сер, 24.10.2018
USD2.10|EUR2.42|RUB3.21
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Інстаграме Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Твітары Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Фэйсбуку Навіны, фота і відэа з Горак, Дрыбіна, Мсціслава праз RSS Атрымліваць навіны з Горак, Дрыбіна, Мсціслава на e-mail

Организация Объединённых Наций выделила грант шаповалам из Дрибина

11.01.2018 – 23:06 | 626 | 4

Профессионально валять валенки учат со школы в одном из районов Могилёвской области. Ремесло, сохранившееся здесь ещё с XVII века сегодня возвращает себе былую популярность. Покупать обувь, сделанную руками, готовы не только местные модницы, но и приезжающие специально за валенками в Дрибин предприниматели. Как живёт профессия, признанная нематериальным культурным наследием в современном мире, узнала Елена Кукшинская.

Колодка, баёк, правидла, брында. Всё это названия приспособлений, которыми пользовались шаповалы ещё триста лет назад. Даже за пределами Беларуси название райцентра Дрибин для многих ассоциируется с валенками. Сегодня это настоящий туристический бренд. А само мастерство дрибинских шаповалов признано нематериальной историко-культурной ценностью Беларуси. Чтобы ремесло «жило», в районном историко-этнографическом музее учат, как валять валенки, всех желающих. Там уверены, эта профессия вернётся в белорусскую реальность.

Инна Фонарикова, руководитель кружка «Катрушник»: «Ребёнка в Дрибине любого спросите, он будет знать, кто такие шаповалы. Мы работаем, пытаемся всячески передать свой опыт подрастающему поколению. Приглашаем всех взрослых, которые хотят научиться промыслу, к нам в музей».

Восьмилетний Женя пока осваивает технологию валяния в миниатюре и готовится в помощники к настоящему взрослому мастеру. Таких в Дрибинском районе больше 20 человек. И каждый из них – активный участник проекта по возрождению древнего ремесла.

Евгений Климов, участник кружка «Катрушник»: «Я делаю сувенирные валенки. Для этого нужно мыло, горячая вода и такая заготовка, чтобы делать мини-валенки».

Дети с интересом осваивают и секретный язык – «катрушницкий лемезень». Им пользовались шаповалы в старину, чтобы никто не мог подслушать и перенять секреты прибыльного мастерства.

Дрибинские валенки на ярмарках расходятся за минуту. Соответствуют тренду – дизайнерская обувь ручной работы.

Инна Фонарикова, руководитель кружка «Катрушник»: «Валенки, если подойти творчески, то работая в технике фальцевания, можно создать такие шедевры, которые будут по вкусу любой моднице».

И хотя нынешней зимой порой актуальнее резиновые сапоги, записаться в школу по обучению старинному ремеслу просятся даже взрослые. Авторы проекта по обучению шаповальству накануне выиграли грант ПРООН. Теперь мастер-классов будет ещё больше. Однако ставку опытные шаповалы делают на «молодых учеников». Сейчас разрабатывают программу специально для детских садов, где по-настоящему валять валенки, конечно, не будут, но уроки труда, как обещают, станут гораздо интереснее.

ont.by

Дадаць каментар

Каб пакінуць свой водгук, трэба ўвайсці або зарэгістравацца.
+1
0
-1

Может на грант в Дрибине создать промышленный гигант по производству валенок и отправлять продукцию назад на экспорт в ЕС? Так уже эти валенки хвалят, и хвалят и хвалят, а купить их негде.
"Дрибинские валенки на ярмарках расходятся за минуту." - значит нужно больше производить, точно завод нужно делать.

+1
+2
-1

А потом для поставки сырья на завод, открыть где-нибудь в Темном лесу комплекс по выращиванию овец на миллион голов. Вот бы деревня зажила..

аватар карыстальніка неместный
+1
+3
-1
неместный 12.01.2018 - 14:23

Такое впечатление, что эти валенки существуют только в СМИ.

+1
0
-1
Тоша 12.01.2018 - 14:23

скока дали?