аўт, 17.09.2019
USD2.05|EUR2.28|RUB3.19
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

"Усатый нянь" по распределению

01.11.2017 – 12:19 | 1559 | 2

Дмитрий Носов хоть сам из Бобруйска, но работает в Горках, да не где-нибудь, а в детском садике "Сказка" физруком. Наш герой со школы мечтал стать педагогом. Получил образование, по распределению оказался в Горках, остался и теперь воспитывает здешних малышей.

3.jpg

"Не все измеряется деньгами – кому-то надо и детей воспитывать"

Наши читатели сообщили: в горецком садике появился "усатый нянь", и дети его очень любят. Оказалось – все правда. Только работает он не воспитателем, а педагогом по физкультуре у детворы младших и средних групп. И в коллектив сада влился уже давно, еще перед армией.

Отслужил Дмитрий Носов, в мае вернулся в Горки, которые уже успели стать родными, и решил, что работу менять ни в коем случае не станет. Ну и что, что зарплата небольшая? Ведь не все в этом мире измеряется деньгами – кому-то надо и детей воспитывать. А к педагогу-мужчине ребята тянутся, слушаются, не капризничают. Тем более, что и жена такое решение Дмитрия поддержала – она тоже педагог, работает в гимназии, и мужа понимает с полуслова.

– Мы учились в одном университете, она учитель начальных классов, сейчас работает в продленке. А что касается зарплаты, то на республиканском педсовете говорилось, что со следующего года ее должны повысить. Может и правда, будем ждать, – надеется наш собеседник.

7.jpg

Суть работы Дмитрия Александровича – сделать так, чтобы малыши с раннего детства полюбили спорт. Утро у всех начинается с гимнастики, а затем по расписанию в каждой группе (кроме самых старших) занятия в игровой форме по 15-20 минут.

Для каждого возраста своя методика, нагрузка должна распределяться правильно. На каждое занятие составляется специальный план-конспект, который утверждает администрация. Темы берутся из учебной программы по дошкольному образованию и из методического письма в "Настаўніцкай газеце". И если с малышами наш собеседник только играет, то с "солидными" воспитанниками средних групп уже можно выполнять более сложные упражнения.

Детям особенно нравятся занятия, которые проводятся совместно с родителями. Называются они спортивным досугом и помогают мамам и папам лучше узнать своих малышей.  

В этом сезоне в "Сказке" планируют сформировать две новые санаторные группы из тех ребят, которые только что поступили в сад. С началом отопительного сезона под присмотром Дмитрия дети будут заниматься в бассейне – он будет вести плавание и научит правильно обращаться с водой.

– С малышами находить общий язык очень легко – хоть на моих занятиях, хоть в группе на прогулке. Они доверчивые, добрые, к каждому можно найти подход. Если и шалят, то без злого умысла. Очень важно закрепить в них положительные качества, заложенные природой. В школе работать намного сложнее, у меня был опыт, – улыбается молодой педагог.

Уже подменял летом воспитателей – получилось

В Могилевском государственном университете имени А.А.Кулешова, где получил диплом Дмитрий Носов, педагогической работе с малышами-дошкольниками уделялось много внимания, программа изучалась глубоко и кропотливо. Декан факультета часто говорил своим студентам, мол, если пойдете работать в садик, будет вам, как специалистам, большой плюс.

4.jpg

Обращение это было не случайно – преподаватели вуза в курсе, что не так много их выпускников идут работать по специальности. Тем более, если это мужчины. А вот Дмитрий стал приятным исключением, порадовал не только своих преподавателей, но и командира роты.

– Можно было остаться в армии служить по контракту. Но я сказал, что вернусь обратно в садик. Командир, мой ровесник, удивился, наверное. Звонил на днях, спрашивал, как дела. А в конце разговора сказал: "Смотри там, охраняй наших детей", – делится с нами молодой физрук.

В коллективе ясли-сада "Сказка" молодому педагогу уютно – он здесь единственный мужчина, если не считать сотрудников техперсонала. При необходимости Дмитрию всегда могут помочь, подсказать, направить. И до, и после армии, как сотрудник, он зарекомендовал себя хорошо. Ему полностью доверяют и коллеги, и родители воспитанников. Летом Дмитрий подменял ушедших в отпуск воспитателей, а это совсем другая работа, чем у физрука. "Справился отлично", – считают родители малышей.

"Без внимания отца понять свое место в жизни было бы гораздо сложнее"

По словам Дмитрия Александровича, в садике все малыши видны, как на ладони. В этом возрасте они еще не умеют лукавить, утаивать. Если в семье ребенку уделяется недостаточно внимания, ласки, это всегда заметно.

9.jpg

Такие детки тянутся к воспитателям, могут обижать сверстников. Особенно это проявляется у тех малышей, у кого папы не часто бывают рядом – ездят на заработки или же приходят в гости только по выходным.

И у мальчиков, и у девочек папа – это особая фигура в семье. Он воспринимается ребенком как надежность, защита, главный авторитет. Если ребенок редко видит отца, не чувствует его заботы, в нем может поселиться чувство тревоги, которое другим членам семьи потом сложно будет преодолеть. Как бы папа не был занят, надо находить время для общения со своим малышом – сложить вместе пазл, подержать на коленях, обнять, узнать, что у маленького человека приключилось за день.

– У меня отец военный. Его сутками могло не быть дома. Но как только он появлялся,  находил время на общение со мной. Думаю, что в воспитании он оказал на меня большее влияние, чем мама. Какие-то определяющие жизненные и чисто мужские принципы заложил именно он. Мама у меня молодец, но если бы я рос без внимания отца, понять свое место в жизни мне было бы гораздо сложнее, – уверен Дмитрий.

Галина Будная, фото: Александр Храмко

Падзяліцца