пан, 16.09.2019
USD2.05|EUR2.28|RUB3.19
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

"Это как пикник на свежем воздухе". Семейная пара из Горок с друзьями наводит порядок у белорусских водоемов

17.11.2017 – 00:09 | 1503 | 4

"Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят". Эту фразу слышали многие не один раз. Но, судя по тому, сколько было мусора около озера в Полящицах, далеко не каждый, кто отдыхал здесь, позаботился о чистоте этого красивого места. Максим Жарновский, его жена Светлана и друзья решили потратить совсем немного времени, чтобы привести в порядок хотя бы часть береговой линии этого водоема.

w_1.jpg

12 мешков мусора за полтора часа

Вдалеке на озере виднеются лодки с рыбаками, которые сосредоточенно держат удочки. Самовар, стол, пара складных стульев, вкусный теплый чай и печенье. Кажется, будто здесь решили устроить пикник. Все бы ничего, но температура на градуснике около 10 °С, а рядом лежат несколько пустых мешков, больше десяти доверху наполнены мусором, который за полтора часа собрали наши герои впятером. А ведь это все нашли только на небольшой части берега и прилегающей территории!

w_1.jpg

Максим Александрович сетует, что его лодка не влезла в машину, а то могли бы подплыть к другому берегу, который пользуется наибольшей популярностью среди рыбаков и отдыхающих. Там тоже, наверняка, нашлась бы работа.

Единомышленники не скрывали удовольствия: с шутками и хорошим настроением прошлись по тому берегу озера, который ближе к дороге на пути в Горки. Удивились, увидев деревья, подточенные бобрами, и поразились тому, что люди целыми пакетами без зазрения совести выбрасывают всякий хлам. В итоге собрали 12 мешков отходов. И это еще, вероятно, даже не половина того, что можно было бы найти, если бы прошлись вдоль всего берега и откопали то, что уже буквально вросло в землю!

w_1.jpg

"Куда бы мы с женой ни поехали, всегда берем с собой несколько мусорных пакетов"

Максим Жарновский рыбачит почти всю свою жизнь (а это более 40 лет). И в 2000 году, когда интернет только появился в жизни многих белорусов, мужчина создал "Белорусский рыболовный интернет-клуб", где в режиме онлайн общались рыбаки со всей страны. Очень скоро решили собраться и познакомиться лично. Максим Александрович признается, что уборка мусора перед тем, как установить свои палатки в лагере, быстро вошла всем в привычку. Теперь чистят территорию буквально везде, где собираются.

w_1.jpg

– И с 2000 года, куда бы мы с женой ни поехали, всегда берем с собой несколько мусорных пакетов. С мая по октябрь получается посетить с десяток мест. И наше первое занятие – уборка, – объясняет собеседник.

Как же мужчина собирает людей? Наш герой заранее планирует день, когда будет проходить акция по сбору мусора. Обзванивает друзей, создает временные сайты на бесплатных хостингах, пишет в Viber, в социальных сетях о времени и месте встречи. Этого вполне достаточно, чтобы нашлись те, кому тоже небезразлична чистота природы.

w_1.jpg

– Некоторые говорят, что приедут на озеро тогда, когда уже нас на месте не будет. Но я точно знаю, что они самостоятельно соберут еще парочку мешков, – уверен Максим Александрович.

Он себе живо представляет, как после дождей бутылки, пакеты и другие изделия из пластика попадают в озеро, там замерзают зимой – и водоем превращается в самую настоящую помойку. Именно этого пытается избежать наш герой по мере возможностей.

Чтобы сделать чище окружающую среду, не нужно сильно тратиться

Максима Жарновского и его жену Светлану иногда поражает грязь, которую они видят около рек и озер, где бывает много рыбаков и простых отдыхающих.

– Конечно, на Браславских озерах и на Нарочи все чисто. Да и то, скорее всего, только там, где оборудованы специальные места или санатории. Так и отдых или рыбалка там тоже не бесплатные. А так, привыкли убирать только там, куда может приехать начальство, – сетует Максим Александрович.

w_1.jpg

Он решил стать организатором акции по сбору мусора по трем простым причинам. Во-первых, приятно увидеть результаты своего труда, когда красота природы не скрывается под пластиком и стеклом. Во-вторых, это просто элементарная забота об экологии, о той Земле, которая достанется нашим потомкам. Как говорит наш герой, мы же не мусорим у себя дома. А чем отличается место буквально в нескольких километрах от родных стен?

И еще Максим Жарновский хочет к уборке мусора привлечь людей и показать, что не нужно сильно тратиться, чтобы сделать чище окружающую среду. Он приводит в пример Европу.

– За границей чистота – это норма. И акции по уборке мусора там – это как пикник на свежем воздухе, – рассказал Максим Александрович.

w_1.jpg

Очень важным наш герой считает участие в подобных встречах маленьких детей, чтобы они с детства учились у старших беречь природу. И тогда отсутствие мусора, который лежит в неположенном месте, и у нас станет нормой.

Валерия Пригарина, фото: Александр Храмко

Падзяліцца