нядз, 15.09.2019
USD2.05|EUR2.28|RUB3.19
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Если ГАИ не ловит, то и правила можно не соблюдать?

29.11.2017 – 07:00 | 1422 | 11

В Горках возле мемориала "Скорбящая мать" автолюбители паркуют свои машины, хотя там установлены запрещающие знаки.

Некоторых жителей этого района такая ситуация возмущает. Автомобилисты, в свою очередь, говорят, что никому не мешают. Сотрудники ГАИ уверены, что в городе достаточно мест для легальной парковки.

"Мертвые не могут за себя постоять "

В редакцию обратился Александр Петрович, пенсионер, живущий неподалеку от мемориала. Пожилой мужчина рассказал, что несмотря на запрещающие знаки и сплошную полосу (которую, по правилам, нельзя пересекать), некоторые автовладельцы изо дня в день ставят свои машины на улице Новопроектной, прямо возле памятника.

– Машины здесь ставили и раньше. Но в 2010 году я добился, чтобы стоянку в этом месте запретили. Обращался в исполком с соответствующим письмом, моя просьба была услышана – на этом участке дороги установили соответствующие знаки и нанесли разметку. Некоторое время эти меры сдерживали владельцев авто. Но потом постепенно все вернулось на круги своя. Почему мы настолько друг друга не уважаем? Теперь из-за плотного ряда стоящих машин памятника практически не видно. Ведь мертвые не могут за себя постоять. Получается, что живым память настолько неважна, что они готовы заезжать практически вплотную к святому месту? – едва сдерживая эмоции, говорит Александр Петрович.

По словам мужчины, время от времени он подходит к автовладельцам, которые паркуют своих "железных коней" в запрещенном месте. Пытается достучаться до их совести. Но слышит в ответ: иди, мол, дядя, своей дорогой.

stop_2.jpg

"Нужно делать так, чтобы людям было удобно, а не чинить препятствия"

Мы побывали на улице Новопроектной и насчитали возле "Скорбящей матери" 15 авто. Четыре из них были с номерами Могилевской области, остальные – гости: Витебский, Минский регионы, Смоленщина. Знаки, установленные с обеих сторон площадки, запрещают остановку здесь даже до пяти минут.

С двоими нарушителями удалось поговорить. Сергей оказался местным и пояснил, что ставить здесь машину ему удобно – живет рядом и "тачка" видна из окна.

– Во дворе особо не оставишь, места мало, старушки-соседки бубнят, что мы, автолюбители, все место позанимали. Иногда, когда несколько дней не пользуюсь машиной, отгоняю ее в гараж. Он далековато, каждый день мотаться туда неудобно. А здесь моя "ласточка" (и остальные авто) никому не мешают, тротуар мы не занимаем, на проезжую часть не высовываемся. А что касается запрещающих знаков... Внимания на них стараюсь не обращать, сотрудников ГАИ здесь никогда не видел, надеюсь, что и дальше обойдется.

Второй собеседницей стала девушка из соседней страны.

– Разрешенные стоянки отсюда далеко, а я привыкла, чтобы машина всегда была под рукой. Мы с одногрупницей снимаем здесь рядом квартиру. На занятия и по городу ездим каждый день. Какой смысл гнать авто куда-то еще? Неужели было бы лучше, если бы я ставила его во дворе или вдоль проезжей части? Нужно все делать так, чтобы людям было удобно, а не чинить препятствия.

stop_3.jpg

"Мест хватает, просто надо уважать закон"

В инспекции Горецкого РОВД нам рассказали, что о проблемах, связанных с данным участком улицы Новопроектной, знают. Но жалоб от населения по этому поводу не поступало – говорит старший госавтоинспектор Анатолий Мачков.

– Придет заявление, будем рассматривать по существу, проводить проверку в установленном законом порядке. В таком обращении должен быть обязательно указан регистрационный номер машины, оставленной в неположенном месте. Если окажется, что водитель действительно не соблюдал правила стоянки, мы привлечем его к ответственности по статье 18.22 Кодекса об административных правонарушениях – по первой части либо по второй. Водитель, который впервые поставил авто в неположенном месте, будет предупрежден либо оштрафован на одну базовую величину, если нарушение в течение года совершено повторно – на две.  

На данный момент охраняемых стоянок в Горках нет, они оказались нерентабельными. Но мест для парковок на территории академгородка достаточно – уверен старший инженер организации дорожного движения отделения ГАИ Горецкого РОВД Андрей Короткий.

Большая стоянка есть перед учебным корпусом БГСХА №10, напротив Дворца культуры, на улице Тимирязева.

– Мы проводили специальный мониторинг. Наши сотрудники выезжали к местам парковок, наблюдали за ситуацией на улицах. О каком уважении к правилам можно говорить, когда некоторые водители ставят машины прямо под запрещающими знаками, а стоянки в это время пустые! Отсюда вывод: мест хватает, просто надо уважать закон.

Галина Будная, фото: Александр Храмко

Падзяліцца