аўт, 17.09.2019
USD2.04|EUR2.26|RUB3.20
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Заместитель председателя Горецкого райисполкома взята под стражу

05.09.2017 – 15:34 | 9210 | 15

Следственный комитет объявил о завершении расследования уголовного дела в отношении заместителя председателя Горецкого райисполкома. Дело передано в прокуратуру для направления в суд.

По данным следствия обвиняемая организовала оформление официальных документов о личном трудоустройстве в государственные учреждения образования города Горки и Горецкого района. Числилась она там учителем английского языка по совместительству на условиях срочных трудовых договоров. Однако занятия в действительности не проводила, а в классные журналы вносила ложные сведения.

В СК подсчитали, что таким способом чиновница незаконно завладела и распорядилась по своему усмотрению денежными средствами государственных учреждений образования в общей сумме не менее 1 900 рублей.

Кроме этого, женщина использовала в личных целях служебный автомобиль, что нанесло Горецкому райисполкому ущерб в общей сумме более 280 рублей. Следственный комитет отмечает, что это же существенно вредило правам и законным интересам водителя.

В ходе расследования проводились допросы свидетелей, обыски, анализировались документы, касающиеся хозяйственной деятельности.

Какое наказание предусматривает закон?

На имущество обвиняемой уже наложен арест, она заключена под стражу. Ее действия квалифицированы по двум статьям Уголовного кодекса – 210 (часть 1 и 2), а также 424 (часть 3).

Статья 210. Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями (часть 1 и 2):

1. Завладение имуществом либо приобретение права на имущество, совершенные должностным лицом с использованием своих служебных полномочий (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями), –

наказываются лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью со штрафом, или ограничением свободы на срок до четырех лет со штрафом, или лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом или без штрафа и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

2. Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенное повторно либо группой лиц по предварительному сговору, –

наказывается ограничением свободы на срок от двух до пяти лет со штрафом и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или лишением свободы на срок от двух до семи лет со штрафом и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Статья 424. Злоупотребление властью или служебными полномочиями (часть 3):

3. Умышленное вопреки интересам службы совершение должностным лицом из корыстной или иной личной заинтересованности действий с использованием своих служебных полномочий, повлекшее причинение ущерба в крупном размере или существенного вреда правам и законным интересам граждан либо государственным или общественным интересам (злоупотребление властью или служебными полномочиями), совершенные должностным лицом, занимающим ответственное положение, либо при осуществлении функций по разгосударствлению или приватизации государственного имущества, либо повлекшие тяжкие последствия, –

наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет с конфискацией имущества или без конфискации и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Андрей Боровко

Падзяліцца