чцв, 19.09.2019
USD2.06|EUR2.28|RUB3.19
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Кто и почему ездит по улицам Горок без техосмотра

13.12.2017 – 11:07 | 2346

Около 30% автомобилистов не платят дорожный сбор, не проходят техосмотр, но продолжают ездить. Есть такие и в Горках.

Пошлина за разрешение на допуск автомобиля к участию в дорожном движении (транспортный налог, дорожный сбор) – оплачивается собственником машины перед прохождением техосмотра. Введена почти четыре года назад и не является платой за техосмотр – он оплачивается отдельно.

Перечисляют транспортный налог через банки, либо вносят на почтах. Квитанция об оплате сбора должна быть на руках у автовладельца при прохождении технического осмотра автомобиля. Без нее пройти эту процедуру невозможно. Размер оплаты зависит от массы автомобиля и от того, кому он принадлежит (физическому или юридическом лицу).

Льготу для пенсионеров отменили

Если автомобиль проходит техосмотр раз в два года (при возрасте до 10 лет), то сумма уплаты удваивается. Если техосмотр должен быть пройден два раза в год, сумма уплаты при прохождении каждого техосмотра сохраняется, т.е. владелец платит в два раза больше за год.

Для владельцев-инвалидов предусмотрена льгота в размере 50% от основной ставки сбора. Раньше льгота была и для пенсионеров, но в прошлом году ее отменили.

При введении налога предполагалось, что он будет расходоваться на капитальный ремонт и строительство новых дорог в Беларуси. Половина всей собранной суммы поступала в республиканский бюджет, вторая половина использовалась для обслуживания местных дорог. С 2015 года все деньги уходят в бюджет страны.

В этом году часть автовладельцев, особенно в больших городах, просто перестала платить этот сбор. А так как без его уплаты невозможно пройти техосмотр, то, по разным оценкам, сейчас по белорусским дорогам ездят около 30% авто без ТО. Люди считают, что сбор тратится не по прямому назначению. А некоторым (особенно пенсионерам) сложно собрать необходимую на налог сумму.

"Его надо как следует отрегулировать"

Сергей – один из автовладельцев, которые не проходят техосмотр и не платят дорожный налог. Мужчина считает, что это делать не стоит. "Я не трачу деньги на этот налог с самого начала. Ведь никто из нас, автолюбителей, не может отследить, куда расходуются наши средства. А то, в каком состоянии находятся наши дороги, вы сами видите", – приводит свои аргументы собеседник.

Другой водитель, с которым мы пообщались на эту тему, вообще не понимает, зачем платить подобный налог, если он целиком идет в бюджет страны (пусть даже и на дороги). "По столичным дорогам я не езжу", – объясняет мужчина.

А вот Владимир Сергеевич, сотрудник ветеринарной службы в Горках, которого мы повстречали на крыльце техстанции, уже заплатил налог и прошел ТО.

– Дорожный сбор надо как следует отрегулировать, чтобы не было накладок и несправедливости. К примеру, заплатил человек, а через несколько месяцев продал свою машину. Новый владелец опять должен платить, хотя год еще не истек. Несправедливо. Или такая ситуация: пенсионер не ездит круглый год, а только весной и летом. А платить приходится полностью, да еще и льготу отменили. Почему? – удивляется мужчина и добавляет, что сельские дороги, по которым приходится часто ездить по работе, очень сильно разбиты, а кое-где их вообще нет.

Анатолий Афанасьевич, пенсионер, автолюбитель с многолетним стажем, отдал за все процедуры 200 рублей.

– Этот сбор оправдан в том случае, если большую его часть будут оставлять в местных бюджетах – областных, районных. Зачем нам, здешним жителям, оплачивать минские дороги? В дорожно-строительных организациях работы мало, раз нет денег, люди увольняются. А покрытие ремонтировать надо, и каждый год, – убежден наш собеседник.

Не попадаться ГАИ – выгоднее

На диагностических станциях в Горках очередей на техосмотр мы не заметили.

– Действительно, в последние 2-3 года к нам прибывает меньше машин. Возможно, многие автолюбители поменяли свои "тачки" на более новые, а если машина младше десяти лет, то сюда нужно приезжать раз в два года. Отсюда ощущение, что теперь на станцию обращается меньшее количество автомобилистов. А вот когда года полтора назад стало известно, что пенсионерам отменят скидку на дорожный сбор, у нас тут было просто столпотворение, в день приходилось обслуживать до 70 машин. А у некоторых просто нет денег, чтобы платить этот сбор, – считает сотрудник станции №208, что в академии.

Действительно, многим автомобилистам проще не проходить ТО и не вносить транспортный налог, а время от времени просто выплачивать штраф ГАИ. Все просто: налог для физлиц на легковую машину составляет 138 рублей в год (авто от 1,5 до 2 т), техосмотр – еще 20 рублей, плюс траты на то, чтобы привести автомобиль в пригодное для осмотра состояние. Итого набегает около 200-250 рублей. А штраф – от одной до трех базовых величин (от 23 до 69 руб.), а можно и вовсе отделаться предупреждением, если попался в первый раз. И от двух до пяти базовых (от 46 до 115 руб.), если ГАИ поймало второй раз в течение года. И не факт, что инспектор вообще остановит, особенно в большом городе, где на дорогах тысячи машин.

В последнее время автовладельцы и государство сошлись во мнении, что взимание дорожного сбора надо усовершенствовать. Обсуждается вариант, при котором уплату  налога отвяжут от прохождения техосмотра.

Возможно, его можно будет вносить частями. Контролировать, оплачен сбор или нет, предлагается через камеры фотофиксации, которые сейчас используются для контроля скорости. Но говорить о том, что эти изменения будут приняты и в какие сроки это состоится, пока рано.

А как у них?

В США транспортный сбор включен в стоимость топлива – около 15% от цены. При этом около 60% сборов идут в федеральный дорожный фонд, а 40% – в дорожные фонды штатов. Деньги расходуются на ремонт автомагистралей. Если покупать 100 л топлива в месяц, то в дорожный фонд автомобилист заплатит около $117 в год. Правда, средняя зарплата там $3263.

В Японии налог при покупке нового авто – 5% от ее стоимости, затем надо оплатить пошлину при постановке на учет – от $54 до $648 в зависимости от объема двигателя и массы авто. Эту же сумму надо отдавать каждый год. Автомобильный налог идет не на строительство и ремонт дорог, а на развитие автопрома. Средняя зарплата в Японии $3400. Максимальный налог на авто в год: $648.

Смотрите по теме:

В Беларуси при смене владельца машины техосмотр не нужно будет проходить заново

Галина Будная

Падзяліцца