сер, 18.09.2019
USD2.04|EUR2.26|RUB3.20
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Александр Маргунский: "Бояться надо не прививки, а гриппа"

24.10.2017 – 08:00 | 1515

Люди пугают друг друга рассказами о негативных последствиях прививок. Специалисты Горецкой центральной районной больницы уверены – за этот миф можно заплатить здоровьем.

"В школе, где учится мой сын, попросили подписать разрешение на прививку от гриппа. В бумаге значится, что родители проинформированы о возможных последствиях такой процедуры и дают согласие на укол. Значит ли это, что вакцинация ребенка может быть вредной? В Сети пишут о разных страшных последствиях разных прививок", – написала нам Светлана, мама 12-летнего подростка. Мы решили разобраться в ситуации.

"За десять лет осложнений от прививок не видел"

Опасения молодой женщины мы адресовали Александру Маргунскому, заведующему педиатрическим отделением Горецкой ЦРБ.

– Я делаю детям прививки от гриппа уже десять лет. За это время осложнений от этой процедуры не видел. Из всех вакцин, которые мы вводим ребятам, самая безобидная именно та, что от гриппа, – сообщил доктор.

– Осмотрительными должны быть родители лишь тех детей, у кого аллергия на куриный белок (он есть в препарате). Более того, эту прививку можно делать и во время заболевания, и сразу после него, и в промежутках между проявлениями простуды. Сейчас на все медицинские манипуляции с ребенком требуется информированное согласие родителей, поэтому пусть документ, полученный из школы, никого не пугает, – обратил внимание специалист.

По его словам, в настоящее время в Беларуси работает комиссия Всемирной организации здравоохранения, по данным которой в этом сезоне возможна эпидемия гриппа.

Для борьбы с инфекцией у нас есть два достаточно действенных препарата – "Тамифлю" и "Флустоп". Но применять их нужно строго по назначению врача, так как лекарства имеют много побочных эффектов. Принимать в целях профилактики данные препараты опасно для здоровья – оба неблагоприятно влияют на печень. Но и они не всегда могут спасти человека, особенно если лечение назначено не сразу.

"Мне две недели назад сделали прививку, чувствую себя хорошо"

По мнению Татьяны Берестовой, заведующей Горецкой районной поликлиникой, взрослым игнорировать вакцинацию тоже не стоит. В этом году с начала октября уже привито около полутора тысяч человек.

– Вакцина испытанная, зарекомендовала себя хорошо. Ни у кого из пациентов осложнений не возникло, мне тоже недели две назад сделали такую прививку, чувствую себя хорошо, хотя мой организм очень чувствителен, – поделилась Татьяна Викторовна.

Взрослый, желающий получить прививку, должен показаться своему участковому терапевту. Врач даст допуск на процедуру, после этого можно отправляться в кабинет №27, там симпатичная сестричка сделает нужный укол.

hryp_2.jpg

Обязательно должны быть привиты все диспансерные пациенты, которые наблюдаются у терапевтов, медицинские работники, лица, старше 65 лет, беременные, люди со сниженным иммунитетом. Остальные взрослые – по желанию.

По словам доктора, привитых должно быть как можно больше, тогда возможная эпидемия пройдет в более легкой форме. И осложнений после болезни, в том числе и с тяжелыми последствиями для организма, будет гораздо меньше, а может, и вообще обойдется без них.

Если в доме есть дети, все члены семьи должны пройти вакцинацию. Привиться надо сейчас, или в ноябре – иммунитет как раз успеет сформироваться. "Бояться надо не прививки, а самого гриппа и осложнений после него", – добавила наша собеседница.

Как работает прививка?

Александр Маргунский убежден, что негативные последствия, якобы возникающие после прививки от гриппа – это миф, который люди зачем-то передают друг другу. Чтобы домыслы не возникали, надо понимать, как работает вакцина.

Говоря простым языком, при прививке в организм вводятся так называемые антигены – частицы вируса, которые распознает иммунная система и вырабатывает против них антитела. Поэтому, когда сам вирус попадает в организм, ему уже не требуется время, чтобы прореагировать на патоген. Антитела связываются с вирусом и не дают ему размножаться, предотвращая развитие болезни.

Вакцину обязательно должны получить дети с шести месяцев до трех лет и те ребятишки, которые страдают бронхиальной астмой, сахарным диабетом, пороками сердца и другими тяжелыми заболеваниями. Для них последствия гриппа еще более губительны, чем для здоровых сверстников.

В школы и садики скоро будут выезжать специально сформированные бригады медиков, которые, в соответствии с разрешением родителей, будут прививать детей. Грипп может прийти в нашу местность где-то после середины декабря, детишки как раз будут подготовлены.

Прививки бесплатны для всех

По информации специалистов, в этом году в нашей стране "планируется" три штамма-разновидности гриппа – "Мичиган", "Гонконг" и "Брисбен". Все они присутствуют в российской вакцине "Гриппол Плюс", которой сейчас делают прививки детям и взрослым.

"Мичиган" – наиболее опасный из всех вирусов, крайне сложно поддается лечению, возможны летальные исходы. "Гонконг" – переносится немного легче, но на 3-4 сутки болезни высока вероятность развития пневмонии. "Легкий" последний грипп будет начинаться у людей после 10-14 дней с момента заражения, он может обойтись без особых последствий.

Врачу очень трудно без специальных анализов определить, какой именно вирус подхватил пациент – клиническое течение болезни на первых этапах у всех гриппов одинаковое. Если время не будет упущено, и диагноз окажется правильным, болезнь может пройти без последствий. Но зачем так рисковать, когда можно обезопасить себя прививкой? Тем более, что и детям и взрослым вакцинация проводится бесплатно.

Галина Будная, фото: Александр Храмко

Падзяліцца