суб, 17.11.2018
USD2.11|EUR2.40|RUB3.20
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Інстаграме Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Твітары Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Фэйсбуку Навіны, фота і відэа з Горак, Дрыбіна, Мсціслава праз RSS Атрымліваць навіны з Горак, Дрыбіна, Мсціслава на e-mail

Могилевский оркестр дал благотворительный концерт – деньги пойдут на восстановление костела в Мстиславле

07.02.2018 – 22:12 | 292 | 3

Могилевский оркестр народных инструментов имени Леонида Иванова 6 февраля дал концерт, чтобы помочь восстановить иезуитский костел в Мстиславле.

Руководитель коллектива Николай Алданов сообщил, что музыканты решили сделать вклад в спасение памятника архитектуры XVIII столетия, который разрушается. Концерт состоялся в КЗ "Могилев".

Что происходит с костелом?

Костел архангела Михаила в древнем Мстиславле начал разрушаться давно. Еще летом 2017 колонна и арки со сводом, которые она держала, обрушились из-за того, что нет крыши. Два месяца спустя рухнула часть стены.

После этого здание экстренно огородили, а Министерство культуры открыло благотворительный счет для спасения костела.

Что известно об этом памятнике архитектуры?

Каменный иезуитский костел Святого Михаила Архангела – памятник барокко, одна из главных доминант города. Строительство началось в 1730 году при поддержке короля Речи Посполитой, частью которой была Беларусь. Работы были завершены в 1748.

После присоединения белорусских земель к Российской империи и подавления шляхетского восстания этот костел в 1842 году реконструировали и передали в православный Свято-Николаевский собор.

При советской власти в здании разместили Дом культуры, а затем школу-интернат для глухонемых детей.

В 1992 году началась реставрация памятника архитектуры, финансировать ее прекратили в 1995 году.

Андрей Боровко

Падзяліцца

Дадаць каментар

Каб пакінуць свой водгук, трэба ўвайсці або зарэгістравацца.
+1
0
-1

Так сколько нужно денег на полную реконструкцию ? В предыдущей статье писали "Только проектно-сметная документация для реконструкции костела стоит 100 тыс. рублей. И сумма эта приблизительная.". Так это копейки, в Минске однокомнатная квартира дороже стоит. Была бы честная четкая статистика: сколько нужно, на что именно, сколько получено, куда потрачено. Может там такая огромная сумма нужна что и нет смысла ее собирать, а может наоборот по пятерке скинутся и хорош.

+1
+1
-1

Оркестр вот концерт дал, хорошо, а результат какой, сколько выручили ?

+1
-2
-1
boropi 08.02.2018 - 14:15

На саму шумиху вокруг иезуитского костёла будет вложена весьма значительная сумма сборов денежных средств.
Костёл сам по себе не виноват в сложившейся ситуации.
И при это большая часть собранных денег различными способами, будет потрачена на безтолковые дополнительные мероприятия и оборудования, не имеющих никакого значения для устойчивости костёла. Самый прикол начнётся, когда 2-3 чела будут заняты непосредственно работой и восстановлением, а вокруг всего этого события будут окружить 15-20 членов различных представительств, с наглыми всезгающими лицами.