пан, 16.09.2019
USD2.05|EUR2.28|RUB3.19
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Птичку жалко. Как помочь аисту, который гуляет по Горкам (а главное сделать это правильно)

02.10.2017 – 17:13 | 1829 | 15

В районе Строителей в Горках разгуливает аист. Его видели уже многие горожане. Местные жители обеспокоены: возможно, символ Беларуси заболел, не смог отправиться на зимовку и нуждается в нашей помощи? Некоторые готовы взять аиста на холода к себе. Мы связались со специалистами по охране природы и даже с могилевским зоосадом, чтобы понять, как правильно действовать в такой ситуации и кто может оказать помощь живому существу.

Прикормили, ранен или не успел улететь

– В первую очередь нужно выяснить, молодая эта птица или старая. Определить это можно довольно просто: у молодых аистов клюв и ноги не красные, а бледно-розовые. Чем взрослее птица, тем ярче и насыщеннее становится расцветка.

Если аист, которого вы видите в Горках, взрослый, то есть две причины, по которым он мог не улететь на зимовку: либо птица как-то повреждена, либо ее добрые люди прикормили. Зачем куда-то лететь, если здесь много еды? В такой ситуации в смысле выживания эта птица в большем порядке, чем даже те, которые отлетели, – объяснил Максим Немчинов, сотрудник по природоохранным вопросам общественной организации “Ахова птушак Бацькаўшчыны”.

Для взрослой птицы холод не так опасен, потому что даже пернатые меньшего размера зимуют, а чем мельче живое существо, тем сложнее ему удержать тепло. Аист – птица довольно крупная, главная причина, по которой он покидает наши края – это снегопады и ледоставы, блокирующие доступ к пище.

Если же это молодая птица, то может быть еще одна причина: в этом году из-за погодных аномалий и катаклизмов, молодые пернатые появились позже, чем положено, и не успели развиться полностью и своевременно отлететь. В этом случае еще есть вероятность, что аист отправится на зимовку.

busiel_3.jpg

Просто взять к себе – значит нарушить закон

– Можно ли приютить этого аиста?

– Здесь нужно учитывать юридический аспект. Аист – это объект дикой природы и согласно законодательству находится в собственности государства. Поэтому если изъятием и дальнейшей судьбой этой птицы будут заниматься не госорганы, то это нужно согласовать с местными властями.

– Т.е. если человек заберет эту птицу к себе домой, то нарушит закон?

– Строго говоря, за что грозит штраф и возмещение ущерба. Но на практике за помощь аистам еще никого не наказывали. Простейший способ избежать проблем с законом, это как минимум зарегистрировать звонок в территориальном комитете природных ресурсов. Уже после этого можно говорить, что местные власти были уведомлены о ситуации, на что можно в дальнейшем ссылаться.

Можно и без глаза остаться

– Как поймать и чем кормить аиста?

– Если птица сильно брыкается, то можно набросить на нее легкое покрывало или простыню. Если пернатая нуждается в помощи, ослабела, то поймать ее не составит проблемы: можно просто подойти и взять руками, только предварительно необходимо зафиксировать ее длинную шею. Дело в том, что с аистами, цаплями и вообще со всеми аистообразными надо быть очень осторожными. У них есть защитный рефлекс: при чувстве опасности они пытаются клюнуть в глаз и делают это на удивление точно. Не всякая птица это делает, взрослая часто осознает, что ее не пытаются съесть, но вот этого рефлекса стоит опасаться.

Поэтому лучше обезопасить себя защитными очками или щитком, которым пользуются строители или зубные техники. Аист ударяет несильно, но незащищенный глаз может выбить.

Если говорить о том, где можно разместить такую птицу, то в масштабах страны у нас нет структуры, которая бы занималась приемом пернатых. Пытались организовать что-то при минском зоопарке, но пока там дело не сдвинулось, у них нет ни карантинных условий, ни специалиста, который бы на сегодняшний день всем этим занимался. Выход: либо кто-то берет аиста в частные руки, либо, так случается в Беларуси, берут школьные или внешкольные учреждения. Например, на селе в некоторых школах живет уже по несколько аистов.

Они живут, как домашние питомцы, привыкают к хозяевам – очень смышленые. Кормить аистов в домашних условиях можно субпродуктами или рыбой, естественно, не соленой (всякие хлеба, батоны, каши – не подойдут). что где-то 300-500 грамм в день

В этом году были ураганы в середине лета, поэтому было очень много раненных пернатых. Перелом крыла или ноги в это время года означает, что птица на миграцию не пойдет. Тем более на местах некоторые ветеринары действовали по накатанной схеме для домашних животных и конечности сразу ампутировали, не пытаясь спасти. Понятно, что в дикой природе такое существо уже не выживет.

busiel_2.jpg

Если приютить, то на всю жизнь

– Если человек берет к себе дикую птицу, то это уже навсегда?

– Да, нужно исходить из того, что 99,9% птица привыкнет к новому режиму жизни и не будет стремиться покинуть эту территорию. Если живое существо приручают, то оно утрачивает значительную часть навыков, необходимых в дикой природе, в частности, поиск и добывание пищи в естественных условиях и защита от хищников.

– Сколько аист живет? Сколько человеку придется за ним ухаживать?

– Это вопрос непростой. Кольцевание в дикой природе показало, что известны случаи, когда эти птицы доживают до 20 лет. Хотя в неволе аисты, как и другие существа, живут дольше.

– Почему подобными случаями не занимается "Ахова птушак Бацькаўшчыны"?

– Основная наша цель – сохранение видов через сохранение мест обитаний и организацию работы людей для этого. То есть наши приоритеты – это не оказание индивидуальной помощи отдельным птицам, а работа по сохранению целых видов и целых популяций. Причина номер один исчезновения видов – это не травмы, не случайная гибель, а исчезновение мест обитаний. Мы стараемся помогать, когда есть такая возможность, но на это не всегда хватает ресурсов.

busiel_4.jpg

Готов забрать зоосад, комиссия при райисполкоме проинформирована

В Могилевском зоосаде, который находится около областного центра в деревне Буйничи, нам сказали, что могут взять аиста к себе. Проблема только в том, как доставить птицу из Горок. И, конечно же, нужно, чтобы изъятие птицы из дикой природы прошло согласно законодательству.

В Горецкой районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды пояснили, что при райисполкоме действует специальная комиссия, которая занимается дикими животными, представляющими угрозу жизни и здоровью или находящимися в бедственном положении. Комиссия была проинформирована, ситуацию с птицей пообещали решить.

Антон Володько

Падзяліцца