нядз, 22.09.2019
USD2.04|EUR2.26|RUB3.20
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Котики и политики. Особое мнение о депутатах и местных выборах

21.11.2017 – 12:33 | 1098 | 3

Сегодня я вышла из подъезда и увидела поломанную детскую горку, которая уже  несколько лет мозолит глаза жителям нашего дома №50 на улице Якубовского. Заметьте, это не окраина Горок, а самый центр.

dvor_1.jpg

dvor_1.jpg

dvor_1.jpg

Вот интересно, наш неухоженный двор вижу только я? Или мои соседи тоже мечтают о благоустройстве этой территории? Даже не знаю, кто больше виноват в этой разрухе – коммунальные службы или равнодушные жильцы. А может, степень ответственности между ними можно разделить поровну?

Дорога, тротуар, банки, котята

На крыльце своего подъезда возмущается сосед-пенсионер.

– В районе "Евроопта" на Строителей раздолбанная дорога, кусок протяженностью метров в 150. Кто за дорогу отвечает? Куда, в конце концов, расходуются дорожные сборы и наши налоги? – гневается мужчина. Оказывается, у него гараж в том районе.

Сворачиваю на улицу Бруцеро-Ерофеевскую. На тротуаре напротив бывшего овощного магазина вот уже две недели разобраны плитки – идет ремонт. Что можно делать более 14 дней? Место ремонта ничем не огорожено, нет специальной ленты, других предупреждающих знаков. Темнеет рано, а ночью фонари вообще не горят. А вдруг какой-нибудь подслеповатый человек споткнется и упадет?

Здороваюсь с проходящей мимо знакомой. И получаю от нее вопрос ребром:

"Подскажите, куда можно сдать трехлитровые банки? Я везде ходила, их не принимают. В пунктах приема стеклотары берут поллитровые и литровые, а трехлитровые просят сдавать только бой, а у меня рука не поднимается целые бить. Может быть, они кому-то пригодятся?"

Встречаю приятельницу, женщина очень расстроена.

– Опять подбросили к подъезду голодных маленьких котят, – со слезами рассказывает она и торопится по своим делам.

Где они – люди с горящими глазами?

Перекинулись словом, разошлись, а меня тем временем не покидали вот какие мысли. Есть, например, человек, который не может равнодушно относиться к тому, что на улице замерзают котики или что детская площадка во дворе годами находится в упадке. Сначала он пытается решить эти проблемы своими силами и скромными средствами. Привлекает друзей, соседей.

Но постепенно этот активный гражданин поймет, что его стараний на все не хватит без поддержки со стороны власти. А хотят ли наши отдельные чиновники работать так, как того ждут люди, – большой вопрос, на который каждый из нас может ответить в силу своего жизненного опыта.

Итак, перед нами человек с горящими глазами. Он мог бы стать депутатом, чиновником, ответственными лицом, который не просто будет сидеть в кабинете, а будет прикладывать усилия для решения местных проблем. Но почему таких людей я не могу вспомнить среди наших местных депутатов? Да и вообще не знаю, кто наш депутат. А вы, кстати, знаете?

Вот в начале следующего года в Беларуси пройдут выборы в местные советы. Для меня главный вопрос: будут ли новые депутаты – людьми с горящими глазами или пройдет день голосования, новые (или старые) лица получат должности, а проблемы, с которыми реально сталкиваются люди каждый день своей жизни, останутся нерешенными? А воз и ныне там – как говорится в известной басне.

Кстати, пока думала об этом и писала, ремонт тротуара на Бруцеро-Ерофеевской закончили. Хорошо, что мои размышления получилось закончить приятной новостью.

Татьяна Владимирова