чцв, 14.12.2017
USD2.04|EUR2.39|RUB3.45
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Інстаграме Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Твітары Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Фэйсбуку Навіны, фота і відэа з Горак, Дрыбіна, Мсціслава праз RSS Атрымліваць навіны з Горак, Дрыбіна, Мсціслава на e-mail

Почему не растёт пенсия

06.09.2017 – 01:28 | 960

С начала года средняя заработная плата увеличилась на 106 рублей 80 копеек. А средняя пенсия по возрасту — всего на 2 рубля 37 копеек. Как так? А всё потому, что за год не было ни одного перерасчёта трудовой пенсии. А цены выросли на 3,3%. Еврорадио спросило у Министерства труда и социальной защиты, почему пенсии так отстают от зарплат?

"Пенсии должны повышаться не менее одного раза в год, если не брать в расчёт минимальные, которые зависят от бюджета прожиточного минимума, — поясняет пресс-служба Министерства труда и социальной защиты. — В этом году перерасчёта ещё не было. Но до конца года перерасчёт будет произведён, правда, пока нельзя назвать точную дату и месяц".

Перерасчёт пенсий в Беларуси осуществляется из-за роста средней зарплаты. При последнем перерасчёте в декабре 2016 года размер трудовых пенсий в среднем вырос на 4,8%.

Почему до сих пор не был произведен перерасчёт?

"Кроме средней зарплаты, на перерасчёт пенсий влияет и инфляция, если менее 5 процентов за полгода, то они ведь тоже ничего дополнительно не перерассчитывают, — объясняет председатель независимого профсоюза РЭП Геннадий Федынич. — Так, средняя зарплата увеличилась, и в фонд социального страхования должно пойти больше денег, но мы же точно не знаем, сколько там сегодня средств и какая задолженность у предприятий по этим счетам. Я считаю, что всё дело в том, что просто нет достаточного количества средств. Потому что если бюджетникам подняли ставку всего на два рубля, а речь шла в два раза, то это о чём-то говорит".

Бывший министр труда и социальной защиты Марианна Щёткина говорила, что пенсия не может быть ниже 40% средней зарплаты: "Наша национальная безопасность не допускает ситуации, при которой это соотношение опустилось бы ниже 40%. Хорошо бы, чтобы оно увеличивалось". В 2001 году соотношение средней пенсии к средней зарплате было даже 45%. А сегодня — около 37%.

Пенсионерам недоплатили? Даже можно подсчитать сколько. 40% от средней зарплаты — это 331 рубль. Таким образом, пенсионер недополучил обещанные 22 рубля 84 копейки.

Алексей Карпеко, euroradio.by

Падзяліцца

Дадаць каментар

Каб пакінуць свой водгук, трэба увайсці або зарэгістравацца.