сер, 18.09.2019
USD2.04|EUR2.26|RUB3.20
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Жители Горок обсудили местные проблемы и выявили главные

02.02.2018 – 10:44 | 1441 | 20

В субботу 27 января сотрудники газеты "УзГорак" и ее друзья собрались на встречу, чтобы выявить и обсудить самые важные проблемы Горок. Мы стремимся сделать жизнь нашего региона лучше, поэтому хотим писать об актуальных проблемах, привлекать к ним внимание властей и небезразличных граждан, готовых сделать вклад в решение.

27_yanv_2.jpg

На встрече собрались разные люди – предприниматели, студенты, пенсионеры и даже домохозяйка. Говорить друг с другом и слушать мнения окружающих помогала Марина Корж, сотрудница просветительского учреждения "Офис европейской экспертизы и коммуникации". В этой организации Марина координирует программу по развитию местных сообществ. Поэтому мы попросили экспертку приехать из Минска к нам в Горки.

Встреча проходила в несколько этапов. Вначале собравшиеся вспомнили и записали все проблемы, которые мешают комфортно жить в городе. Затем похожие проблемы объединили и получили 16 основных. Потом рейтинговым голосованием выявили самые-самые. Учитывали следующие критерии: возможность решить в ближайшее время, не затратив много сил и средств, актуальность для местных жителей и желание кого-либо из присутствующих взяться за решение.

27_yanv_3.jpg

– Мы бываем на таких мероприятиях во многих городах Беларуси. Люди часто в качестве основных трудностей называют плохие дороги, низкое качество питьевой воды, отсутствие мест для проведения досуга, недостаточно развитые транспортные сети, отсутствие зон отдыха для детей и подростков, – объяснила Марина Корж. – Проблемы в регионах похожие, отличается лишь подход к их решению. Бывает так, что после наших мероприятий участники буквально загораются какой-то идеей и многое делают сами, не полагаясь на помощь чиновников.

По словам Марины обычно до 60% проблем, выявленных на подобных встречах, успешно разрешаются в течение года. Стоит лишь начать делать шаги. Иногда подключается и помогает местная власть, особенно сельские советы.

Если чиновники прислушиваются, то многие проблемы отпадают почти сразу же. К примеру, освещение какой-то улицы, яма на дороге и т.п.

На это надеемся и мы в Горках.

27_yanv_1.jpg

Рейтинг проблем:

1. Недостаточно креативных пространств для досуга.

2. Мало белорусского языка и культуры в городской среде.

3. На Слободе нет аптеки и банкомата.

4. Люди стали меньше заниматься спортом.

5. Нет площадки для обсуждения проблем.

6. В публичном доступе отсутствует информация о капремонтах, озеленении и благоустройстве.

7. Положение бездомных животных.

8. Недостаток безбарьерной среды на улицах Горок.

9. Мало рабочих мест.

Дискуссию помогли провести общественная культурная кампания "Будзьма беларусамі!" и Центр исследования общественного управления "СИМПА" (кампания "Разам да справы").

Галина Будная

Падзяліцца