараются писать свои песни.

Еще один коллектив – "AzaR". Выступает не только в Горках, но и в Могилеве, Смоленске и в других городах.

Если же брать концерты в Горках, то рокеры выходят на сцену два раза в год – на "Rock-Fest" и "Acoustic December". И Виталий не согласен, что зрителей на последнем было мало.

"Их и не должно быть много. Акустика – это способ простого общения, только здесь есть сцена. Сейчас мой внутренний стимул проведения концертов изменился. Я не хочу прыгать с гитарой, а принести пользу людям".

Организаторов у "Acoustic December" немного. Это наш герой, все музыканты и звукорежиссер Сергей Потупчик.

"Когда руководство спрашивает, как нам помочь, я отвечаю – просто не мешать. Я слежу, чтобы все прошло хорошо и техника осталась цела, веду концерт и выступаю".

16.jpg

…В стуке колес как в сердцебиении

Едва уловима мелодия жизни,

И в каждом глотке, и в каждом мгновении

Рождает свободного творчества мысли…

Рок-концерты становятся коммерческими

Виталий считает, что рок становится коммерческим: зарабатывают на больших фестивалях, приглашают звезд из России или других стран. А некоммерческих концертов становится все меньше и меньше.

Провести музыкальное мероприятие несложно. Гораздо труднее собрать зрителей.

"Все заменил виртуальный мир. Лично я не использую даже телефон, а телевизор у меня старый. Интернет навязывает ненастоящие ценности. Счастье не зависит от количества лайков и репостов".

rock_9.jpg

Виталий считает, что из-за всего этого становится меньше людей, которые по-настоящему хотят научиться игре на музыкальных инструментах. Но верит, что все движется по спирали – и скоро рок-движение в нашем городе опять будет массовым.

….Пусть тонкие нити извилистых рельсов

Поднимутся к небу, за горизонт.

Эта мелодия будет жить вечно

В картинах, стихах и в дыхании нот.

Валерия Пригарина

Падзяліцца

Дадаць каментар

Каб пакінуць свой водгук, трэба ўвайсці або зарэгістравацца.
Абмяркуйце гэту навіну ў нашых групах:
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook