чцв, 23.11.2017
USD2.00|EUR2.35|RUB3.37
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Інстаграме Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Твітары Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Фэйсбуку Навіны, фота і відэа з Горак, Дрыбіна, Мсціслава праз RSS Атрымліваць навіны з Горак, Дрыбіна, Мсціслава на e-mail

Как наши школы испытывают детей на прочность

13.11.2017 – 08:00 | 1587 | 5

В октябре на нашу редакционную почту поступило два вопроса, которые касаются сферы образования: про вес школьных портфелей и о том, когда наконец в Савской школе появятся учебники.

school_1.jpg

"Ребенок от такой нагрузки боится в школу взять даже яблоко"

– Дочь учится в средней школе №4 города Горки. Не секрет, что кроме учебников и рабочих тетрадей школьники по каждому предмету имеют еще от одной до трех дополнительных тетрадей, атласов, контурных карт и т.д. Несколько раз в неделю добавляется сумка со спортивным костюмом и кроссовками. На днях решила взвесить рюкзак дочери и была поражена – 6,5 кг! – сообщила в письме в редакцию одна из наших читательниц.

– Ребенок от такой нагрузки боится в школу взять даже яблоко. Просто не знаю, что делать и куда обращаться. Ведь можно было как-то организовать в классах какие-то шкафы для хранения хотя бы спортивной формы или комплекта тетрадей, которые используют только в классе? – отметила женщина.

В качестве эксперимента мы побывали в нескольких школах города и с разрешения родителей взвесили безменом рюкзаки некоторых ребят. Оказалось, что перевес ранцев относительно нормы есть практически у всех.

Только один пятиклассник признался, что забыл дома форму на физкультуру и один учебник, поэтому портфель у парня в этот день оказался довольно легким – только 3 кг.

school_2.jpg

У шестиклассника Никиты рюкзак потянул на 4 кг. "Так-то он тяжелее бывает, просто сегодня день легкий", – прокомментировал наше удивление шустрый подросток.

school_3.jpg

Третьеклассниц Лизу и Настю сопровождали мамы. Портфель первой восьмилетки несла родительница – до школы идти метров 800 и ребенок успевает устать, если на спине груз в 3,5 кг (именно столько показал безмен).

school_5.jpg

school_6.jpg

Настя справляется сама, хотя ее рюкзак тоже потянул на 3,5 кг. Ее мама говорит, что они живут близко от школы, девочка у нее очень ответственная и все старается делать сама, без помощи взрослых.

school_7.jpg

Выход можно найти

За тем, что ребенок кладет в рюкзак и в каком количестве, должны следить родители и педагоги. Но опрос знакомых нам мам и пап школьников показал – часто взрослые не представляют, сколько должен весить ранец ребенка, хотя эта информация доступна в школах, санстанции или у педиатра.

Если вы выяснили, что у вашего ребенка рюкзак-тяжеловес, поговорите с классным руководителем. Возможно, проблема может решиться так: дети смогут носить книги пополам с соседом по парте. Компромисс поможет и здоровье детям сохранить, и учебный процесс не нарушить.

school_8.jpg

school_9.jpg

Сколько должен весить ранец?

По санитарным нормам и правилам, масса ежедневного комплекта учебников с письменными принадлежностями для первоклашек и второклашек не должна превышать 1,5 кг (2,1 с рюкзаком).

  • Максимальный вес для 3-4 класса – 2 кг (2,6 с рюкзаком).
  • Для 5-6 – 2,5 кг (до 3,5 с рюкзаком).
  • Для 7-8 классов – 3 кг (4 с рюкзаком).
  • Самый тяжелый груз у старшеклассников – до 3,5 кг (4,5 с рюкзаком).
  • Пустой рюкзак должен весить не более 600-700 г для учеников начальных классов и до 1 кг для средних и старших классов.

Существуют и негласные рекомендации, по которым вес школьного рюкзака с содержимым не должен превышать 10% веса ребенка.
Школьный багаж зависит и от веса самого рюкзака. Простой "потянет" на 400-500 г. С ортопедическими вставками – значительно тяжелее: 700-800 г и более.

school_4.jpg

"Занимаемся по листочкам"

– У учащихся седьмых классов Савской школы не было необходимых учебников на начало октября. Оплату требовали каждодневно. Отсутствовали учебники по алгебре, геометрии, белорусскому языку, истории и географии. Занимались по листочкам, которые и на руки не всегда давали. Домашние задания брали из интернета. Может, ответственные лица из районо и исполкома разберутся и наведут порядок? – поделилась наша читательница.

Этот вопрос, впрочем, как и первый, мы адресовали в отдел образования, спорта и туризма Горецкого райисполкома. Елена Александровна Григорьева, начальник отдела, пообещала детально разобраться в обеих ситуациях, и дать редакции "УзГорка" подробный ответ о том, что удалось сделать.

Согласно "Закону об обращениях граждан и юридических лиц" письмо с ответом из отдела образования должно прийти в редакцию в течение 15 дней. С его содержанием мы вас, уважаемые читатели, обязательно ознакомим. А пока остается надеется, что должностными лицами необходимые меры уже приняты – и учебников теперь хватает, а портфели стали полегче.

Галина Будная, фото: Александр Храмко

Падзяліцца

Дадаць каментар

Каб пакінуць свой водгук, трэба увайсці або зарэгістравацца.
+1
+9
-1
Настя 13.11.2017 - 12:04

Когда была в европе, обращала внимание на школьников -с тонюсенькими рюкзаками идут, после школы веселые, жизнерадостные! И посмотрите на наших- тянут сумищи крохи, как "бурлаки на волге", после школы- как после вахты в буровой-усталые и серъезные.... а ведь это наши дети, наше будущее! Неужели нельзя в школе сделать индивидуальные шкафчики, что б не тягать горы макулатуры по маршруту школа-дом-школа все 11 лет!!? А по-поводу "..дети смогут носить книги пополам с соседом по парте" скажу так-пробовали... То учитель зазбубнится, что не книги у каждого, то сосед (ка) заболеет...

+1
-5
-1
неместный 13.11.2017 - 13:47

Что они туда складывают?

+1
+6
-1
Марина 13.11.2017 - 14:29

Давно пора с этим вопросом что-то делать, потому что испортить позвоночник можно раз и навсегда такими нагрузками, особенно в начальных классах...

+1
+10
-1
Сурен 13.11.2017 - 14:42

Да дело тут не только в тяжести портфеля, а еще и в том, что пора бы уже в 21 веке как-то осовременить уроки-больше презентаций в Power Point на уроках, в электронном виде, больше интерактивности. Тем более, что современные учебники пишут (если судит по их содержанию) люди не совсем в адеквате, так реплики учителя "открыли учебник на стр. N" детям мало что дает. Да уж лучше оцифровать учебники и с планшетиком ходить ребенку, чем с хутулем в 5 кг. Если уж сломали советскую систему образования, так хоть бы что-нибудь свое, лучше придумали! А то-гиназии/шминазии а все-равно-с мешком за спиной.

+1
-3
-1
Парампампам 13.11.2017 - 23:02

Не вижу проблем носить тяжести - для здоровья это только польза, бесплатная тренировка, только родители должны контролировать, чтобы ребёнок ходил ровно, не сгибал позвоночник, тогда все будет в норме.