нядз, 15.09.2019
USD2.05|EUR2.28|RUB3.19
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Как легкие деньги могут обернуться тяжелым грузом

29.12.2017 – 13:00 | 1461 | 5

В Горках, в других райцентрах, в более крупных городах сейчас полно объявлений о выдаче разных кредитов. Чаще всего, чтобы получить заветную сумму, потенциальному кредитополучателю надо иметь при себе только паспорт. Иногда специалист, оформляющий подобный заем, может даже не поинтересоваться, есть ли работа у сидящего перед ним человека, имеются ли другие кредиты. Другие же кредитодатели подходят к делу более основательно: детально расспрашивают клиента обо всем, но сами не могут ответить, под какой процент годовых предлагаются деньги.

Проценты по кредиту – секрет?

В качестве журналистского эксперимента я позвонила в одну из первых попавшихся на глаза организаций, предлагающих взять кредит без справки о доходах. Сумма кредита, которая меня интересовала – 600 рублей, при ежемесячном доходе в 300 рублей. Примерно такая зарплата у большинства наших работающих горожан, а пенсии и того меньше. Девушка-консультант ответила, что может посчитать только ежемесячный платеж на запрашиваемую сумму. А вот процент по кредиту они предварительно не называют. Организация предлагала выплачивать 600 рублей в течение шести лет по 26 рублей в месяц.

Правда, моя собеседница упомянула, что заем можно без штрафа погасить досрочно.

Мы умножили и получилось, что если деньги аккуратно вносить все эти годы, то расстаться придется с суммой, превышающей заем почти в три раза. 

"Помогла" сыну

Жительница Горок Светлана Котова (имя и фамилия по просьбе женщины изменены) согласилась рассказать нам свою "стремную" кредитную историю только для того, чтобы в подобной ситуации не оказались другие люди. 

Два года назад она взяла в одной из контор, которая предлагала "быстрые кредиты", заем в сумме 32 миллиона рублей (старыми). Хотела помочь сыну поскорее достроить дом. Обрадовалась – деньги дали без проблем, несмотря на небольшую зарплату. Договор толком не прочитала, на то, что написано в конце и мелким шрифтом, внимания не обратила. Консультант, который составлял документ, показался нашей собеседнице очень внимательным и знающим, она во всем поверила ему на слово. 

А потом начались проблемы. 

– Я регулярно вношу платежи, а конца-края кредита не видно. Помню, чтобы побыстрей рассчитаться, один раз я даже внесла сразу пятнадцать миллионов. Но это ни на что не повлияло. Сын уже стал волноваться, говорит, когда же он уже кончится, этот кредит. Стали выяснять, разбираться, оказалось, что я все еще закрываю проценты, а погашение основной суммы предусмотрено в самом конце. 

Так я платила два года, но потом мне, можно сказать, повезло. Я позвонила в центральный офис и случайно попала на совестливого, отзывчивого человека. Он мне сказал, чтобы я быстро нашла всю нужную сумму и как можно скорее избавилась от этого кредита. По друзьям, знакомым, с помощью сына я собирала огромную для меня сумму, на это ушла примерно неделя. Повезла деньги в Могилев, в офис, а за эту неделю долг опять увеличился!

В результате я отдала банку почти в три раза больше, чем брала, – вспоминает наша собеседница.

Наученная горьким опытом Светлана говорит, что, прежде, чем брать любой кредит, надо три раза подумать. Если окажется, что без него не обойтись, стоит обращаться только в проверенные банки. Прежде, чем давать согласие на кредит, надо внимательно прочитать договор! И убедиться в том, что вы действительно поняли то, что там написано. Если заем очень нужен, а в договоре не все понятно, лучше показать этот документ юристам.

За правовой консультацией лучше обратиться "до", а не "после"

Юристы уверены: прежде, чем подписать договор кредитования, человек должен знать о всех возможных подводных камнях.

Во-первых, потребителю часто навязывают так называемые "сопутствующие услуги", приобретать которые он не собирался. Если покупка крупная, банк может поставить условие о страховании. Выполнение этого требования влечет за собой увеличение расходов потребителя по кредиту.

Предприятие может также брать дополнительные комиссии за рассмотрение кредитной заявки, за открытие и обслуживание банковского счета. Это приводит к подорожанию услуги. Некоторые предприятия могут ограничивать право потребителя погасить кредит досрочно и даже предусматривают за это штрафы. 

Нарушаются права кредитополучателя и в том случае, если банк не указывает в договоре реальные проценты по кредиту, составляя его так, что заемщик не подозревает, насколько больше он переплатит в итоге.

– Все организации и банки, которые оказывают услуги по "быстрому кредитованию", официально зарегистрированы, имеют лицензию на свою деятельность и с точки зрения закона ничего не нарушают, – пояснила заведующая Горецкой юридической консультацией Галина Горовец. – К сожалению, человеческая неосмотрительность многих сейчас загоняет в кабалу – люди к нам обращаются уже после того, как взяли заем и получили проблемы. А надо бы, чтобы за консультацией приходили до подписания кредитного договора, с его копией на руках. Мы все растолкуем, объясним, на каких условиях предлагается кредит, сможет ли человек вообще его выплатить.

Читайте по теме:

"Никогда" и "постоянно". Жители Горок рассказали, часто ли им приходится брать кредиты

Галина Будная

Падзяліцца