чцв, 23.11.2017
USD2.00|EUR2.35|RUB3.37
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Інстаграме Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Твітары Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Фэйсбуку Навіны, фота і відэа з Горак, Дрыбіна, Мсціслава праз RSS Атрымліваць навіны з Горак, Дрыбіна, Мсціслава на e-mail

Из менеджеров в пчеловоды: найти своё дело никогда не поздно

08.11.2017 – 10:30 | 921

Из менеджеров в пчеловоды. Почему городские жители всё чаще перебираются жить в деревню?

Никогда не думал что займётся «сладким» бизнесом. Евгений Грудинин говорит, что ещё пару лет назад мёд не ел вообще. А уже сегодня у 32-летнего пчеловода 70 ульев. Применение нашлось и менеджерским навыкам: предприниматель совсем недавно организовал и даже возглавил кооператив местных пчеловодов.

Евгений Грудинин, житель д. Лютня (Мстиславский район): «Здесь и маркетинг грамотный нужен. В первую очередь удешевление продукции. С этой целью был организован наш кооператив, чтобы можно было делать большие оптовые партии».

В Могилёве с супругой Юлией они жили на съёмной квартире. С зарплатами молодых специалистов возможность построить собственное жильё представлялась далёкой перспективой. А вот подарок тёщи (дачный дом в деревне Лютня Мстиславского района) Евгению показался куда более реальным решением многих вопросов. И неважно, что за сто километров от Могилёва. В бизнес-плане супруги нашли применение и талантам жены. Продукты пчеловодства (прополис, маточное молочко, воск) стали ингредиентами для домашней косметики. Сначала ощутила эффект на себе, а теперь не успевает выполнять заказы.

Юлия Грудинина, житель д. Лютня (Мстиславский район): «Это называется hand-made, то есть вещи, которые я делаю своими руками для близких людей. Можно говорить о промышленном развитии, но я думаю, это тогда потеряется смысл. Мы ехали сюда, конечно, за спокойной жизнью. Я бы не сказала, что мы её получили, но жизнь стала интересной».

Все продукты на столе натуральные. Даже хлеб из печи – по бабушкиному рецепту. В комплекте со свежим воздухом и тишиной – идеальные условия для здоровья детей: шестилетней Вари и трёхлетней Маши. Несушки, теплица на сто квадратов под клубнику. В планах – промышленное производство мёда. Кстати, кооператив под руководством Евгения уже стал организатором международного форума пчеловодов, он пройдёт на днях.

Евгений Грудинин, житель д. Лютня (Мстиславский район): «Чтобы с этого мы могли зарабатывать, давать уже новые рабочие места другим людям. В планах – в ближайший год построить на этом месте цех по выкатке мёда, по переработке пчеловодства. Если хорошенько покопаться и посмотреть, то возможностей заработать на селе огромное количество».

Прибыльсемейный подряд вкладывает и в сферу отдыха и развлечений. К зиме разравняли горку и закупили тюбинги. Не только для своих – для всех деревенских ребятишек. Как идетский городок не огораживали забором.Ведь самый быстрый способ жить в комфорте, уверена семья, создать его своими руками.

ont.by

Дадаць каментар

Каб пакінуць свой водгук, трэба увайсці або зарэгістравацца.