сер, 19.06.2019
USD2.06|EUR2.31|RUB3.21
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Мамы, медики и райисполком о том, почему с Центральной площади исчезла горка и что с этим делать

01.02.2018 – 09:23 | 1849 | 10

В Горках на прошлой неделе с Центральной площади убрали детскую горку. Жители города возмущаются, строят предположения, обсуждают в социальных сетях – зачем это было сделано в разгар зимы? Судя по количеству обращений в нашу газету, эта тема людей очень волнует.

Убрали горку в разгар зимы

Одна из позвонивших в редакцию женщин была очень расстроена. Она обещала двоим своим сыновьям, что непременно в выходные свозит их в райцентр на горку. Собеседница объяснила, что ее семья живет на селе, на зимних каникулах детям покататься не удалось, подвела погода. А вот теперь, когда началась настоящая зима, горку зачем-то разобрали.

– Напишите про это, – настаивала читательница. – Разве так можно делать? И в прошлом году ее рано разобрали, и сейчас. Где детям гулять, кататься? В нашем детстве все это было – шалости, зимние забавы, баловство. Родители днями не могли загнать нас домой с улицы. Теперешней малышне остается сидеть дома за компьютером.

В соцсетях люди, обсуждая эту тему, не скупились на эмоции. "Я каждый год задаю себе этот вопрос и не могу на него найти ответ. Может, горку убирают в целях экономии, чтобы лишний раз дети не прокатились, не разломали что-нибудь, чтобы ее хватило на несколько лет? А может ее убирают из-за непрезентабельного вида? Или именно в этом месте кому-то мешают крики детей?", – пример одного из комментариев.

Слышали журналисты и такое предположение: горку рано убирают, чтобы дети не получили травмы. Мол, в прошлом году были случаи, когда озорники, сильно разгулявшись, расшибали себе головы, ломали руки-ноги. Поэтому от греха подальше опасное место развлечения демонтируют в середине сезона, не дожидаясь последствий.

 

Как врач, я против

Детский невролог, заведующая районной поликлиникой Татьяна Берестова объяснила, что травмы у детей на этой горке действительно случались и в минувшие зимы, и уже в этом сезоне.

В прошлом году ребят лечили в стационаре по поводу закрытых черепно-мозговых травм, сотрясения мозга. И каждый год бывает два-три таких случая. По словам специалиста, родители пострадавших конкретно говорят, где и как были получены травмы. Уследить за детьми на этой горке практически невозможно, хоть и есть там взрослые, которые пытаются "разруливать" детский поток.

Нынешней зимой в поликлинику уже было два обращения, несмотря на то, что горка на площади простояла совсем недолго. Одного малыша с сотрясением пришлось положить в больницу, а второй поправился дома под наблюдением врача. Обе травмы легкие, обошлось.

– Детям надо организовать досуг, но кататься именно с этой горки им не стоит. Как врач, я против. Уж лучше какие-то природные ледянки, там хоть падать неоткуда и скученность меньше. Или стоит подумать и сделать такое сооружение, которое соответствовало бы всем правилам безопасности. Думаю, это возможно, – уверена Татьяна Викторовна.

gorka_0.jpg

Взрослые всегда должны быть рядом

Кататься с любых горок дети должны только под присмотром взрослых – такова позиция заведующего педиатрическим отделением Горецкой поликлиники Александра Михайловича Маргунского. "Кровоснабжение у детей гораздо интенсивнее, чем у взрослых, поэтому они меньше ощущают холод. Когда дети активно двигаются, то не замерзают, а закаляются, дышат свежим воздухом и меньше болеют. А взрослые должны находиться рядом и контролировать процесс. Конечно, за всем уследить невозможно, но под присмотром все-таки надежнее, и дети ведут себя спокойнее", – пояснил специалист.

От неловкого, неудачного движения полностью застраховаться невозможно на любой горке – в минувшее воскресенье в больницу обратились родители мальчика, который ударился головой при спуске с ледянки на Оршанке. К счастью, на парнишке была толстая теплая шапка, и сильно ребенок не пострадал. Врачи отпустили его домой, но за состоянием пока наблюдают.

Следующей зимой будет новая горка

– Горка, о которой идет речь, является атрибутом Нового года и каникул. Праздники закончились, ее убрали, как и елку. Чтобы стоять всю зиму, это сооружение должно полностью соответствовать правилам техники безопасности и находиться на специально обустроенной детской площадке, а не на городской площади, – объяснил заместитель председателя Горецкого райисполкома по вопросам ЖКХ Андрей Камко.

– К следующему сезону мы собираемся спроектировать новую современную горку с учетом всех требований. Уже есть часть необходимой документации и предварительная договоренность с проектной организацией. Подыщем место – покрытие там должно быть песчаное или грунтовое, без бордюров и канализационных колодцев рядом. Может быть, таких горок будет несколько и оборудованы они будут в разных частях города, – уточнил собеседник.

По словам Андрея Леонидовича, возможно, на сайте райисполкома будет проведен опрос жителей города по поводу того, где следует разместить эту горку или горки, если их будет несколько. Все предложения граждан будут рассмотрены.

Галина Будная

Абмяркуйце гэту навіну ў нашых групах:
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook