нядз, 23.09.2018
USD2.08|EUR2.45|RUB3.14
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Інстаграме Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Твітары Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Фэйсбуку Навіны, фота і відэа з Горак, Дрыбіна, Мсціслава праз RSS Атрымліваць навіны з Горак, Дрыбіна, Мсціслава на e-mail

Жюлия Циавиа: "Приятно, когда подходят и спрашивают: это вас по ТВ показывали?"

02.03.2018 – 08:00 | 1747 | 8

За пару месяцев существования экзотическое музыкальное трио из Горок успело выиграть региональный конкурс "Кого в эфир?", несколько раз побывать на могилевском ТВ и радио, а также поработать на корпоративах.

Проект "Капучино" – это Кристель Локака, Жюлия Циавиа и Роман Бангура. Собравшись вместе под занавес прошлого года, они приняли участие в масштабном конкурсе исполнителей, организованном могилевской телерадиокомпанией, – и победили. Большинство зрителей и слушателей отдали свои голоса нашим ребятам, которые в итоге обогнали таких "звезд" как Akute, Bez.Not и NIZKIZ.

Мы спросили у вокалистки и "координационного центра" коллектива – Жюлии, что дала им эта победа, чем сейчас живет горецкая сцена и реально ли заработать музыкой в сегодняшних условиях?   

Оказались в нужное время в нужном месте

"Уже сложно вспомнить, кому первому пришла в голову идея создать группу, – говорит Жюлия. – Но могу точно сказать, что я всегда представляла это как трио и именно в его теперешнем составе".

Инициатором перехода от мыслей к действиям стал друг ребят Михаил Серков. Он ведет шоу "Просто утро" на Радио Могилев и передачу "Ранехонько" на Беларусь-4.

"Я раньше работала с Михаилом, а Кристеля он видел на каком-то мероприятии. Тогда я рассказала, что у нас еще есть Золотой саксофон Горецкого края. В итоге, я связалась с ребятами, и они дали добро", – описывает Жюлия историю появления "Капучино".

Выпускница земфака БГСХА, она была культоргом факультета, активно участвовала в творческой самодеятельности.

"С первого курса я занималась в народной эстрадной студии "Золак" Дворца культуры у Светланы Юльевны Потупчик. Она заложила во мне основы эстрадного вокала. Что касается Кристеля, который закончил зоофак, то его творческий путь начался позже, во время работы в "Коммунальнике". Рома у нас вообще всю жизнь с музыкой – закончил Могилевский государственный музыкальный колледж имени Римского-Корсакова".

До "Капучино" творческие пути ребят не пересекались – лишь изредка встречались за кулисами сборных концертов. Впервые вместе выступили 25 ноября на большой сцене ежегодной церемонии вручения премии в области могилевского шоу-бизнеса "Невероятный Ферзь". Именно эту дату можно считать днем рождения группы.

"Там нас заметили и, как говорится, понеслась!" – вспоминает Жюлия.

О зажатости и мастодонтах

Рассказывая о горецкой музыкальной сцене, певица не склонна описывать все в позитивных тонах. "К сожалению, сейчас не лучшие времена. Нет какого-то общего музыкального процесса. Все сами по себе и непонятно для чего работают. Если и проходят концерты, то напоминают скорее отчеты о проделанной работе. Про живое исполнение говорить не приходится".

Нынешнее  положение дел Жюлия считает упущением всей системы. Из-за этого музыканты зажаты в определенные рамки. В таких условиях более-менее выживают отдельные коллективы.

"Мастодонтом, если можно так выразиться, горецкой музыкальной тусовки является ВИА "Резонанс", с которым у меня получается сотрудничать", – объясняет Жюлия, для которой это ценный опыт. 

Девушка уверяет, что работа в группе гораздо сложнее, чем сольное исполнение. "Здесь включается очень много факторов, от которых зависит качество выступления. Ты уже не можешь контролировать весь процесс, а должен чувствовать и понимать остальных участников. Для солиста это особенно сложно. С музыкантами приходится общаться спиной, чтобы не потерять контакт со зрителем".

Что касается возможного сотрудничества "Резонанса" и "Капучино", Жюлия не исключает этого в будущем.

Собеседница признается, что сама давно уже не была на чьих-либо концертах: "Не могу спокойно сидеть и наслаждаться – сразу начинаю думать, что сделала бы не так, что изменила бы, что добавила или, наоборот, взяла на вооружение. Короче, мыслительный процесс мешает эстетическому усвоению".      

Телевидение и наркотик

Участники "Капучино" в телевизор попадают не в первый раз.

Жюлия и Кристель становились финалистами конкурса федерации профсоюзов "Новые имена Беларуси", который транслировал "Беларусь-5". В разные годы ребят приглашала в свою команду Ирина Дорофеева.

Кроме того, Кристель участвовал в шоу "Две звезды" на СТС, а Жюлия побывала в "Академии талантов" на ОНТ и на киевском телевизионном проекте.

"По итогам конкурса нам предоставили эфирное время, но мы пока не можем им распорядиться в полной мере, – объясняет певица. – Ведь мы совсем молодой коллектив и у нас еще нет готового собственного материала. Все еще впереди и мы, конечно, будет стараться использовать все возможности". 

Победа в проекте "Кого в эфир?" позволила артистам определиться с тем, что говорить и показывать зрителю. "Мы поняли, в каком направлении двигаться. Осознали, что наше творчество интересно не только нам и нашим близким, как часто бывает, но и широкой публике. Ведь есть музыканты, которые в первую очередь создают материал для себя". Жюлия уверена, что такой подход в корне неверен. Для себя можно петь в душе, но когда вышел на сцену – ты обязан отдавать себя слушателям полностью. "Иначе, зачем тогда вообще выходить? Это понятно только тем, кто ощущал этот удивительный энергообмен между артистом и залом. Вот он-то и действует как наркотик". 

"О регулярных выступлениях  пока рано говорить"

Роман Бангура – единственный участник "Капучино" с профессиональным музыкальным образованием. Кристель Локака работает в Минске на мясокомбинате. Жюлия Циавиа получает второе высшее в Университете культуры и искусств. На репетиции ребята собираются по мере необходимости – обычно дома у Жюлии или во Дворце культуры.

Сегодня репертуар группы – это около 20 каверов на самые разные композиции. Однако оставаться исключительно лайв-проектом, исполняющим чужие песни,  горецкое трио не планирует. "Конечно, мы хотим записать оригинальные композиции, – говорит вокалистка. – К концу этого года выпустим собственную песню, работа идет". 

Предложения о выступлениях появились у ребят еще в ходе конкурса. Об их регулярности и частоте пока говорить рано. Про это можно будет судить более или менее объективно хотя бы через год, считает Жюлия.

"Мы всегда открыты для участия в различных мероприятиях. Пригласить нас легко – странички нашей группы с контактами есть в соцсетях". На вопрос, есть ли у "Капучино" амбиции зарабатывать своей музыкой, она называет это не амбициями, а, скорее, данностью: "В современном  мире основным из показателей успешности проекта является его экономическая состоятельность. К тому же, если проект существует, то нужно его развивать. Для этого, естественно, необходимы средства. В наших реалиях это вполне осуществимо. Просто нужно задаться целью и работать". 

Сейчас продвижению горецких "капучинаторов" помогает в Могилеве упомянутый выше известный шоумен Михаил Серков.

На возможные неудачи и будущие перспективы Жюлия смотрит оптимистично: "Я всегда говорю – если закрылась одна дверь, то где-то обязательно открылась другая. В крайнем случае, можно влезть через окно!"

"Узнают ли нас на улицах? В Горках все друг друга и так знают. А тем более таких ярких, а главное, скромных ребят как мы. Но, конечно, приятно, когда подходят и говорят: "А не о вас вчера по радио рассказывали? А это мы вас по телевизору видели?"

Сергей Ксензов, фото: Александр Храмко

Смотрите по теме:

Горецкая группа Cappuccino прозвучала на телеканале "Могилев-4"

Кристель Локака: "Хочу просто пробиться в люди”

Падзяліцца

Дадаць каментар

Каб пакінуць свой водгук, трэба ўвайсці або зарэгістравацца.
аватар карыстальніка неместный
+1
-63
-1
неместный 02.03.2018 - 09:16

"Сегодня репертуар группы – это около 20 каверов на самые разные композиции". В записи можно послушать и где?

аватар карыстальніка Мыши братья
+1
-82
-1
Мыши братья 02.03.2018 - 10:45

А китайцы хде?

аватар карыстальніка СМЕРШ
+1
-74
-1
СМЕРШ 02.03.2018 - 12:07

Не в обиду победителям сказано, но я ни за что не поверю, что бы Могилёв AKUTE или NIZKIZ прокатил.Правда, в прошлом году акутовцы с комиссией Минкульта,в которой были и преподы БГУКИ(ни на что не намекаю),судились за право считаться творческими работниками, а не тунеядцами. Всё упёрлось в неумении солиста писать партитуры к своим текстам. А тут всё круто - кавер есть и нормально) Надо было собрать хор из тех 423-х и спеть "Саня останется с нами",вот тогда и "Каппучино" станут звёздами в кавычках, хотя даже протеже Дорофеева не медировалась ни в РФ (как сейчас NIZKIZ), ни в Украине (AKUTE)

аватар карыстальніка СМЕРШ
+1
-66
-1
СМЕРШ 02.03.2018 - 12:08

да и в целом данный конкурс очень на отбор Евровидения похож - почти по знакомству отбирают)))

аватар карыстальніка Ваван
+1
-78
-1
Ваван 02.03.2018 - 12:17

Зачем было участвовать в конкурсе за эфирное время,не зная что с ним делать? Отдайтп тем,ато знает

аватар карыстальніка -X X X-
+1
-57
-1
-X X X- 02.03.2018 - 13:31

Как по мне, на вкус и цвет...

аватар карыстальніка CМЕРШ
+1
-8
-1
CМЕРШ 13.03.2018 - 19:51

как я понимаю,минусующие - это все те, кто проголосовал за "Каппучино"??? Почему вас не сотни???))))))))))

+1
0
-1
Цунареф 24.03.2018 - 00:55

Чорны піяр