чцв, 23.11.2017
USD2.00|EUR2.35|RUB3.37
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Інстаграме Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Твітары Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Фэйсбуку Навіны, фота і відэа з Горак, Дрыбіна, Мсціслава праз RSS Атрымліваць навіны з Горак, Дрыбіна, Мсціслава на e-mail

Татуировка и гомосексуальность не помогут избежать призыва в армию

10.11.2017 – 22:21 | 1454 | 9

Татуировки, гомосексуальность, отсидка, дети – что освобождает, а что нет от службы в армии в вопросах и ответах.

Если у тебя татуировки на ладонях или лице

Представитель "Центра прав призывников" Кирилл Петренко сразу обезнадёживает: "Не стоит рассчитывать, что, если призывник придёт в военкомат и покажет свои татуировки, его сразу же отпустят. Сами по себе татуировки никоим образом не могут являться законным основанием для отсрочки или освобождения от службы в армии. Однако татуировки могут послужить основанием для отправки на прохождение психиатрического обследования".

Военкомат подтверждает: татуировки не является серьёзной причиной для непрохождения срочной службы, однако накладывают определённые ограничения: "С татуировками на лице и ладонях вы не попадёте во внутренние войска, в пограничники, а также в воинские части специального назначения".

Гомосексуальность

Ещё один популярный миф, который не проходит проверку. "Дело в том, что даже в пределах военной медицинской экспертизы уже лет 10 в этом плане обследовать нечего, — объясняет представитель "Центра прав призывников". — Уже давно в Беларуси гомосексуальность не является психическим расстройством. Она убрана с международной классификации болезней, для неё нет специального кода. Призывника могут отправить на обследование, провести какие-то тесты, и в результате могут записать статью "расстройство личности"".

От вопроса, как быть с призывом, если ты гей, в военкомате недоумевают и даже пугаются: "Вам нужно будет прийти по повестке в военкомат, и во время прохождения медицинской комиссии сказать об этом психиатру. После этого вас, скорее всего, направят на обследование".

Если у тебя есть судимость или отсидка

Как оказалось, просто наличие судимости не даёт оснований, чтобы снять человека с воинского учёта. А вот если у призывника судимость, которая не снята или не погашена, такого точно не могут призвать. Но, когда она погашается или снимается, то уже могут. "Но, если призывник успел хотя бы один день по приговору отбыть наказание в исправительном учреждении, то он уже не будет подлежать призыву, — объясняет сотрудник "Центра прав призывников". — То есть, если он был под стражей, то это не считается, а если хотя бы один день после приговора пробыл в исправительном учреждении, не подлежит призыву совсем".

Что касается административной ответственности, здесь и вовсе нет никаких законных оснований для освобождения от призыва. Иначе в армию некого было набирать!

А вот что об этом говорит закон "О воинской обязанности и военной службе". "Граждане, отбывшие наказание в виде лишения свободы в исправительных учреждениях; имеющих судимость; в отношении которых осуществляется уголовное дело или судебное производство — освобождаются от призыва на военную службу".

От службы в армии спасаёт наличие детей

Дети — почти 100% способ откосить от армии на время, или вообще: "Если у призывника есть один ребёнок, дают отсрочку до тех пор, пока ребёнку не исполнится три года. Если двое детей, то пока им не исполнится 18 лет. А если три и более — освобождают от призыва", — говорят в "Центре прав призывников".

А вот ситуация, когда призывник отец-одиночка и воспитывает ребёнка без матери, сложнее. Здесь есть бюрократическая проблема с определением термина "ребёнок воспитывается без матери". Представители военкомата однозначно признают только случаи, когда мать лишена родительских прав или умерла.

По закону "О воинской обязанности и военной службе", от службы в армии освобождают, если человек имеет триох и более детей. "Отсрочку от призыва гражданин получает, если у него двое детей; ребёнок-инвалид; ребёнок, который воспитывается без матери".

Что, если стоишь на учёте в нарко- или психодиспансере?

Если ты стоишь на учёте в наркодиспансере, то тебя отправляют на обследование: "Если оказывается, что у призывника есть какие-то расстройства на данной почве, то он будет признан негодным по статье " нарушения в связи с применением психоактивных веществ"", — объясняют в "Центре прав призывников".

В государственной инструкции об определении требований к состоянию здоровья при призыве на срочную военную службу есть для этого отдельная статья №16 "Психические и поведенческие расстройства и по причине употребления психоактивных веществ".

А если отрабатываешь после университета по распределению или проходишь интернатуру после медицинского университета?

Как сообщают в "Центре прав призывников": "В этом году появились сведения, что в закон могут внести поправку, которая позволила бы интернам получить отсрочку. Однако пока в законе нет оснований для отсрочки тем, кто уже прошёл обучение, окончил его, получил диплом и просто где-то работает или отрабатывает".

А альтернативная служба, как с ней быть?

Пока, по словам представителя "Центра прав призывников", с ней вообще всё сложно. В первую очередь, это связано с тем, что сам закон сильно ограничивает тех, кто может туда поступить, в принципе, подать заявление и на что-то рассчитывать: "По закону, который вступил в силу в прошлом году, на альтернативную службу могут рассчитывать только те, кто имеет религиозные убеждения, препятствующие военной службе".

Закон "Об альтернативной службе" это подтверждает:

"На альтернативную службу могут быть направлены граждане, подлежащие призыву на срочную военную службу, которые лично заявили о том, что принятие Военной присяги, ношение, применение оружия или непосредственное участие в производстве и обслуживании оружия, боеприпасов и боевой техники противоречат их религиозным убеждениям в той мере, в которой становится невозможным прохождение воинской службы".

Как попасть на службу в резерве

Кто направляется на службу в резерве, так и остаётся загадкой. В военкомате не смогли объяснить, кто может отслужить в резерве: "Нужно видеть дело призывника. Огульно я ничего не могу сказать. Это всё каждый раз зависит от индивидуальной ситуации".

 

"Центр прав призывника" — гражданская кампания, которая появилась в 2010 году на базе кампании "За альтернативную гражданскую службу в Беларуси".

За прошлую призывную кампанию в "Центр прав призывников" было направлено более тысячи обращений. С просьбой разъяснения законодательства, правомерности действий врачей, отказывающихся принимать какие-то медицинские осмотры, или трактующих болезни призывника в сторону его "годности".

Алексей Карпеко, euroradio.by

Падзяліцца

Дадаць каментар

Каб пакінуць свой водгук, трэба увайсці або зарэгістравацца.
+1
+1
-1
Тоша 11.11.2017 - 12:19

зачем я сделал татуху!

+1
+9
-1
Светлана2 11.11.2017 - 12:23

После последних новостей из армии нет никакого желания туда отдавать своих детей!

+1
+4
-1
Казимир 11.11.2017 - 12:50

"Что касается административной ответственности, здесь и вовсе нет никаких законных оснований для освобождения от призыва. Иначе в армию некого было набирать!"

Суровые законы. Все под колпаком.

+1
+2
-1
Жора 11.11.2017 - 22:42

столько законов и правил,что все давно нарушили хоть что-то

+1
+3
-1
Ваван 11.11.2017 - 14:14

полезная статья, плюсую!

+1
+1
-1
Мыши братья 11.11.2017 - 15:48

Зачем так сложно... Татуировки, судимость, гомосексуальность. Котлета бакинских в военкомат и фсе. Там жеж наши люди сидят.

+1
-1
-1
-X X X- 12.11.2017 - 18:14

Каму, когда и сколько сам давал? Или просто одна бабка сказала...!

+1
0
-1
Мыши братья 12.11.2017 - 18:26

чет морда у тебя протокольная

+1
0
-1
неместный 12.11.2017 - 18:31

Кошачья? ;)