нядз, 21.07.2019
USD2.03|EUR2.28|RUB3.22
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

В "коммуналке" появится новая строка с тунеядскими тарифами за отопление и газ?

06.10.2017 – 15:58 | 1811 | 13

Вместо "налога на тунеядство" предлагается взимать с "тунеядцев" полную стоимость отдельных услуг ЖКХ. К примеру, чтобы те, кто не работает, не платит и налоги и, соответственно, не принимает участия в "софинансировании государственных расходов", полностью платили за отопление квартиры.

Кажется, выход найден: и людей очередным налогом государство не оскорбляет, и свои интересы не забывает. Но теперь представьте ситуацию: в семье из трех человек, которые живут в одной квартире, только один из взрослых — тунеядец согласно президентскому декрету. Как с него взыскать полную оплату за отопление или газ и не задеть "санкциями" остальных? Есть такой механизм?

Ответ на эти вопросы Еврорадио пытается получить в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства. Там, кажется, к такому вероятному повороту президентского декрета не готовы.

"Ну... у нас услуга отопления рассчитывается исходя из общей площади жилого помещения. Независимо от количества зарегистрированных. Поэтому, если такие обязанности будут прописаны в нормативно-правовом акте, то, соответственно, будет разрабатываться какой-то механизм", — отвечают в Министерстве ЖКХ.

Не получив вразумительного ответа в министерстве, ищу его у заслуженного работника ЖКХ, депутата парламента Николая Улаховича.

"Все очень просто: общая сумма оплаты за отопление делится на два, или на три, если в квартире прописаны три человека, и за часть, которая приходится на долю так называемого тунеядца, берется полная оплата, а за другие — с учетом государственной субсидии", — говорит Улахович.

А что делать, если человек прописан в одном месте, в небольшой квартире родителей, а живет в другом месте?

— На здоровье — живите. Будете платить там, где вы прописаны — у матери с отцом. Мы же не будем искать по всей стране, где вы там на самом деле живете. Может, завтра вы у дяди своего будете жить! Это абсолютно не принципиально.

Что интересно, депутат Николай Улахович, хотя и считает сам декрет правильным и нужным, но уверен — как механизм выявления тех, кто работает, но не платит налоги, он не нужен. Ведь не сработает так, как того хотят чиновники.

Змицер Лукашук, euroradio.fm