нядз, 22.09.2019
USD2.04|EUR2.26|RUB3.20
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Кражи с участков в Горках совершают не только бомжи, но и с виду приличные люди

20.09.2017 – 10:35 | 1463 | 5

Летом, особенно в период созревания урожая, активизируются дачные воры. Некоторые горецкие огородники в Горках недосчитались грядок лука, рядков картофеля, цветов в палисадниках, перцев и томатов в теплицах.

daca_8.jpg

Иногда злоумышленники брезгуют урожаем, предпочитая что-то посущественнее. К примеру – металлические емкости, элементы заборов, оставленные без присмотра велосипеды. Как защитить свой участок от незваных гостей? Есть ли шансы отыскать и наказать воров?

Поймал вора и провел "душевную" беседу

В Горках семь садоводческих товариществ – "Яблонька", "Труд", "Нежково", "Славики", "Иваново", "Ручеек" и "Верхнее озеро". Где-то больше, где-то меньше, но воруют везде. Анатолий Кувшинов, председатель дачного массива "Нежково", человек ответственный и основательный. Хоть и работает он в этой должности на общественных основаниях (бесплатно), старается следить, чтобы на дачах беспредела не было.

daca_3.jpg

– Злодеев сейчас хватает. Особенно они охотятся за металлом. Причем делают это не бомжи, а довольно приличные с виду молодые люди. Я как-то троих ловил, одного из них поймал, двое убежали. С тем, которого удалось задержать, я долго проводил содержательную "душевную" беседу. Он все рассказал – кто он такой, имя свое назвал и фамилию. Пообещал, что больше подобное не повторится, и что его друзья-подельники с этим промыслом тоже завяжут. В этот раз в милицию я не обращался, но воры знают – если что случится, я заявлю, и их без труда поймают, – описывает дачные буднях председатель.

daca_5.jpg

По словам Анатолия Михайловича, мелкие "несуны" роются в огородах, когда нет хозяев или их соседей. И потихоньку поздно вечером или рано утром забирают чужой урожай. Особенно обидно бывает за пенсионеров (а обрабатывают землю в основном они), когда те не досчитываются на участке взлелеянных цветов, яблок, томатов, лука.

daca_6.jpg

В этом товариществе около половины участков заброшено. Наш собеседник пытается пристроить землю, которая оказалась ненужной, в хорошие руки. Но, к сожалению, это удается не часто. В этом году только два бесхозных надела обзавелись новыми хозяевами. Пустующие дачи густо зарастают сорняками, и под их прикрытием злодеям удобно добираться до ухоженных участков и выносить все, что представляет ценность.

Раньше воровали больше

В садовом товариществе "Садовод" мелкого воровства тоже хватает. Мы побывали там в понедельник и поговорили примерно с десятью дачниками. Многие отмечают – кражи есть, но в прошлые годы бывало и хуже.

daca_1.jpg

– Ведерко на улице оставил, прихожу – нету. В бочке был кран, его тоже унесли. Я еще один установил, и его украли. Но урожай пока цел, все на месте, – объясняет пенсионер Михаил Митрофанович.

Две соседки по дачам, Светлана и Алла, убеждены, что воры навещали их участки, но злоумышленников кто-то спугнул.

– Легко они у нас пробежались, были чужие следы возле помидор, но обошлось. А вот знакомая рассказывала, что возле рощи, в конце нашего массива, у людей выбрали лук и чеснок, – в один голос возмущаются наши собеседницы. Женщины добавили, что в прошлые годы были случаи, когда воры почти полностью освобождали хозяев земли от забот по поводу урожая.

daca_2.jpg

У Лариса Николаевны, огородницы с 50-летним стажем, злодеи весной взломали дачный домик и унесли заготовленные к посеву семена. Причем проникли в помещение через очень узкую створку окна.

– Это был или очень-очень худой человек, или вообще ребенок. Человек нормального телосложения ни за что бы не пролез. Летом дачу мы не охраняем – вечером уходим домой. На участке пока все цело. Думаю, что в этом году воры до нас не доберутся – все-таки наш надел в центре массива, идти сюда долго, а убегать неудобно, – надеется пенсионерка.

Вера Ивановна с супругом пропалывали картофель, готовились его копать. Рассказали, что в былые годы у них снимали только помидоры. И в этот раз надеются, что воры побоятся "чистить" их участок, ведь он находится рядом с дорогой.

Оставаться не замеченным, запоминать приметы

Подполковник Андрей Шугаев, начальник милиции общественной безопасности, объяснил, как себя вести, если вы застали на своем участке воров.

Первое, что надо сделать, – незамедлительно с мобильного телефона позвонить на линию 102 и сообщить о происходящем. Дежурный пояснит, как себя вести в конкретной ситуации.

Если хозяин или хозяйка дачи не уверены, что смогут самостоятельно задержать незваных гостей, лучше не показываться им на глаза и не вступать с ними в перепалку. Оставайтесь незамеченными, но запомните, на каком автомобиле приехали злоумышленники – цвет, модель, государственный номер. Если воры без транспорта, постарайтесь максимально запомнить их приметы. Проследите, в какую сторону злоумышленники направились после того, как ушли с участка.

daca_7.jpg

Наряд милиции непременно приедет на вызов и на основании того, что сообщит потерпевший, быстро отыщет преступников.

По словам Андрея Николаевича, вероятность кражи с дачи любого имущества будет гораздо меньше, если установить на окнах металлические решетки, поставить забор, а калитку запирать на замок.

А еще лучше – не хранить в домиках ценное (дорогостоящее) имущество. В сезон уборки урожая можно договориться с соседями и организовать охрану садового товарищества своими силами.

Оберегать свое добро от воров обязательно нужно. А вот ставить капканы в борозды, закапывать в землю колючую проволоку и изобретать прочие способы для членовредительства злоумышленников запрещено. За такие ухищрения в законе предусмотрена ответственность.

Вообще, за мелкое хищение (а в эту категорию как раз попадают дачные кражи) предусмотрена административная ответственность – штраф от 10 до 30 базовых величин (на сегодня это от 230 до 690 руб.), либо административный арест.

А еще за такое преступление предусмотрена уголовная ответственность по ст. 205 УК Республики Беларусь. Так что стоит хорошо подумать перед тем, как решиться на уборку чужого урожая.

Галина Будная, фото: Александр Храмко

Падзяліцца