аўт, 19.03.2019
USD2.11|EUR2.40|RUB3.27
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Руководитель коллектива "Freaky Action" Анна Давыдович старается сделать так, чтобы её ученики "горели танцами"

19.09.2017 – 13:09 | 1420 | 2

 

У коллектива современной хореографии "Freaky Action" уже начался пятый сезон. На день открытых дверей, который состоялся 10 сентября, пришло более 50 человек разных возрастов. Руководитель Анна Давыдович рассказала про историю команды, общение с учениками и о главной проблеме современного танцевального движения в Беларуси. 

pyga4iy_ofw.jpg

"Зарабатывали деньги, чтобы танцевать"

БГСХА привлекла Анну не только любопытной профессией, но и большим Дворцом культуры. Девушка поняла, что сможет не просто учиться, но и заниматься творчеством.

В хореографию наша героиня влюбилась еще до поступления в университет. А произошло это довольно банально: Анна посмотрела фильм "Шаг вперед" и восхитилась красотой движений и постановок.

Благодаря конкурсу "Алло, мы ищем таланты" познакомилась с Колей Труханенко и танцором брейк-данса Сергеем Сопотом (он ставил номера тем нескольким студентам академии, которые хотели танцевать). Так и Анна стала частью этого коллектива.

Эта небольшая команда ездила везде, куда только получалось. Чтобы заработать деньги, танцевали в "Парнасе", "Золотом теленке". Академия студентов тоже поддерживала.

Как признается девушка, тогда главным источником вдохновения был Youtube.

"Танцевальные студии не были так развиты, как сейчас. Различных конкурсов по хореографии было мало, а танцевальные мастер-классы, по сути, не проводились. Поэтому главным источником вдохновения для наших постановок были видео в интернете".

3nvqjyl4eh4_1.jpg

"Искала участников для нового коллектива на конкурсах"

Но так получилось, что Анна перестала общаться с ребятами из старой команды.

"Я осталась совсем одна, но танцевать очень хотелось!"

Еще на день города в 2013 году девушка организовала танцевальный флешмоб. После этого на нее обрушился поток писем, в котором подростки спрашивали, как же можно начать заниматься танцами.

"И я действительно поняла, что не зря решила организовать коллектив современной хореографии".

v4nboucskrm.jpg

В 2013 году Анна не смогла взять школьников, потому что "Freaky Action" был, по сути, простым студенческим кружком.

"И тогда я решила найти таких участников коллектива, которые будут буквально гореть танцами".

Анна не просто хотела учить других – она решила собрать студентов, которые смогут выступать с постановками на разных соревнованиях.

"Я пошла на конкурс "Алло, мы ищем таланты" и искала ребят, которым нравится выступать, танцевать. Потом находила их в интернете и предлагала прийти ко мне".

Именно в то время удалось собрать состав, который победил на фестивале "Огонь танца" в рамках "Славянского базара-2015".

"Со студентами общаться проще, но дети более усидчивы"

Когда Анна переходила на пятый курс, в Центре творчества детей и молодежи уже год работал Артем Грачев. Он собирался уходить и порекомендовал нашу героиню на свое место. Девушка сначала не хотела соглашаться, потому что была сильно загружена учебой.

"Но мне стало безумно жалко детей, с которыми занимался Артем. Я увидела, как у них горели глаза, когда они танцевали, поэтому и решила все же согласиться".

Анна призналась, что со студентами общение складывается гораздо проще. И нет проблем, когда нужно поехать на конкурс или мастер-класс. А если приходится вести детей, то это очень большая ответственность.

"Если говорить о том, как осваивается хореография разными возрастами, то у детей и подростков усидчивости больше, потому что есть четкая граница между ними и мной. А вот студенты могут быть слишком самоуверенными, из-за чего бывает сложно".

tanc_chempionat_bizon_2016.jpg

"Если не сможет выступать хотя бы один человек, номер развалится"

Почему же у коллектива почти всегда групповые постановки?

"Я изначально хотела создать именно команду. И сама в индивидуальных соревнованиях участвовала буквально три раза. Не хотела бы учеников отправлять туда, где еще сама не выступала".

Также современная финансовая ситуация явно не помогает развиваться коллективу в личных выступлениях.

"Если в командных номерах взнос для участия по 10-20 рублей с человека, то в соло обычно 30".

Анна рассказала, что бывало такое, что она уговаривала родителей некоторых учеников отпустить их на соревнования и готова была даже заложить свои деньги: "Ведь если не будет хотя бы одного человека, то весь номер развалится!"

"Могу и накричать, но потом обязательно извиняюсь"

Ученики Анны признались, что стиль общения у нее – "пряник и кнут".

Наша героиня соглашается. Говорит, что старается быть дружелюбной, но бывают моменты, когда может прикрикнуть, чтобы восстановить дисциплину: "Сначала могу накричать, но потом обязательно извиняюсь".

"Учу быть универсальным танцором"

Анна считает, что лучший выбор для танцора – это универсальность. Это означает, что нужно развиваться во всех направлениях: как в классических, так и в современных.

"Сама хочу стать универсальной и всех учеников учу тому же". Именно поэтому наша героиня организовала проект "Dance Weekend Горки", в рамках которого в наш город с мастер-классами приезжали представители разных направлений современных танцев. Ученики студии смогли оценить хореографию не только хип-хопа, который осваивают благодаря Анне, но и другие стили. Девушка отметила, что и дальше будет стараться приглашать танцоров со всей страны, чтобы поднимать и свой уровень.

Анна заметила, что в последнее время становятся популярными танцевальные перфомансы, частью которых являются не просто красивые движения, но и глубокий смысл. И сама хотела бы поработать в этом направлении.

"Такой номер сделать невероятно сложно, потому что зритель, наблюдая за нашими движениями, должен понять смысл, уловить идею".

В перфомансах участвуют танцоры универсальные, которые в постановках используют элементы разных стилей.

r1htnqzy8lu.jpg

"Не понимаю, почему хореографы в нашей стране почти не общаются друг с другом"

Анна отметила, что два года назад в Беларуси случился настоящий танцевальный бум. Большую роль в этом девушка отводит проекту "Танцы на ТНТ". Но она заметила главную проблему – отсутствие общности у танцоров современной хореографии.

"Например, возьмем хип-хоп – не общаются те, кто ставит номера, и фристайлеры (импровизаторы). Есть сообщество Go Up Dance Community, в которое входят хореографы из Минска, Гродно и Бреста. Хороший пример для белорусских танцоров".

Анна считает, что в танцорах нужно развивать уважение к представителям других направлений хореографии. Тогда и получится общаться без ограничений. Ведь, если такой контакт сложится, современное танцевальное движение в нашей стране поднимется на достаточно высокий уровень.

resp_konkurs_ya_tancuyu_minsk.jpg

"Только интерес людей поможет развивать танцы в Горках"

Начиная пятый сезон коллектива "Freaky Action", Анна надеется, что найдется много тех, кто захочет научиться танцевать сам или отправит к ней на занятия своего ребенка.

"Ведь только интерес людей поможет развивать танцы в нашем городе".

Наша героиня верит, что в современном мире, где большое место занимают разные гаджеты, может найтись время и для хобби, одним из которых будут танцы.

Валерия Пригарина

Падзяліцца

Дадаць каментар

Каб пакінуць свой водгук, трэба ўвайсці або зарэгістравацца.
Абмяркуйце гэту навіну ў нашых групах:
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook