нядз, 15.09.2019
USD2.05|EUR2.28|RUB3.19
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Кто и на что просит деньги на улицах города Горки?

16.01.2018 – 10:45 | 3021 | 6

Возле магазина в центре Горок многие местные жители периодически замечали женщин разного возраста, которые просили милостыню у прохожих. Люди у нас добрые, деньги просящим подают – тем более на плакатах, которые держат женщины на улице, указано, средства нужны на операцию для детей.

pomoc_2.jpg

"Не нужны мне ваши деньги и ваша помощь" 

Я тоже прониклась сочувствием к одной из этих особ – девушка с фотографией мальчика выглядела очень юной, почти девочкой. Я положила ей в пакет 5 рублей и попыталась заговорить, предложила помощь в сборе средств с помощью нашей газеты "УзГорак" и сайта horki.info. Но вот что из этого получилось.

– Как вас зовут?

– А вам зачем?

– Где вы живете?

– Далеко.

– Для кого собираете деньги?

– Для брата.

– Какая сумма нужна?

– Я не знаю.

– Давайте мы расскажем историю о вашем брате в газете, укажем расчетный счет, куда можно перечислять деньги на операцию, это будет эффективнее и быстрее, чем стоять и просить возле магазина.

pomoc_3.jpg

Со словами "не нужны мне ваши деньги и помощь" девушка резко захлопнула папку с портретом ребенка, сказала, что счет в ней указан старый, недействующий. Минут через 15, когда я, купив продукты, выходила из магазина, моей собеседницы уже не было. Ее поведение показалось странным. Обычно, если действительно нужна помощь ребенку, семья цепляется за любую возможность, чтобы люди всем миром могли спасти малыша. А тут "не знаю, не надо".

"Называют диагноз, которого нет в медицине"

Отец Сергий, настоятель храма иконы Божией Матери "Спорительница хлебов" тоже обратил внимание на этих женщин, просящих подаяния. Ему удалось поговорить практически с каждой из них. 

– Одна из женщин назвала конкретную фамилию семьи из Калинковичей, кому она, якобы, собирает помощь. Я дозвонился туда. Мать ответила, что ее ребенку три года назад уже сделали операцию, теперь малыш в порядке, сбор средств давно прекращен. Стало очевидно, что женщина, собирающая деньги на улице, потратит их куда угодно, но только не на помощь данной семье, – сообщил батюшка.

По его словам, некоторые из просящих не могут даже назвать, где находится поликлиника, в которой лечится ребенок, чье фото у них в руках. Другие всячески уклоняются от прямых вопросов. Одна из них и вовсе назвала такой диагноз, которого нет в медицине. (Услышав название диковинной болезни, отец Сергий связался с врачами и перепроверил).  

Батюшка говорит, что подавать деньги этим женщинам не стоит, с духовной точки зрения это неправильно. Ведь в данном случае настоящая милостыня не совершается – люди, дающие деньги этим попрошайкам, просто отделываются от них, как бы успокаивая свою совесть. А задача каждого христианина реально поучаствовать в судьбе человека, помочь выбраться  из трудной ситуации, в которой тот оказался. Поговорить с просящим, вникнуть в суть, разобраться, есть ли действительно у него проблема. И если есть, то поучаствовать в ее решении. Помогать следует не только (а может, и не столько) деньгами. Надо потратить свое личное время и душевные силы, чтобы помощь оказалась действенной, полезной. 

Если вы готовы помогать именно так, обратитесь в любой храм, и вам подскажут, где живут действительно нуждающиеся.

pomoc_4.jpg

Семьи, которым может понадобиться помощь, зарегистрированы

А еще можно обратиться в Горецкий районный центр социального обслуживания населения. Там есть данные о всех семьях, которым в любой момент может потребоваться поддержка.

Мы поговорили со специалистами этого центра. Оказывается, в Горецком районе более сотни семей, воспитывающих детей с инвалидностью. Добрым сердцем стоит делиться именно с ними. Все эти семьи зарегистрированы, данные находятся в отделении дневного пребывания для людей с инвалидностью. Процедура регистрации происходит так: родители заболевшего ребенка обращаются в медицинское учреждение, малыш проходит специальную комиссию, устанавливается точный диагноз. Родители ребенка предоставляют документы в управление по труду, занятости и социальной защите. Там начисляются необходимые выплаты, семья заносится в специальную базу, попадая под опеку специалистов этого центра.

Помогая конкретным детям, вы будете уверены в том, что ваше доброе дело попадет точно по адресу.

Галина Будная

Падзяліцца