чцв, 23.05.2019
USD2.08|EUR2.31|RUB3.22
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Жители улицы Рытова в Горках: "Почему к нам относятся как к людям "второго сорта"?

07.11.2017 – 09:49 | 1667 | 1

 

Жители двухэтажных домов, что на улице Рытова в Горках, устали мерзнуть в холодных квартирах, утопать в грязи во дворах и мириться с тем, что в их районе нет достойной детской площадки.

Узнав о том, что проблемами этой части города заинтересовались журналисты (и не в первый раз!), местные жители вышли на улицу.

rytava_012.jpg

rytava_013.jpg

Комиссия побыла, результата нет

Одноподъездные здания здесь без подвалов и балконов, с удобствами на улице и сараями во дворах при малейшем дожде утопают в грязи.

rytava_3.jpg

rytava_5.jpg

Более молодые жильцы сами провели себе в квартиры канализацию, те, кто постарше и поскромнее в доходах, до сих пор пользуются туалетом на улице. Бывает так, что в межсезонье к отхожему месту здесь можно добраться только в резиновых сапогах.

rytava_011.jpg

rytava_2.jpg

– Мы неоднократно обращались к коммунальщикам с просьбами сделать хотя бы одну твердую дорожку от подъезда до проезжей части. Территории вокруг наших домов давно нуждаются в благоустройстве, хотя бы минимальном. Ведь с этой грязью можно что-то сделать! Песком засыпать или смесью какой специальной. Весной к нам приезжала комиссия из райисполкома, начальники постояли, пошутили. За необходимую дорожку предложили заплатить нам самим и назвали просто космическую для нас сумму! Пообещали привезти песок, но так ничего и не сделали. Опять придется весной в резине ходить, – возмущаются Татьяна Николаевна, Елена Ивановна, Галина и Татьяна, жительницы десятого и восьмого домов.

rytava_4.jpg

Оказывается, "три шкуры" можно не драть

По словам здешних жителей, их дома давно нуждаются в основательном ремонте. К примеру, стены зданий местами покрыты трещинами, кое-где от основания отошел цоколь. Люди стараются, чтобы их жилье не потеряло цивилизованный вид, и по мере возможностей делают текущий ремонт. Иногда обслуживающая организация оказывает платные услуги.

rytava_015.jpg

rytava_016.jpg

– В прошлом году нам предложили сделать ремонт подъезда. По смете насчитали на нынешние деньги что-то около 900 руб. Мы стали возмущаться. Через неделю появился новый расчет, в котором сумма уменьшилась наполовину. Значит, можно ведь не драть с людей три шкуры? Сумму разнесли в рассрочку на все заселенные квартиры, мы постепенно рассчитались, – рассказывает Татьяна Николаевна Косинец, живущая на Рытова, 10.

rytava_6.jpg

При осмотре домов и прилегающей территории нас удивили незакрытые люки. Несмотря на осеннюю погоду, в одном из подъездов отверстие на крышу было распахнуто настежь. А ведь это не только холодно, но и небезопасно. Во дворе между домами №8 и №10 не закрыт люк в земле, очень похожий на канализационный. Запах разносится на всю округу, а неподалеку оборудована самодельная детская песочница.

rytava_7.jpg

Отдельная проблема – детский досуг. В этой части Горок очень не хватает нормальной площадки для игр. Летом здесь собирается много детворы (и местные, и к родственникам на каникулы приезжают). Наши собеседницы уверены, что идеальным местом для будущей площадки может стать небольшая рощица напротив их домов – там уютно и затишно. Вот только услышали бы чиновники просьбы людей.

rytava_8.jpg

Тепла дождались к двадцатому числу

Сообщили люди и еще об одной проблеме, повторяющейся из года в год: во всем городе обогревать жилые квартиры начали 9 октября. У жителей домов по ул.Рытова батареи стали "летними" только спустя 11 дней. Хотя котельная, к которой привязаны эти дома, отопительный сезон начала в срок, как везде.

rytava_010.jpg

– Девятого тепло дали, один день мы немного погрелись, потом батареи вновь стали ледяными. В сырых, холодных квартирах конденсат с батарей капал на пол, добавляя гнили. Вы видели, какие у некоторых из нас обои на стенах? Они почерневшие, где-то и плесенью уже покрылись! Мы неоднократно звонили в котельную, спрашивали, почему наши квартиры не отапливаются. Нам отвечали, что, мол, на улице недостаточно холодно, надо потерпеть. Почему весь город уже греется, а к нам относятся, как к людям "второго сорта"? – недоумевают наши собеседники.

В понедельник 23 октября мы связались с некоторыми из жильцов указанных домов.

rytava_014.jpg

– Спасибо, что беспокоитесь, мы наконец-то отогрелись, батареи теплые. Только интересно, с какого числа у нас теперь будут брать плату за отопление – с 9-го (как у всех) или с 20-го, когда в квартирах реально стало тепло? – задается вопросом Татьяна Николаевна, жительница дома №10.

rytava_017.jpg

Этот же вопрос волнует и Татьяну, молодую маму из дома №6. Женщина припоминает, что прошлой осенью требовали оплатить с начала официального отопительного сезона. Может хоть в этом году не придется отдавать деньги за холодные батареи?

rytava_9.jpg

Галина Будная, фото: Александр Храмко

Падзяліцца

Дадаць каментар

Каб пакінуць свой водгук, трэба ўвайсці або зарэгістравацца.
Абмяркуйце гэту навіну ў нашых групах:
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook