нядз, 22.09.2019
USD2.04|EUR2.26|RUB3.20
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

В Дрибине девушка не согласилась с замечанием милиционера: «Было веселое настроение, и я решила: а попробуй догони!»

31.01.2018 – 13:11 | 2946 | 11

Судя по протоколу, милиции результат кажется справедливым наказанием правонарушения. Задержанной Ольге (имя изменено) обидно, что осудили за то, чего не было. А то, что было, в худшем случае карается замечанием. Ну а здравому смыслу сомнительной может показаться суровость наказания за совершенное правонарушение.

Все случилось будним вечером, в середине прошлой недели.

— В одиннадцатом часу мы с подругой шли из гостей. Пересекли дорогу по пешеходному переходу. И тут нас встретили двое сотрудников ППС. Не представляясь, спросили, где фликеры. Какие фликеры? — возмутились подруги. — Улица освещена фонарями!

После этого, рассказывает Ольга, причина остановки изменилась.

— Нам сказали, что мы пьяные в общественном месте. Чуть позже, в приемном отделении больницы, анализ показал 0,6 промилле. То есть не такие уж и пьяные мы были. Просто в настроении веселом. В общем, я решила подшутить: попробуй догони.

И Ольга побежала. Недалеко, конечно.

43d0d37e48cd97630aadec5b4aa4911d.jpeg

— Меня догнал один, заломал руку до синяка на плече. Я стала вырываться — ну больно было! Подоспел второй — справились. Стали тянуть меня за собой. Я просила отпустить, так как могу сама идти, но они ни в какую. Привели в милицию — все происходило буквально перед зданием — и кинули в изолятор, причем не снимая наручники. Руки онемели, я кричала, чтобы пришли и сняли — отреагировали через час.

Потом привели в комнату допроса, где на меня сразу решили составить протокол по поводу отсутствия фликера, ссылаясь на пункт 18.1 Правил дорожного движения. Стали говорить, что мы не пересекали дорогу по переходу, а шли вдоль проезжей части. В общем, «конец месяца» у них, стало понятно.

По моему требованию меня повезли в приемное отделение больницы, смазали какой-то мазью синяки. Хотя до сих пор (спустя 3 дня. — Прим. Onliner.by) болят пальцы и плечо.

3cab5839be223bbdb0fab2a0cace7f10.jpeg

d76eef86ea23b1bd39e9ae9bad46da20.jpeg

— Там же заставили дуть в трубку — 0,6 промилле. Отвезли обратно — я поняла, что отпускать меня не собираются. Попросила телефон, чтобы предупредить знакомых — я живу в общежитии, кот остался без присмотра! Сказали, что не положено.

Завели в изолятор временного содержания — там холодно, как на улице.

Протокол задержания составили только утром. Как написали милиционеры, я оказала сопротивление, когда мне предложили пройти в отделение. Почитала протокол — я чуть ли не самый злостный нарушитель на Земле!

Тем не менее документ Ольга подписала.

— Мне сказали, что, если не подпишу, возбудят уголовное дело по данным записей камер видеонаблюдения (на здании милиции) — там видео, как я избивала милиционера. «Избивала»... Сопротивлялась, конечно, когда задерживали по придуманным поводам, и от боли толкалась. А что было делать?

Оставаться в изоляторе у меня желания не было — я подписала. В 12 часов того же дня состоялся суд, меня оштрафовали на 3 базовые. Немало, учитывая мою зарплату в 300 рублей.

При этом сотрудник милиции еще требовал чуть ли не сразу оплатить штраф, ссылаясь, что через неделю придут с приставами описывать имущество. Ну-ну. Сказала, что с зарплаты оплачу, хотя есть месяц на уплату. Пришла домой, все болит, и такое чувство обиды... Наручники, заламывание рук... Ну зачем так было делать?

dedc7bde7b76e13d8723234e88065fe7.jpeg

«Профилактической беседы оказалось недостаточно»

В Дрибинском РОВД от комментариев отказались, сославшись на инструкцию, и предложили обратиться в УВД Могилевского облисполкома. Сегодня на сайте милиция опубликовала свою правду.

«В 22:41 сотрудники Дрибинского РОВД в составе передвижной мобильной группы находились в районе одного из домов по улице Советской райцентра, когда их внимание своими действиями привлекли две женщины, идущие по проезжей части. При наличии тротуара они шли прямо по дороге, не имея световозвращающих элементов.

Сотрудники милиции подошли к пешеходам, чтобы объяснить опасность нахождения в темное время суток на проезжей части без фликера и напомнить об административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения. И если одна из девушек все поняла и вернулась на тротуар, то для другой профилактической беседы оказалось недостаточно.

В ответ на разъяснения гражданка отреагировала крайне негативно, считая свое поведение вполне правомерным. Возможно, решительности ей добавляло состояние алкогольного опьянения, которое позже было подтверждено при медицинском освидетельствовании.

Милиционеры предложили девушке пройти в здание Дрибинского РОВД, которое было неподалеку, для оформления административного протокола. На что получили категорический отказ. Девушка пыталась сесть на землю, хватала сотрудников за форменное обмундирование, не реагируя на неоднократные требования о прекращении своих противоправных действий. В соответствии с Законом Республики Беларусь „Об органах внутренних дел Республики Беларусь» к гражданке были применены физическая сила и специальные средства.

Оказалась, что задержанная ранее неоднократно привлекалась к административной ответственности — и в большинстве своем за нарушение Правил дорожного движения, в том числе за совершение ДТП и скрытие с места происшествия.

До вытрезвления и рассмотрения административного материала в суде женщина содержалась в ИВС Дрибинского РОВД.

В отношении жительницы райцентра были составлены протоколы об административных правонарушениях: по части 2 статьи 18.23 КоАП Республики Беларусь (нарушение правил дорожного движения пешеходом и иными участниками дорожного движения либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования)) и по статье 23.4 КоАП Республики Беларусь (неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий)».

Александр Владыко, people.onliner.by

Падзяліцца