аўт, 17.09.2019
USD2.04|EUR2.26|RUB3.20
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Многодетные немецкие родители могут не работать

28.09.2017 – 23:49 | 497 | 5

На какую поддержку государства опираются семьи, воспитывающие детей в ФРГ?

Оказывается, вариантов помощи тем, кто растит детей в Германии, достаточно много и они разнообразны. Остановимся на тех, которыми пользуются практически все немецкие семьи.

Для богатых снижают налоги

Основное пособие – это "Детские деньги". Сумма колеблется в районе 200 евро, которые выплачиваются на каждого ребенка.

Обеспеченные родители могут уменьшить выплаты подоходного налога вместо денежного пособия. Плюс к этому существует еще и освобождение от выплаты подоходного налога с родителей для воспитания, ухода и обучения на каждого ребенка.

"Доплата за ребенка" – это ежемесячная помощь для финансово слабых семей. Начисляется в течение трех лет дополнительно к детскому пособию.

"Возвращение затрат на расходы на общественный и железнодорожный транспорт" – эти выплаты производятся, если путь до учебного заведения для школьника с 1 по 4 классы превышает 2 км, а с 5 по 10 классы – 3 км. Родителям могут возместить стоимость на затраты на месячные проездные билеты в общественном транспорте или по региональной железной дороге.

"Доплата на каникулы" – финансово слабым семьям оказывают материальную помощь для проведения отпуска.

Кроме этого, в федеральных землях Бавария, Баден-Вюртемберг, Тюрингия, Мекленбург-Передняя Померания, Саксония финансово слабые семьи получают еще дополнительно так называемое "земельное пособие по уходу за младенцем". А в Тюрингии доплачивают тем мамам, которые самостоятельно ухаживают за своим ребенком до исполнения ему трех лет, то есть до детского сада.

Государство может нанять няню

Для тех, кто только собирается родить, назначается "Пособие по беременности". За 3,5 месяца до появления ребенка (согласно записи наблюдающего врача) наступает "защитный срок" беременной женщины, во время которого ей больше не нужно работать.

Беременные, кто застрахован в государственных больничных кассах вместе с мужем или же самостоятельно, при ухудшении состояния здоровья во время беременности, при ожидании близнецов (или тройни), имеют право на оплату расходов на помощницу по хозяйству и няню для уже имеющегося старшего ребенка (или нескольких детей), которую врач "выписывает" по рецепту.

Это правило распространяется и на первое время, когда ожидаемый ребенок уже родился. Однако, эта услуга предоставляется, когда в доме больше нет человека, который мог бы помочь будущей маме, а ближайшие родственники живут далеко.

За детей – бонусы к пенсии

Воспитание детей – это работа в режиме полного рабочего дня и даже суток. Поэтому пенсионная касса дает за это бонус: за каждый год по уходу и воспитанию ребенка до трехлетнего возраста на пенсионный счет начисляется трудовой стаж и, соответственно, среднегодовой доход.

Выплату взносов в пенсионное страхование в период ухода и воспитания ребенка перенимает федеративный центр. Кто не прерывает в этот период свою профессиональную, подлежащую социальному страхованию работу, получает за это дополнительные бонусы при выходе на пенсию.

Кроме того, в период между третьим и десятым днем рождения ребенка родители могут получать особые выплаты от установленного законом пенсионного страхования. Хотя  период воспитания детей не повышает размер пенсии, но причисляется к сроку, по истечении которого застрахованное лицо имеет право на получение пенсии.

Получается, что чем больше детей в Германии – тем меньше материальных забот. Некоторые многодетные родители предпочитают вообще не работать, и при этом живут не хуже других.

Подготовила Виктория Шпак