нядз, 15.09.2019
USD2.05|EUR2.28|RUB3.19
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Спасти книгу от забвения. В Горецкой районной библиотеке организовали буккроссинг

13.10.2017 – 19:40 | 527 | 4

В Горках в недавно начатом буккросинге уже приняло участие несколько десятков человек, но пока книжки чаще уносят.

book3.jpg

У вас есть прочитанная или ненужная книга – вы приносите ее в условное  место, откуда ее забирает кто-то другой. Этот человек, прочитав ее, снова оставляет уже в другом месте. Так книга путешествует по свету – это и есть буккроссинг. Или по-нашему говоря книговорот, что-то вроде всеобщего книжного шкафа.

Настоящие буккроссеры не просто оставляют книги на скамейках или в транспорте. Каждой книге присваивается личный номер, благодаря которому на специальном сайте можно отслеживать судьбу отдельного экземпляра.

В библиотеке имени Максима Горецкого в Горках процедуру решили не усложнять. Здесь все очень просто и удобно: на столах в фойе разложены издания, которые каждый желающий может забрать с собой без всякой дополнительной регистрации. Также читатели могут оставлять тут чтиво для остальных посетителей.

book2.jpg

Однако безвозмездный обмен пока не очень популярен среди жителей Горок – чаще книжки только уносят. "Недавно вот с радостью забрали толстовского "Петра Первого", – рассказывает заведующая отделом обслуживания и информации Елена Морозова. – Вообще за все время акции в ней приняло участие уже несколько десятков человек".

Несмотря на то, что среди представленной литературы в основном редко запрашиваемые и потерявшие "товарный вид" издания, люди все равно находят для себя что-нибудь по вкусу. По словам Елены Александровны, акция этого своеобразного буккроссинга будет продолжаться дальше. Ведь раздаривать книги –  это еще значит спасать их от забвения и возможной переработки на макулатуру.

Сергей Ксензов

Падзяліцца