сер, 19.06.2019
USD2.06|EUR2.31|RUB3.21
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Как Горки собирают турнир с большой историей и яркими участниками

19.12.2017 – 18:57 | 778 | 3

9 и 10 декабря прошел турнир по гандболу "Кубок Маршала СССР И.И.Якубовского", в котором участвовали шесть любительских команд из Беларуси и России. Мы пообщались с тремя яркими лицами соревнования – идейным вдохновителем и главным судьей Анатолием Генриховичем Ерухимовичем, капитаном краснодарского "Буревестника" Михаилом Дегтяревым и лучшим игроком "Колоса" на состязаниях этого года Александром Рудовым, – чтобы и вы почувствовали себя частью этого турнира.

1_kak_i_sportsmeny_byli_raznyh_vozrastov_tak_i_bolelshchiki.jpg

Начался во второй половине 70-х и возродился в 2013 году

Анатолий Генрихович еще в далеком 1957 году привел к победе в первом чемпионате БССР по гандболу женскую команду из Витебска. В то время этот вид спорта стал очень бурно развиваться и напоминал футбол – на футбольном поле играли 22 спортсмена.

Потом была работа в Горской сельской школе. После его назначили директором детской спортивной школы. В итоге Анатолий Генрихович стал заведующим кафедрой физического воспитания и спорта академии, где и проработал 42 года.

1_hot_on_i_yavlyaetsya_simvolom_turnira_no_anatoliy_genrihovich_skromno_na_foto_krayniy_sleva.jpg

Турнир он организовал во второй половине 70-х годов. Тогда участницами были студентки из БГСХА, физкультурного института Минска, педагогического из Могилева и Новополоцкого политехнического колледжа. В то время Анатолий Генрихович и предложил проводить эти соревнования в честь дважды героя СССР маршала Якубовского, чтобы почтить и вспомнить этого человека. Но с развалом Советского Союза развалился и турнир. Пытались делать детские соревнования, но и из этого ничего не вышло.

И с 2013 года уже ученики Анатолия Ерухимовича возродили этот турнир. Любительские команды целый год выступают на различных площадках, а в начале декабря традиционно приезжают в Горки.

2_ochen_chasto_igroki_okazyvalis_na_polu.jpg

Приняли настолько хорошо, что и домой не хочется

Капитана краснодарского "Буревестника" Михаила Дегтярева все игроки из этого российского города назвали "отцом". Возник логичный вопрос: "Почему?". На что один из участников команды сказал, что изначально Михаила прозвали дьяконом за внешний вид. Сам же капитан не уверен, но предположил, что еще и за его "правильность".

Заниматься гандболом мужчина стал еще в детстве. Его, хоть и не со спортивным телосложением, но гиперактивного, заметил тренер. А самого Михаила в этой игре привлекла ее динамика. И после школы будущий "буревестник" продолжал играть, но здоровье не позволило выступать дальше.

2_vo_vseh_igrah_mihail_pokazal_sebya_otlichnym_vrataryom_-_mnogie_ataki_vorot_potivnikami_ni_k_chemu_ne_privodili.jpg

И только три года назад ребята из команды пригласили Дегтярева тренироваться и играть в любительских чемпионатах. Участники "Буревестника" арендуют спортивный зал и встречаются в нем один-два раза в неделю. В обычной же жизни капитан Дегтярев работает инженером-геодезистом, другие участники тоже работают не в сфере спорта.

Один из игроков Андрей знаком с местными гандболистами, поэтому "буревестники" сразу же откликнулись на предложение приехать в Горки. И краснодарцам настолько понравились условия для тренировок, игр и радушный прием, что и возвращаться домой совсем не хочется.

2_mihail_kak_nastoyashchiy_kapitan_nahoditsya_po_centru_i_vydelyaetsya_svoey_neobychnoy_vneshnostyu.jpg

Очень не хватает молодежи

Лучший игрок горецкого "Колоса" на этом турнире Александр Рудов рассказал немного об истории команды. Оказывается, образованный в 2002 году Михаилом Радьковым клуб выступал в высшей лиге шесть лет. Но после не стало спонсорской поддержки – и команды не стало.

Возродили "Колос" только в 2015 году настоящие энтузиасты гандбола. Работают игроки клуба в разных городах Беларуси и даже России, но стараются собираться в Горках, чтобы тренироваться два раза в неделю.

3_aleksandr_ne_tolko_poluchil_priz_kak_luchshiy_igrok_kolosa_no_i_priz_za_3_mesto.jpg

Команда выступает очень часто в любительских стартах.

Александр говорит, что клуб готов принять всех желающих в свои ряды и особенно нуждается в молодежи. И главной целью, как и организаторы, считает привлечение детей к этой динамичной игре.

3_1.jpg

Валерия Пригарина

Падзяліцца

Абмяркуйце гэту навіну ў нашых групах:
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook