аўт, 21.05.2019
USD2.08|EUR2.32|RUB3.23
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

В Горках люди несколько лет пытаются спасти свои квартиры от битума, который стекает с потолков

06.02.2018 – 08:00 | 1435 | 8

 

Горячая вода в квартире – это всегда благо. Так думали и жители дома №42 на улице Якубовского в Горках. Более сорока лет обходились они без этого удобства и были очень довольны, когда вскоре после "Дажынак" в их доме такая вода появилась. Но, как выяснилось позже, новая услуга принесла не только радость, но и значительные неприятности.

bitum_1.jpg

Горячую воду подводить не хотел, но уговорили

Этот дом был сдан в том же году, когда Гагарин полетел в космос. Изначально по проекту подача горячей воды была не предусмотрена. Жильцы привыкли, приспособились.

Но лет пять назад коммунальные службы сообщили о грядущих изменениях. В подвале установили специальный водонагреватель, и горячая вода стала подаваться в квартиры с раннего утра и до позднего вечера. Но спустя некоторое время в санузлах как минимум трех квартир с потолка потекла черная тягучая масса. Люди пытались бороться с этим явлением, но тщетно.

– Я с самого начала не хотел, чтобы в мою квартиру подавали горячую воду. Мы с женой сразу установили у себя электрический водонагреватель и были вполне довольны. Но коммунальщики меня уговорили.

Представить себе не мог, что несколько лет буду бороться потом с напастью у себя дома и нервы трепать, – возмущается Николай Михайлович, хозяин квартиры №15.

У него в ванной комнате с потолка по трубам плывет битум. Весь ремонт испорчен. Темные пятна на стенах и полу. В застывшем состоянии это вещество практически невозможно отодрать. Наш собеседник испробовал практически все и, конечно же, сообщал в "Коммунальник", но пока безрезультатно. Мириться с таким положением семья больше не в силах, поэтому обратилась за помощью в нашу газету, как в последнюю инстанцию.

bitum_2.jpg

Выход – ведро под потолком

Валентина Кирилловна, инвалид-колясочник первой группы, тоже не знает, как одолеть эту напасть. Квартира женщины – на втором этаже, и санузел также подпорчен темной течью с потолка.

Социальный работник, который навещает жительницу три раза в неделю, ничем помочь не может. Родственники придумали подвесить к трубам под потолок ведро. Теперь большая часть жидкости стекает в него.

Стены и емкость самой ванной пачкается меньше. Но Валентина Кирилловна понимает, что это не выход. Время от времени обращается к коммунальщикам с просьбой устранить течь.

– А что они могут сделать? Приходили как-то, поменяли кусок трубы, а в другой раз пеной заделывать пытались, но лучше не стало. А я так радовалась, когда появилась горячая вода! Представьте, насколько это упростило мою повседневную жизнь. Да, у меня почти сразу сверху потекло, как только стали давать воду.

Думаю, что теперь с этим явлением ничего нельзя поделать, надо ждать, пока вся эта масса, сколько ее там есть, не выльется. Или же снова делать ремонт, чистить пространство между этажами, – сокрушается наша собеседница.

bitum_3.jpg

Квартира оказалась с сюрпризом

Житель другого подъезда Руслан купил квартиру в этом доме для своей семьи четыре года назад. Откуда же мужчине было знать, что в новом жилье его поджидает такой сюрприз с потолка?

– Я сам неоднократно обращался к руководству "Коммунальника" с просьбами устранить проблему. Лично ходил на прием к директору этой организации. Фотографировал, что творится у меня в ванной комнате, показывал. Мне ответили, что исправить ситуацию пока невозможно. Вроде это или ошибка проекта, или такая его особенность. Выходит, надо как-то с этим жить? Я снова сделал ремонт, ведь в грязи сидеть невозможно. Но понимаю, что это ненадолго, – объясняет Руслан.

По его словам, кроме этой проблемы, есть и другие поводы для беспокойства. В подвале часто забивается канализационная труба, и вода иногда с фекалиями стоит, пока не откачают. Скорее всего, старые трубы тоже надо менять.

Незадолго до Нового года Руслан ходил в "Коммунальник" – были вопросы по поводу уборки подъездов и территории вокруг дома. Начнется весна, и снова у жильцов встанет извечный вопрос о благоустройстве и поддержании в нормальном состоянии детской площадки во дворе. В последние годы Руслан сам регулирует качели и поправляет песочницу.

bitum_4.jpg

Исправят ближе к лету

С вопросом о темной течи с потолков мы обратились к Андрею Камко, заместителю председателя Горецкого райисполкома по жилищно-коммунальному хозяйству, строительству и архитектуре.

– Это связано с тем, что перекрытие кровли было залито битумом. Водопровод для горячей воды нагревает вещество и оно по трубам стекает, попадая в квартиры. В этом году, к лету, сотрудники УКПП "Коммунальник" будут разбираться с этой проблемой. Возможность все это исправить есть, – уверен Андрей Леонидович. Правда, конкретных сроков ремонта пока не назвал.

Галина Будная, фото: Александр Храмко

Падзяліцца

Дадаць каментар

Каб пакінуць свой водгук, трэба ўвайсці або зарэгістравацца.
Абмяркуйце гэту навіну ў нашых групах:
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook