чцв, 18.07.2019
USD2.03|EUR2.28|RUB3.23
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Покойся с миром, "Березка"

26.09.2017 – 11:32 | 2696 | 23

Почему культовая "Березка" в Горках превращается в помойку?

Когда-то эта танцплощадка была чуть ли не главным местом в Горках для отдыха и развлечений. Летними вечерами под живую музыку там знакомились и влюблялись, страдали, дружили и ревновали. Танцы на открытом воздухе под звездным небом кружили голову нескольким поколениям. Последняя молодежная дискотека была здесь лет шесть назад. После республиканских "Дажынак" в Горках этот очаг культуры затух окончательно – сегодня знаменитая "Березка" раскурочена, испоганена и завалена мусором.

biarozka_2.jpg

Идиотские надписи и отходы жизнедеятельности

Печальная картина открывается еще снаружи. Стены щедро разукрашены стараниями местных "граффитистов", а возле входа валяются какие-то обломки, стекло и кирпичи.

Попасть на заброшенную площадку совсем несложно: ворота гостеприимно распахнуты для всех желающих, а в ограждении отсутствует проем. Вдобавок снизу купола зияют отверстия – кто-то из ушлых посетителей просто отодрал несколько железных листов, чтобы было удобнее залезать на сцену.

biarozka_3.jpg

Внутри "Березка" встречает мусором всех сортов, он здесь разбросан повсюду. Даже удивительно – когда успели так нагадить, ведь совсем недавно "пятак" выглядел вполне пристойно. Двери выломаны, окна выбиты, помещения, где раньше хранилась аппаратура, превратились в отхожие места, повсюду идиотские надписи и рисунки.

biarozka_5.jpg

Кто только не выступал на здешней сцене в былые времена – от "Сентября" семидесятых до "Резонанса" двухтысячных. Сегодня на ней зажигают только костры, на это дело идут вырванные из обшивки доски. Костры прогорают, оставляя после себя на сцене черные дыры, в которые потом летят пустые бутылки из-под пива.

biarozka_3.jpg

"Это ненормально, чтобы в центре города такая свалка была"

К опустелому виду площадки, который открывается из-за забора, проходящие рядом люди, кажется, уже привыкли.

Мы поинтересовались у девушки, которая шла недалеко от "пятака", в курсе ли она, что здесь раньше размещалось: "Танцы вроде были, типа дискотека". На вопрос, стоит ли возродить "Березку" собеседница искренне удивилась: "А зачем? И так есть места, где можно потанцевать".

biarozka_6.jpg

Другой  взгляд на ситуацию у той аудитории, которая помнит "Березку" еще живой. "Это ж надо было так испохабить легендарное и великое место, – высказывает свое мнение Артем Петушков. – Покойся с миром, "Березка". Очень жаль молодое поколение, которое так и не смогло ощутить прелести этого места".

"Мы проходили мимо, зашли и увидели вот это, там на сцене еще костер тлел, – делится впечатлениями Виктория Куприянова. – Заглянули в будку, где раньше билеты продавали: там вообще ужас. Это ненормально, чтобы в центре города такая свалка была. Жаль, место было хорошим, есть что вспомнить".

biarozka_7.jpg

"Что осталось от нашей "Березки"... Да уж лучше бы сровняли все с землей, чем вот так смотреть на эту жуть, – считает Ирина Николаева. – Интересно, а кому это принадлежит, есть вообще хозяин?"

"Сделать пока ничего не могу – ставят палки в колеса"

В 2012-м из танцплощадки планировали сделать автостоянку, но дальше намерений дело не продвинулось. В прошлом году территорию приобрел в собственность предприниматель Сергей Царев.

biarozka_011.jpg

Новый хозяин "Березки" объясняет ее плачевный вид тем, что начать работу по переоформлению площадки в некое развлекательное пространство, где смогли бы приятно проводить время жители Горок, мешают проблемы с местными чиновниками от архитектуры. "Сделать пока ничего не могу, тянут резину и ставят палки в колеса", – описал текущее положение дел бизнесмен.

biarozka_8.jpg

Получить официальный комментарий о судьбе "пятака" в отделе архитектуры и строительства Горецкого райисполкома оказалось нелегкой задачей. Начальник отдела  Сергей Котов несколько раз ссылался то на чрезмерную занятость, то на недостаточное владение информацией по данному вопросу.

biarozka_9.jpg

А пока обе стороны кивают друг на друга, любимая многими танцплощадка стремительно приходит в упадок, представляя опасность для регулярно лазающих туда подростков.

biarozka_010.jpg

Сергей Ксензов

Падзяліцца